Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
10 мая понедельник
05:21

Новостная лента  
 

Журналисты и спортсмены собрались в «Горной Саланге»

11 июля 2016, 13:19
С 7 по 8 июля 2016 года состоялсяпресс-тур в горнолыжный комплекс «Горная Саланга» (Тисульский район) с участием журналистов из регионов Сибири, а также московских СМИ. Целью тура стало ознакомление с проходящими на территории Кузбасса учебно-тренировочными сборами  команды России по фристайлу.
 
С 5 по 22 июля сборная команда России по фристайлу проводит летние тренировочные мероприятия на базе комплекса «Горная Саланга». В  этих тренировочных сборах принимает участие 7 лучших представителей этого вида спорта во главе с бронзовым призёром Олимпийских игр 2014 года в Сочи по могулу, заслуженным мастером спорта России Александром Смышляевым.
 
Фристайл, как известно, зимний вид спорта. Однако важнейшие тренировки спортсменов-фристайлистов проходят именно летом. Основная часть программы летних тренировок – прыжки на водном трамплине. Раньше, за неимением качественной базы дома, наши спортсмены готовились к ответственным стартам исключительно за рубежом – в Канаде, США и Чехии.
 
Тренироваться вРоссии стало возможным с 2014 года, когда на территории горнолыжного комплекса«Горная Саланга» построен единственный за Уралом водный трамплин для проведения прыжковых тренировок, соответствующий всем необходимым международным стандартам. Проектирование и постройку сооружения курировала федерация фристайла России при поддержке тренерского штаба сборной команды Красноярского края, финансирование обеспечил курорт «Горная Саланга»
Затраты наорганизацию тренировочных сборов, стоимость перелетов, проживания и оплаттренировочной инфраструктуры за границей в разы больше, чем в России. Возможностьпроводить эффективные тренировки «дома» дает экономию государственного бюджета.  Как отметил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов,  затраты на сборы за рубежом в среднем составлялиоколо 4 млн. руб, а теперь их бюджет сократился до 0,8 млн. руб. Кроме того, глава федерации дал высокую оценку инфраструктуре тренировочной базы: помимо водного трамплина  здесь есть комплекс батутов, площадки для игры в футбол, баскетбол, комфортабельное жилье для спортсменов и тренеров, уютная столовая,  в которой учитываются пожелания участников сборов.
 

  Высокую оценку тренировочным сборам в  «Саленге» дали также  главный тренер сборной России канадец Стивен Фиринг и сильнейший российский спортсмен Александр Смышляев. По их мнению, данный спортивный комплекс не уступает мировым аналогам, а в чем-то даже имеет преимущества. «Горная Саланга» находится в предгорьях Кузнецкого Алатау, в климатических условиях среднегорья, которые, по мнению многих ученых, положительно сказываются на результатах спортсменов, влияют на увеличение показателей силы, выносливости, мышечных реакций. Особенно важно, что спортсмены тренируются в том же часовом поясе и на близкой долготе, что и места проведения двух ближайших зимних олимпиад – Пхёнчхан и Пекин. Поэтому климатические условия тренировок приближены к условиям проведения важнейших соревнований.

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта