Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
26 апреля пятница
10:14

Новостная лента

Арсен Хачатрян: воплощая мечты в реальность

22 сентября 2011, 14:35
Легкий в общении, с обаятельной улыбкой и приятным голосом, - таким оказался Арсен Хачатрян. Без пафоса и величия – сразу и не скажешь, что этот человек не раз становился чемпионом Европы по киокусинкай каратэ!

Досье:
Арсен Хачатрян (черный пояс, 2 дан)
Возраст: 27 лет
Семейное положение: женат, двое детей
Звания: мастер спорта международного класса, в сборной России – с 2005 года.
Наивысшие достижения: трехкратный чемпион России2006-2007 -2011, двукратный чемпион Европы2007-2008,серебреный  призер чемпионата Европы 2010,многократный чемпион международных турниров, призер Кубка Мира  и Чемпионата мира.2004-2005
Хобби: отдых с семьей

- Арсен, как Вы пришли в каратэ?
- Каратэ я начал заниматься с семи лет, еще когда жил в Армении, только это был каратэ сетокан – бесконтактный стиль, можно сказать, что в сетокане не в полную силу удары, имитация боя. Переехав в Кемерово, я перешел в каратэ киокусинкай.  В киокушине, как и в боксе, есть нокаут и нокдаун. Как говорится, полный контакт, бьют – не шутят.

- Сколько лет Вам было, когда начали выступать на соревнованиях?
- Когда я пришел в киокушин, мне было 13 лет. Так как у меня была база - знание техники сетокан мне очень помогло -  мне легко все давалось. Выступать я начал в 15 лет.

- Как Вы считаете, киокусинкай каратэ популярный вид спорта?
- Да, популярность растет с каждым годом. В спортивные школы проводится набор ребят уже с пяти-шести лет.  Только у нас на стадионе «Химик» занимаются сотни  человек. Очень много проводится соревнований, сборов.  На сегодняшний день кемеровская сборная – одна из сильнейших в России. По командным зачетам мы уже три года занимаем первые места на чемпионатах России. О растущей популярности говорит и то, что каратэ хотят сделать олимпийским видом спорта!

- Скажите, а у Вас есть тренер? Или Вы тренируетесь сами?
-  Нет, мне нужен тренер обязательно. Последние три года моим тренером является Роман Борисович Исаев. До этого меня тренировал Анатолий Валериевич Ащепков. Я считаю, что тренер необходим, он направляет спортсмена, ведет его к победе, как правило, это еще и друг, который поможет тебе в любую минуту.

- Есть ли у Вас коронные удары?
- Конечно! Мой излюбленный прием – это удар с разворота в голову с ноги, по-японски называется: уширомаваши. И уширогели – это тоже удар с разворота, только в печень. Что касается рук, то все обычно. То, что я левша, не раз спасало меня в сложных ситуациях в бою. Это и большое преимущество перед соперником.

- Никогда не было желания уйти из спорта?
- Такое желание возникло после проигрыша Чемпионата мира в 2010 году.  Я долго шел к этому чемпионату, занимался много. На Чемпионате была очень сильная конкуренция – в моем весе было 93 человека! Я провел пять боев, выиграл их. И шестой бой, решающий, когда я уже вышел на финишную прямую, то проиграл по результатам взвешивания. У  нас был ничейный бой – в  этом случае спортсменов ставят на весы: кто легче, тому дают победу. Я оказался тяжелее своего соперника на 4 килограмма. Первые две недели после выступления было желание все бросить, завязать со спортом, но потом я пришел в себя, остыл. У меня есть цель – выиграть Чемпионат мира. Может, после победы я и уйду.

- Какие пояса по каратэ у Вас есть?
- Сейчас у меня черный пояс, второй дан. В этом году планирую сдать на «сенсея», т.е. учителя. Это звание ты получаешь при сдаче на третий дан, когда выполняешь все нормативы. Стать учителем не просто, помимо освоения специальной техники, нужно провести  определенное количество боев. Сдать на 3 Дан можно только у основателя каратэ кекусинкай в россии Танюшкину Александру Ивановичу 6 дан Москва.

- Есть ли соперник, которому Вы бы хотели отомстить?
- Скорее, не отомстить, а встретиться еще раз. В прошлом году был Чемпионат Европы в Болгарии. Я получил травму,  из-за которой в финале проиграл спортсмену из Чечни, Магомеду Мицаеву. Хочется встретиться с ним еще раз, без травмы, и доказать, на что я способен.

- Вы вмешиваетесь, если видите вокруг себя беспорядок?
- Я не люблю уличные драки. Даже на грубость старюсь не реагировать, а просто проходить мимо. Хотя если будет крайняя ситуация, то, конечно, вмешаюсь.

- Что Вы можете сказать по случаю с Расулом Мирзаевым?
- Вообще, спортсмены-профессионалы очень терпеливые люди. Я думаю, что Расул первым ни за что бы не ввязался в драку, потому что он знает возможные последствия. Значит, была причина, что-то ему сказали. На мой взгляд, это просто несчастный случай.

- Ваша семья разделяет Ваше увлечение спортом?
- Да, можно сказать, что и живет этим. Вся моя семья переживает за меня, они следят за моими успехами. Когда я уезжаю на соревнования, они знают всех соперников. У нас с отцом плотная связь, он всегда в курсе всех дел, часто ездит со мной на соревнования. Без их поддержки, не знаю, смог ли я добиться таких высот или нет!

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть похожим на вас?
- Быть уравновешенным, стремиться ставить перед собой цели и их выполнять, что бы не случилось – не отчаиваться. Всегда идти до конца!

- Каким Вы видите себя через 10 лет?
- Во-первых, добиться поставленных целей – выиграть то, что я запланировал. Второе, стать тренером, воспитать чемпионов, и почувствовать, что это такое, когда твои ученики побеждают на соревнованиях. Что касается семьи, то хотелось бы видеть всех здоровыми и счастливыми.

Текст: Ольга Миронова

Фотографии