Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
26 апреля пятница
16:34

Новостная лента

Артем Вахитов: «Папа хотел видеть меня спортсменом. Мама - музыкантом»

20 декабря 2011, 23:07
 Кузбасс всегда славился талантливыми тайбоксерами. Артем Левин разбаловал нас своими победами и престижными титулами. Но спорт – это бешеная конкуренция. Молодежь всегда будет наступать на пятки. Пример тому – победа прокопчанина Артем Вахитова на международной матчевой встрече по боевым искусствам «Битва Чемпионов 6. Сборная России — Сборная мира». В бою против португальца Вандо Кабрала Артем завоевал свой первый трофей на профессиональном уровне – пояс чемпиона Европы по версии WMC.
О том, что это не случайность, а закономерность Артем рассказал журналу «Кузбасс спортивный».

– Когда ты узнал, что будешь боксировать на «Битве чемпионов»?
– Примерно за месяц до самого события мне сказал тренер, что я буду боксировать на этом престижном турнире (Артем тренируется у Заслуженного тренера России Виталия Викторовича Миллера – прим. автора). Мы начали усиленную подготовку. Тренировался по 2 раза в день, просматривал бои соперника.

– Можешь описать, как проходил твой день, когда ты готовился?
– Мы с тренером начали готовиться за три недели до боя. Пик подготовительного тренировочного процесса пришелся на середину этого периода, когда ты устаешь и морально и физически. Я просыпался утром рано, ехал на первую тренировку. Потом было 4 или 5 часов перерыва, когда можно отдохнуть дома или съездить в институт. После второй тренировки приходил домой уставший и отдыхал, или смотрел фильм, просто расслаблялся, концентрировался на бое.

– Потом соперник у тебя сменился… Это повлияло на процесс подготовки?
– Да, конечно, это всегда влияет. Ты ведь настраиваешься на одного бойца, подстраиваешься под его технику, подбираешь к нему ключи. Но, в нашем виде спорта не бывает без травм… Мой соперник травмировался, и ему нашли замену. В Интернете об этом бойце не было практически никакой информации, и встречаться даже на любительском ринге с Кабралом мне не приходилось.

– Ты мало что знал о сопернике. Получается, ты выходил на ринг практически вслепую?
– Можно сказать и так. Первый раз увидел его на взвешивании. До этого мне присылали фотографию, но она была какая-то неправдоподобная, в жизни и на фото – это 2 разных человека. Потому что та минимальная информация, которая была об этом спортсмене, не соответствовала действительности. Я готовился к тому, что написали в сети – что он клинчевик…любит обострить… На деле оказалось иначе.

– Как проходил бой?
– Я вышел на ринг и выполнил все установки тренера – как мы с ним планировали вести этот поединок, так он и прошел. Первый раунд был разведочным, никто не шел вперед, никаких опасных ударов не было. Во втором раунде я уже взвинчивал темп, атаковал, прессинговал его. Могу сказать, что не подарок достался мне в соперники – он тоже мощно контрактовал, опасно, встречал локтями. В третьем раунде я начал уже «закручивать», понимал, что бой нужно заканчивать. Просто нужно было собраться и ударить мощно и сильно. Так я и сделал.

– У португальца было довольно серьезное рассечение. Как это произошло?
– В контратаке я ударил локтем. Локоть – это такая кость, которая может рассечь все, что угодно. Удары локтем в тайском боксе самые опасные и чаще всего они бывают именно рассекающими, а не нокаутирующими. Многие тайцы в Таиланде очень хорошо владеют этим ударом.

– И вот ты стал чемпионом Европы, это твой первый пояс, тебя захлестывают эмоции. Какие?
– Я подумал: ну наконец-то! Я давно говорил тренеру, что уже хочу биться за пояса и титулы. Медали – это конечно хорошо, их много не бывает. Но и пояса уже пора завоевывать. Чемпион Европы – это хороший результат, это одна из первых ступеней большой лестницы моей карьеры. Теперь дальше будем тренироваться, и стараться с тренером, у меня есть поддержка – друзья, команда, родители, будем достигать новых результатов, и побед.

– Сейчас ты чем будешь заниматься?
– У меня часто бывают такие моменты, когда очень мало времени могу уделять друзьям и близким. Но сейчас вот у меня отдых.  Хочется вдали от всего отдохнуть душой, расслабиться. Никого не видеть, не слышать. Мне повезло – у меня есть дача, она в лесу находится. Там тишина, птички, покой, чистый снег.

– Может, выходишь на лыжную пробежку?
– Если честно, я с зимними видами спорта не дружу, не понимаю их. Для меня футбол – второй вид спорта. Я его обожаю, и играю постоянно, и смотрю, интересуюсь некоторыми результатами. Из команд мне нравится «Манчестер Юнайтед», там есть игрок  Руни, он, кстати, тоже занимался боксом.

– В любительском муайтай мы еще понаблюдаем за твоими выступлениям?
– Конечно! Возраст мне это позволяет, я еще лет 5 спокойно могу боксировать среди любителей. Цель всегда одна – не только выиграть звание, но и за тем постоянно его подтверждать – всегда быть чемпионом. Но и на профессиональном ринге я продолжу продвигаться вместе стренерами, менеджером.

– Как у тебя с Интернетом дела обстоят? Если ты заходишь в сеть, то какая информация тебя интересует?
– Не могу сказать, что я постоянно в сети. Скорее, когда совсем нечего делать или есть необходимость. Захожу на некоторые сайты. Например, «ютуб», где можно посмотреть некоторые видеоролики – бои, футбол. Давно зарегистрировался в социальных сетях, но в последнее время очень редко туда захожу, мне это уже становится не интересно. Тем более там сейчас бывает много «фэйков» и спама. Лучшее знакомство – это на улице подойти к человеку и посмотреть ему в глаза.

– Свои бои пересматриваешь?
– Да, конечно, только не сразу. Нужно, чтобы прошло какое-то время, в голове уже проведена работа над ошибками, что-то так сделал, что-то не так.

– Часто бываешь собой недоволен?
– Бывает. Когда проиграю, очень недоволен. Это бывает редко, потому что после проигрыша работаю над собой.

– Как ты к друзьям относишься и что для тебя дружба?
– «Друзья познаются в беде» – для меня такая показательная поговорка. У меня друзей достаточно. Больше конечно знакомых, товарищей с которыми можно пообщаться. Но есть именно друзья, которые тебе помогут, поддержат в трудный момент.

– А какие качества в людях ты ценишь?
– Верность, доброту, именно человеческую, чувство юмора, доброжелательность. Общаться можно с разными людьми, ведь можно к любому найти подход. Ненужные люди сами «отсеиваются» в течение жизни.

– Следишь за модой? Про тебя можно сказать «модный парень»?
– Мода мне безразлична. Я одеваюсь так, как мне хочется, почти всегда по-спортивному, так, как удобно. Если иду куда-то с девушкой или друзьями – одеваюсь скорее классически, чем модно.

– Где ты любишь отдыхать? Какая страна тебя впечатлила?
– Лучшее место для отдыха – это Таиланд – это подтвердят все, кто там побывал. Отдыхать там можно без забот и хлопот. Мне очень понравилось в Америке – я был в Лос-Анджелесе. Мы наблюдаем по ТВ как они там живут, но когда приезжаешь – все по-другому. Когда побываешь там, и увидишь все уже в живую, то та жизнь оставляет не забываемые чувства. Там совсем другое измерение, другая планета, но жить и отдыхать я не смог бы. Хочу съездить в Австралию. Очень интересная страна и природой своей и архитектурой. А еще – хочу побывать на всех континентах.

– У тебя есть автомобиль? Как ты себя ведешь за рулем?
– За рулем себя чувствую отлично. Я уже год езжу. Папа приучил меня к порядку во всем – и за рулем и в жизни. Стараюсь ездить по правилам, если нарушаю, то все в пределах разумного.

– Это ведь отец привел тебя в школу тайского бокса?
– Да, папа привел. Он знал, что у нас хорошая школа тайского бокса, спортсмены. Мне было 11 лет – это такой возраст, когда хочется погулять с друзьями. Но пришлось привыкать к такому насыщенному расписанию. Я всегда был спокойным – даже окончил музыкальную школу. Мама меня хотела музыкантом сделать, папа – спортсменом. Я выполнил и папину и мамину задачу. Приходилось совмещать бокс с занятиями на фортепиано, еще и в школе успевать учиться. День был расписан по часам, поэтому я привык, что с детства постоянно чем-то занят и загружен.

– На ринге и в жизни ты одинаковый человек?
– Мне многие говорят, что я на ринге и в жизни разный. В жизни я спокойный, миролюбивый, терпеливый. А в ринге я – злой, агрессивный. Соперник на ринге – мой враг. А в жизни мы можем общаться нормально и даже дружить.

– Что можешь сказать про кузбасскую молодежь в тайском боксе?
– Я сам пришел с братом в ДК «Маяковского», сам смотрел с раскрытым ртом на чемпионов мира, которые там тренировались – Станислав Макеев, Григорий Дрозд. Рассказывал друзьям, что тренируюсь с такими мастерами. Появлялся даже стимул достичь таких же результатов. Но тогда я даже не мог представить, что потом и про меня будут также и говорить и на меня равняться. Сейчас у нас есть много молодых и перспективных ребят с большим будущим. Мы общаемся с ними на равных – это преемственность поколений. Мне кажется, так должно и быть.

ДОСЬЕ:
Вахитов Артем Олегович
Российский тайбоксер, мастер спорта России международного класса. Член сборной команды России (с 2007 года).
Тренер – заслуженный тренер России Виталий Викторович Миллер.
Родился 4 апреля 1991 в Прокопьевске.
Студент филиала КузГТУ в Прокопьевске.
Спортивные достижения:
Двукратный чемпион мира (2010, 2011). Трехкратный чемпион Европы (2009, 2010, 2011). Финалист первых Всемирных Игр боевых искусств (2010). Многократный чемпион России (2008 – 2011). Обладатель Кубка России по тайскому боксу (2009 – 2011). Чемпион Европы по версии WMC.
На профессиональном ринге дебютировал в 2009 году. Провел 20 боев. Из них – 17 побед, 3 поражения.
На любительском ринге провел 80 боев. Из них 76 побед, 4 поражения.

Для справки:
Международная матчевая встреча «Сборная России — сборная Мира» «Битва Чемпионов 6» традиционно собирает лучших представителей боевых искусств из 9 стран мира, включая Россию. В программе турнира представлены такие виды, как джиу-джитсу, сават, сумо, самбо, каратэ, панкратион, ушу-саньда, тайский бокс, кик-боксинг. В прошлом году на этом престижном турнире победу праздновал еще один прокопчанин звезда мирового муайтай Артем Левин.

Успех кузбасских тайбоксеров стал возможен благодаря поддержке ЗАО «Стройсервис» (генеральный директор Д.Н.Николаев), который на протяжении многих лет является генеральным спонсором Федерации тайского бокса Кузбасса. Благодаря поддержке компании, этот вид спорта получил мощный импульс к развитию в нашем регионе. Отделения федерации уже открыты в пяти городах Кемеровской области, в них успешно занимаются сотни юных спортсменов. Кузбасские тайбоксеры в последние годы стабильно завоевывают престижные награды на российских и международных турнирах. С недавнего времени «Стройсервис» стал генеральным спонсором и Федерации тайского бокса России, тем самым содействуя развитию этого вида спорта в масштабах всей страны.

Фотографии