Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
28 октября среда
04:34

Новостная лента  
 

90-летний юбилей празднует Калугин Юрий Иванович

Лыжным спортом Юрий Иванович стал заниматься с 5 лет. Все школьные годы не расставался с лыжами. В 1952 года, окончив Алма-Атинский техникум физической подготовки, вернулся в родной Горно-Алтайск, стал работать учителем физкультуры. За 12 лет работы Юрия Ивановича школа стала лучшей по спорту не только в городе и в Алтайском крае, но и в Сибири. Юрий Иванович проводил тренировки по беговым лыжам, легкой атлетике, спортивным играм, организовывал туристические походы. (Например, поход на велосипедах по Чуйскому тракту, до самой границы с Монголией). Команда школы была чемпионом России по спортивному туризму. Начинающий педагог был участником Всесоюзной конференции работников физкультуры и спорта в Москве, где встречался с чемпионами Мира и Олимпийских игр.

В 1966 году Юрий Иванович вместе с семьей переехал в молодой Междуреченск. Устроился на работу тренером в Дом спорта. Сформировал городскую сборную команду лыжников. В 1967 году, начав работать в детской спортивной школе, Юрий Иванович первым занялся детским лыжным спортом – так сказать «проложил детскую лыжню». По словам самого педагога, он был очень счастлив, работая с детьми, всегда шел на работу как на праздник. Ребята из команды Юрия Ивановича сразу стали занимать призовые места на соревнованиях различного ранга. Проводились тренировки, открытые уроки, семинары по лыжной подготовке, оздоровительные смены в лагере «Огонек», туристические походы на Поднебесные Зубья.  Незабываемыми остались велосипедные походы по маршруту: Междуреченск – Новокузнецк – Бийск – Телецкое озеро – Горно-Алтайск – Айское озеро – оз. Манжерок – Чемал и обратно по Чуйскому тракту. Деньги на походы ребята сами зарабатывали в лесхозе на посадке сосен или в коммунальных хозяйствах, участвуя в уборке подвалов.

Тренерскую работу Калугин продолжил в государственных профессиональных училищах № 37 и № 62, где проработал 21 год.  В областной спартакиаде, среди 90-ста училищ нашей области, по семи видам спорта, 37-е стабильно занимало первое место. В 62-ом училище, при участии Калугина, был построен спортивный комплекс: игровой, борцовский, тренажерный залы, зал тяжелой атлетики, душевые. Проводились турслеты и туристические лагеря, летние малые олимпийские игры с зажжением факела «олимпийского» огня, ежегодные легкоатлетические пробеги в День защиты детей и многое другое.  Стоит заметить, что праздничные колонны на демонстрациях (1 мая и 7 ноября) с участием учащихся обоих училищ были одними из самых лучших.

В 1995 году Юрий Иванович вернулся в детский лыжный спорт, начав работать педагогом дополнительного образования в детско-юношеском центре. Воспитанники Юрия Ивановича неизменно показывали хорошие результаты. Работа педагога не ограничивалась лыжными тренировками. Юрий Иванович устраивал различные соревнования с родителями, возил воспитанников в плавательный бассейн шахты «Распадская», где обучал различным стилям плавания и прыжкам с вышки, летом – обязательные походы в район Поднебесных Зубьев.

Являясь членом совета федерации лыжных гонок города Междуреченска, Юрий Иванович много лет организует различные лыжные соревнования. Особо стоит отметить детский марафон на приз Калугина, который в этом году прошел уже в 10-ый раз. Тренерский и педагогический труд Калугина достойно отмечен многочисленными грамотами.

Педагогический стаж Калугина Юрия Ивановича составляет 57 лет – это целая жизнь, проведенная рядом с детьми! Только отметив свой восьмидесятый день рождения, Юрий Иванович оставил труд тренера.

Самозабвенно занимаясь детским спортом, Юрий Иванович  всегда оставался действующим спортсменом и сам участвовал в различных соревнованиях. Особенно хочется отметить его участие в  международных лыжных марафонах, где он  принимал участие 16 раз и неизменно занимал достойные места в своей возрастной группе.

  • 1998 год, Германия – Калугин Ю.И., единственный от России в своей возрастной категории, впервые выступил на трассе международного лыжного марафона.  На старт вышло четыре с половиной тысячи человек! Не самое хорошее  снаряжение и падение   без сил незадолго до финиша, когда он усилием воли заставил себя подняться, не помешали Юрию Ивановичу  занять 2 место;
  • 2000 год, Италия – Калугин выиграл 2 марафона: 25 км (классический ход) и 45 км (коньковый ход);
  • 2001 год, Германия – 23 км, 2-е место;
  • 2001г., Австрия (г.Мариацель) – в составе сборной команды России Юрий Иванович  завоевал бронзовую медаль в эстафете 4х5 километров (фото № …);
  • 2002 год, Норвегия (Лиллехаммер) –58 км;
  • 2002 год, Мурманск – 50 км, 4-е место;
  • 2005 год, Москва – Кубок Мира, болел и выступил не совсем удачно;
  • 2007 год, Швеция – супермарафон, 90 километров.

Юрий Иванович Калугин пользуется заслуженным авторитетом всего коллектива детско-юношеского центра. Его оптимизм, любовь к спорту, жизнелюбие – пример для всех на долгие годы.

Поздравляем с юбилеем! Желаем физической активности на долгие годы!

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта