Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
24 февраля суббота
08:54

Новостная лента  
 

Паралимпийцы Кузбасса завоевали 12 медалей на Международных соревнованиях

10 октября 2022, 09:54

Кузбасские атлеты с поражением опорно-двигательного аппарата отличились в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису, которые проходили в Сочи со 2 по 9 октября. Всего в Международных комплексных спортивных соревнованиях «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» приняли участие около 1200 атлетов из 11 стран. Помимо российских команд, которые представили 78 субъектов страны, за медали Игр боролись паралимпийцы Белоруссии, Армении, Германии, Грузии, Казахстана, Мали, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Эритреи.

 

В программу Игр вошли 9 дисциплин: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, а также шашки и шахматы.

 

Кузбасс на Международных соревнованиях представили 10 атлетов с поражением ОДА, трое из них выступили в составе сборной команды России: Наталья Серякова (плавание), Михаил Кукус (легкая атлетика) и Анастасия Пузанова (настольный теннис). По итогам соревнований кузбасские паралимпийцы завоевали 12 медалей, четыре из которых на счету нашей прославленной пловчихи Натальи Серяковой (1985 г.р., мастер спорта, г. Новокузнецк, тренер Колбин Алексей Александрович). На дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем она стала серебряным призером, на дистанции 400 метров вольным стилем и 100 метров на спине в классе S7 выиграла «бронзу».

 

В настольном теннисе у Кузбасса 5 медалей. Анастасия Пузанова (1992 г.р., мастера спорта, г. Новокузнецк) в одиночном разряде завоевала "серебро" среди женщин в 3 классе и "золото" в женском парном разряде вместе со спортсменкой из Республики Удмуртия Надеждой Пушпашевой. "Бронзу" среди мужчин в одиночном разряде в 3 классе и "золото" в мужском парном разряде вместе с теннисистом из Республики Хакасия Григорием Исаковым выиграл Алексей Коновалов (1988 г.р., мастер спорта, г. Новокузнецк). У Захара Койнова (1997 г.р., мастер спорта, г. Новокузнецк) "бронза" в мужском парном разряде в 8 классе вместе со спортсменом из Орловской области Евгением Тавровым.

 

Подготовил новокузнецких спортсменов заслуженный тренер России по настольному теннису (спорт лиц с поражением ОДА) Максим Леонидович Слаботчуков.

 

В дисциплине легкая атлетика дважды на пьедестал почета международных соревнований поднялся Михаил Кукус (2001 г.р., мастер спорта, г. Новокузнецк, тренер Сергей Викторович Колмаков). В беге на 400 метров Михаил завоевал серебряную медаль и бронзовую награду в беге на 100 метров в классе Т-36. Также в легкой атлетике бронзовым призером в метании диска в классе F 44 стал Василий Гусаков (1981 г.р., мастер спорта, г. Кемерово, тренеры - Андрей Викторович Федящин и Светлана Моисеевна Попова).

 

Напомним, что решение об организации первых игр «Мы вместе. Спорт» было принято после того, как международный паралимпийский комитет (МПК) объявил о недопуске российской и белорусской команд к участию в зимней Паралимпиаде в Пекине. Первые игры «Мы вместе. Спорт» прошли с 18 по 20 марта 2022 года в Ханты-Мансийске, в них принимали участие спортсмены из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана.

 

 ДЛЯ СПРАВКИ

 

Тройку лучших регионов по числу медалей составили сборные Москвы (1‑е место), Санкт‑Петербурга (2‑е место) и Челябинской области (3‑е место).

 

В зачете стран-участниц первое место заняла сборная России, второе - команда Белоруссии, замкнула тройку призеров Германия.

 

По информации Регионального центра спортивной подготовки Кузбасса по адаптивным видам спорта

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта