Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
3 мая пятница
08:52

Новостная лента

Гуттаперчевая девочка

10 октября 2014, 16:04
17-летняя девочка с огромными серыми глазами сидит напротив меня. Хрупкая, юная, немного уставшая, по ней даже не скажешь, что за ее плечами победа в крупнейших соревнованиях — Чемпионате мира и Европы.

Диана Борисова — член сборной команды России, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, девочка, которая своей гибкостью, талантом и умению работать в команде покорила мир. В конце сентября Диана в составе российской сборной в финале чемпионата мира заняла первое место в упражнении с тремя мячами и двумя лентами. После своего триумфа гимнастка приехала на несколько дней в Кемерово, чтобы выразить благодарность своим первым тренерам, поделиться опытом с юными гимнастками и, конечно же, повидаться с родными.

Несмотря на плотный график, Диана согласилась рассказать нам о себе, о спорте и жизни гимнасток из сборной России.

— Диана, вопрос, наверное, банальный, но без него никак. Расскажи, как ты попала в художественную гимнастику?

— Я гуляла с мамой возле фонтана на драмтеатре. К ней подошла какая-то женщина, как выяснилось позже, это была тренер Марина Сергеевна Калюжная, и предложила отдать меня в гимнастику. Тогда мне было 7 лет, и я даже не знаю, чем привлекла к себе внимание. Обычный ребенок, который бегал возле фонтана. Тем более по возрасту я не сильно-то и подходила. Гимнастки начинают тренироваться с 3-х — 4-х лет. Но мама решила, что начать никогда не поздно. Так в 7 лет я пришла в гимнастику.

— Чувствовала себя «старичком»?

— Я ничего не умела, даже на шпагат еле-еле садилась. Что уж говорить, я назад не могла наклониться. Обычно у девочек есть данные: растяжка, спина, у меня же только стопы тянулись. Ну и я худенькая и высокая. И все в принципе. Но, не смотря на это, мне было очень интересно, мне хотелось показать, чему я научилась, я все время стояла около тренера и говорила «Посмотрите, я вот это научилась делать, я теперь и так могу». Смотрела на старших девочек, хотелось быть на них похожей.

— Помнишь первые соревнования?

— У нас постоянно были какие-то турниры, чемпионаты между собой. На Новый год или перед летними каникулами. Так что я даже сейчас и не вспомню свои первые соревнования. Зато отлично помню, как завоевала свою первую серьезную награду. Это было Первенство области, и я заняла первое место. Очень тогда рада была. Сейчас победа на соревнованиях, конечно, тоже приносит массу положительных эмоций, но больше всего радуешься, что впереди тебя ждет отпуск. Ты хорошо поработала, получила заслуженную награду, теперь можно и немного передохнуть. Это очень круто.

— Когда к тебе пришло осознание, что спорт — это твоя карьера, а не просто увлечение?

— В первую очередь я тренируюсь для себя, в свое удовольствие. Мне нравится спорт, нравится гимнастика. Я никогда об этом даже не задумывалась, что спорт — моя карьера. Об этом постоянно тренеры говорят, мама моя, мол, ты зарабатываешь этим на жизнь, это твоя работа. Я это осознаю, конечно, но я тренируюсь для себя. Я привыкла к этой жизни, к Новогорску — базе, на которой мы тренируемся. Без этого мне уже сложно. Когда я приезжаю домой первое время радуюсь, но потом начинаю хотеть обратно. Там девочки, тренировки. На них вообще обо всем забываешь — все проблемы, трудности, всё.

— А как девочка из Кемерова попала в сборную России?

— Мы выступали на Первенстве страны. Туда обычно приезжают тренера и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, чтобы отобрать гимнасток в сборную. Тогда меня и заметили. Пригласили на сборы в Хорватию. Я должна была приехать туда на 10 дней, а осталась на 1,5 месяца. Ирина Александровна обратила на меня внимание и тренировала потом еще пару недель. После Хорватии меня сразу же отправили на соревнования в Италию. Там был мой первый международный турнир, а из Италии в Израиль, потом была Москва и подготовка к показательным выступлениям на Чемпионате мира... В общем, в итоге я оказалась в сборной. Тогда мне было 12 лет.

— И как 12-летняя девчонка пережила расставание с родными, с привычным образом жизни?

— Первые два месяца я плакала. Звонила маме. Просила забрать меня домой. Знакомых не было, друзей тоже. Все чужое. Потом привыкла, сдружилась с девчонками и домой перехотела (улыбается).

— Как складываются отношения с другими гимнастками?

— Многие говорят, что в гимнастике страшная конкуренция. Любая девочка может тебя подставить, сделать какую-нибудь гадость. Может быть, первое время так и было. Но после нескольких месяцев мы сдружились. А сейчас ближе людей у меня почти нет. Мы с девчонками не разлей вода, как в спорте, так и в жизни.

— Как проходит твоя неделя?

— Каждый день одно и то же (смеется). Первая тренировка начинается в 9.30, заканчивается где-то в час. Вторая с трех до семи. Устаешь так, что вечером сил хватает лишь на то, чтобы посидеть в интернете, пообщаться с друзьями, сходить в бассейн, пройти пару процедур и лечь спать. Свободного времени практически нет. И так каждый день.

— Расскажи о месте, где вы живете, что это за база?

— Это спортивная база в Новогорске, находится она рядом с Москвой. Там очень много спортсменов тренируются — хоккеисты, футболисты, баскетболисты, фигуристы. Но в основном на базе всегда мы. Гимнасты там круглый год живут. А остальные только на сборы приезжают. Условия на базе очень хорошие — там есть все. И кормят хорошо, и номера хорошие. А если хочется чего-то больше — всегда можно съездить в торговый центр. Он тоже рядом. По выходным мы всегда туда выбираемся. Невозможно же все время на базе сидеть.

— А учитесь когда?

— Несколько раз в неделю к нам приезжают репетиторы. В школе бываем редко, появляемся там только тогда, когда сдаем экзамены.

— Ты говорила, что на базе тренируются и другие спортсмены. С ними общаетесь?

— Конечно, что мы будем там одни с девчонками сидеть (улыбается). У нас там очень много знакомых, как мальчиков, так и девочек.

— Время на свидания есть?

— Некогда нам о таких вещах думать. В последнее время перед Чемпионатом мира нас вообще никуда не пускали. Потому что был какой-то вирус, все болели... За неделю до соревнований у нас вся команда переболела. Но ничего, выздоровели и завоевали золото. А еще перед чемпионатом у нас телефоны в 8 вечера забирали, два раза в день взвешивали...

— В питании ограничивали?

— Нет (смеется). В нашей команде сейчас ни у кого проблем с весом нет. Мы кушаем все, что хотим. А до этого был олимпийский состав, который вечно боролся с лишними килограммами. Кто-то по вечерам не кушал, кто-то вообще не ел несколько дней.

— То есть ты смело можешь себе позволить газировку и чипсы?

— В принципе могу, за нами никто не следит. Но я стараюсь этого не делать. Все-таки правильное питание в приоритете. Тем более на базе нас потрясающе кормят.

— Диана, бытует такое мнение, что профессиональные спортсмены лишены детства, многих радостей жизни. Ты чувствуешь, что спорт тебя в чем-то ограничил?

— Как нет детства? У нас на базе очень весело, там как раз самое лучшее детство. Я не считаю, что моя жизнь полна лишений. Мне всего хватает, я всем довольна. Правда, в последнее время мне уже очень хотелось уехать с базы. Потому что накануне соревнований никуда не пускали. Да и по родным я соскучилась.

— Как часто удается встретиться с семьей?

— Домой я приезжаю два раза в год. На Новый год и перед летом. Иногда мама ко мне на базу приезжает. Но видимся редко. Сестру я вообще два раза в год вижу.

— Диана, у тебя за плечами победы в крупных соревнованиях. Что дальше?  Где еще хочется победить?

— Сейчас главная цель — следующий Чемпионат мира. Потом Олимпиада, потом посмотрим (улыбается).

— Ты выступаешь в группе, не думала уйти в одиночное?

— Я была там два года назад. Выступала на Первенстве Европы в личной программе. После попала в группу. И сегодня даже представить не могу, как вообще можно выступать в одиночку. Если мне скажут: либо в личное, либо заканчивать. Я бы лучше закончила.

— Не думала о том, что ждет тебя после того, как карьера гимнастки закончится?

— Пойду учиться. Куда — не думала. Вообще, все гимнастки поступают в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта. Он в Питере находится.

— Не было мыслей о карьере модели, ведущей?

— Нет (улыбается). Я, честно, об этом не задумывалась. У меня на уме одни тренировки, спорт, соревнования. Впереди Олимпиада, вот о чем нужно думать.

Беседовала: Мария Бочарова
Источник: Птица