Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
7 июля четверг
23:12

Новостная лента  
 

Антон Калиниченко. На старте сезона

9 ноября 2011, 15:47
Кузбасский "летающий лыжник" Антон Калиниченко в составе сборной команды России примет участие в первом этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина сезона 2011/2012.
Первый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина-2011/2012 состоится 26-27 ноября в Куусамо (Финляндия).
 
12 ноября (за 2 недели) перед первым этапом Кубка мира национальная сборная команда России проведет учебно-тренировочный сбор на снегу в Лиллехаммере (Норвегия). Там уже будет будет сформирован окончательный состав команды для участия в первых этапах Кубка мира. В личных соревнованиях есть возможность выставить пять спортсменов. И на пять мест в сборной России для участия в этапах Кубка мира сейчас претендуют семь спортсменов. Это - в алфавитном порядке - Дмитрий Васильев, Дмитрий Ипатов, Антон Калиниченко, Денис Корнилов, Александр Сардыко и Роман Трофимов.
 
Напомним,
 
Кузбасский летающий лыжник Антон Калиниченко стал чемпионом России, завоевав титул на большом трамплине К-125.
 
Предзнаменованием предстоящей победы стало блестящее выступление Антона Калиниченко в финале Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина, который состоялся в октябре в австрийском Хинценбахе. Спортсмен выполнил отличный прыжок, который позволил ему войти в шестерку сильнейших. И не смотря на то, что после второй попытки Антон переместился на 12-е место, его результат принес очки в Гран-при для национальной команды. Впервые за свою карьеру прыгун Калиниченко так близко приблизился к десятке сильнейших.
Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина прошел в Алма-Ате с 11 по 15 октября. После первой попытки на большом трамплине К-125 Антон занимал второе место, и удачная вторая попытка позволила спортсмену впервые подняться на верхнюю ступень пьедестала чемпионата России. Кроме того, спортсмен завоевал «серебро» на трамплине К-95.
 
Как завоевывал титул, чемпион рассказал журналу «Кузбасс спортивный» по приезду в Кемерово.
Расскажи, как прошли соревнования?
– Чемпионат было решено провести в течение всего 2-х дней, поэтому не было квалификации. Всего было около 40 участников, практически весь основной состав сборной страны. Кроме того, допустили юниоров – 15 человек.
Не знающему человеку необычно смотреть, когда вы прыгаете без снега. Расскажи про покрытие на трамплинах?
– Покрытие искусственное. Приземление выполнено из пластика, его смачивают водой – получается эффект скольжения. Поверхность – мягкая, поэтому приземляемся без ударов. Разгон сделан из керамической плитки, его тоже смачивают водой. Прыгаем мы на тех же лыжах, что и зимой, только используем больше парафина для смазывания.
Как готовился к выступлению на чемпионате?
– Я готовился, можно сказать, все 10 лет своей карьеры к этому событию, но никак не удавалось подняться на пьедестал с первым местом. Все время был в призах – вторые и третьи места. Естественно, я очень рад победе.
Какие задачи ставишь на предстоящий сезон?
– Хорошие выступления на этапах Кубка Мира. Зарабатывать очки – и попадать в список сильнейших. А следующей зимой уже вплотную готовиться к Олимпийским играм в Сочи.  Для этого нужно, опять же хорошо выступать, показывать результат и доказывать свою конкурентоспособность. Физически к этому я абсолютно готов.
 
Цитата:
Чемпионат России прошел в хороших условиях, - констатировал Александр Арефьев (тренер сборной команды). - Погода благоприятствовала спортсменам оба соревновательных дня. Ветра не было вообще, поэтому спортсмены ребята в равных условиях. В прыжках с большого трамплина К-125 порадовала плотность результатов спортсменов. Соперничество было жесточайшим, итоговый разрыв между участниками получился минимальным - 0,5-1,0 очка. Судьба чемпионского звания решалась во втором прыжке. И здесь хороший результат показал Антон Калиниченко, который психологически оказался более устойчивым. Он совершил два ровных прыжка, что в итоге принесло ему чемпионский титул. А лидирующий после первого прыжка ветеран сборной Дмитрий Васильев, напротив, психологически не справился, второй прыжок у него оказался хуже.
 
Досье:
Антон Евгеньевич Калиниченко
Российский прыгун с трамплина. Мастер спорта России.
Спортсмен-инструктор ГБУ «ОШВСМ-ЦСП».
Тренер – Калиниченко Евгений Константинович.
Родился 22 июля 1982 года в Кемерово.
Один из самых опытных спортсменов сборной Росси по прыжкам с трамплина. Участник IXX зимних Олимпийских игр в США (2002).
С 2000 года Антон в составе сборной команды России защищает честь России на международных соревнованиях: Чемпионате мира по полётам, Турне 4-х трамплинов, Кубках Мира, Всемирной Универсиаде, чемпионате Мира.
Бронзовый призер Чемпионата России. Победитель и призер этапов Кубка России. Обладатель Кубка России. Серебряный призер Кубка Европы в командных соревнованиях. Бронзовый призёр 2-х этапов Кубка Европы. Чемпион России.
Окончил училище олимпийского резерва (Ленинск-Кузнецкий), Кузбасскую педагогическую академию (Новокузнецк).
Личная жизнь: вместе с женой Анастасией воспитывает дочерей Елизавету и Веронику.
 
Автор: Лариса Голых

Фотографии

Комментарииi

21 сентября 2013, 03:08 Jose
Didn't know the forum rules allowed such brniallit posts.

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта