Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
29 марта пятница
00:38

Новостная лента

Илья Авербух: «Я надеюсь, Плющенко вернется»

6 декабря 2011, 09:15
25 ноября Кузбасс посетил маэстро танцев на льду Илья Авербух. За сутки пребывания в областной столице спортсмен в прошлом и продюсер в настоящем посетил Губернаторский прием участников III областного молодежного форума «Старт – 2011», обсудил с Аманом Тулеевым насущные вопросы, провел мастер-класс для кемеровской молодежи, поболел за хоккейный «Кузбасс», и дал интервью журналу «Кузбасс спортивный».

– Расскажите о своей поездке в этот раз?
– В первую очередь это была встреча с Губернатором. Еще побывал на приеме по случаю форума «Старт-2011». Там была очень теплая и доброжелательная  атмосфера. Насколько я понял, форум собрал передовую молодежь региона. Речь Амана Тулеева произвела очень хорошее впечатление, он, если можно так выразиться, завораживающе говорит, очень правильно, он очень сильный руководитель, администратор. Я думаю, что повезло жителям Кузбасса, что именно он продолжает руководить регионом. После приема у нас состоялась личная встреча с Аманом Гумировичем – только уже в боле узкой обстановке.

– Вы следите за фигурным катанием? Поделитесь прогнозами на Игры в Сочи в 2014 году?
– Да, конечно я слежу за фигурным катанием. Не могу сказать, что очень пристально это делаю, но мне интересны новые тенденции в этом виде спорта, для меня это важно.
Я думаю, что у нас сейчас образовывается приличный костяк сборной команды, и я бы очень сильно не депрессовал по поводу того, что у нас нет никаких шансов на медали, у нас есть очень приличные шансы на Олимпийских играх в Сочи. Я еще в прошлом году говорил, что у нас очень сильные одиночницы, и в этом году они заставили о себе заговорить. Это и Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, уже в прошлом году все было ясно, просто все сгущали краски. Я был уверен, что именно они в первую очередь начнут «выстреливать», и думаю, главное – чтобы за три года ничего не случилось. Чтобы не очень сильно изменились антропометрические данные, потому что они очень маленькие девчонки. У них очень большие шансы обыгрывать всех, и Туктамышева доказала это уже сейчас, выступив на двух этапах Гран-при и сразу победив.
У нас очень сильные позиции в парном катании. Например, Кавагути-Смирнов. Новых пар в мире не появилось, а те, кто выигрывал, уже порядком поднадоели.
Сложности у нас имеются в мужском одиночном катании – нам будет очень сложно бороться с соперниками, даже с возвращением Евгения Плющенко, которое, я надеюсь, состоится. По объективным причинам ему будет очень сложно соревноваться с более молодой плеядой североамериканских фигуристов и японцами. Поскольку учить новые дорожки, шаги и вращения в возрасте, в котором сейчас пребывает Евгений, очень сложно. Физически можно, конечно, собраться и выступить на одной Олимпиаде, но, до Игр в Сочи еще несколько лет, поэтому, очень сложно рассчитывать на Женю, при всем том, что он – мега-гений фигурного катания.
В танцах на льду тоже сложная ситуация, потому что пока мы еще никак не можем приблизиться к американцам и канадцам, но я думаю, что сейчас задача-максимум на этот сезон – это встать прямо «за ними». У нас есть две очень хорошие пары – Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, и Елена Ильиных – Никита Кацалапов. В общем, все не так печально.

– Илья, скажите, мы когда-нибудь все-таки увидим Вас в качестве тренера?
– Не знаю. Честно, не хотелось бы никого вводить в заблуждение, просто каждый должен заниматься своим делом. Далеко не всегда большой спортсмен – хороший тренер, скорее наоборот. Как правило, те, кто не смогли себя реализовать на льду, дореализовывают себя в тренерской деятельности. Раньше возможностей для фигуристов заканчивающих карьеру было гораздо меньше, поэтому больше спортсменов выбирали тренерскую стезю. Сейчас же есть возможность выступать во всевозможных шоу, сниматься в кино, работать на телевидении, поэтому, не так охотно бывшие спортсмены идут в тренеры. Но, может быть это и хорошо, ведь чтобы быть хорошим тренером, нужно призвание. Я такого призвания в себе не чувствую.

– Илья, Вы – генератор идей, под Вашим началом и руководством выходит множество проектов. В чем черпаете вдохновение?
– Проектов действительно, очень много, они все максимально творческие, интересные. С каждым разом все сложнее и сложнее придумывать что-то новое, потому что кажется, уже все переделано и перепробовано. Знаете, в основном, вдохновение все-таки приходит во время работы с тем, с кем ты ставишь танец, задумываешь выступление. Сначала вроде ничего нет, но вдохновение рождается из диалога, из желания созидать, что-то создавать. Когда ты начинаешь вести диалог с парой, с которой ставишь танец или с партнером, с которым ты задумал какой-то проект – возникает  что-то новое. Только потом кому-то нужно принять решение как сделать правильно – вот это уже моя миссия.

– Как Вы отдыхаете после такого графика?
– Мне повезло, потому что моя работа – это не каторга, и не работа, после которой нужно как-то восстанавливаться на отдыхе. Моя работа – это моя жизнь. Это удивительно, и за это я сто раз буду благодарить судьбу, что у меня так все сложилось. Я устаю, конечно, физически и морально, но я не могу отделить работу от жизни, и в таком ритме мне отдыхается чуть лучше, чем когда я выпадаю на какое-то время и не знаю, куда себя деть. Вроде бы должен быть номинально отпуск…но я пока не научился полноценно отдыхать.

– У Вас есть любимая страна? И в какой точке планеты Вы хотели бы побывать?
– Меня тянет в какие-то неизведанные страны, я стараюсь съездить туда, где никогда не был. Недавно ездили с Мартином в Мексику (Мартин – сын Ильи Авербуха – прим. авт.). Сейчас мне нравится Новая Зеландия, Австралия. При всем этом я очень люблю Россию, люблю Москву. Мне приятно чувствовать себя в Европе – я люблю путешествовать там на автомобиле. Недавно мы с Мартином отправились в путешествие – приехали в Германию – съездили в детский парк Леголенд, оттуда переехали в Париж где сходили в Диснейленд. И все это было на автомобиле: мы останавливались в маленьких городках. Это, конечно, очень впечатляет. Но, все же, в одном городе я не могу долго находиться – мне нужно движение.

– Кого бы Вы хотели поставить на коньки? И когда работаете со звездами – может,  в творческом процессе можете и прикрикнуть?
– Безусловно, есть люди, которых я хотел бы поставить на коньки. Например, Евгения Миронова, я уверен, что он один из самых талантливых актеров у нас. Не секрет, что я поставил на коньки более 60 знаковых персонажей в нашей стране. Что касается работы со звездами, то прикрикнуть я не могу, потому что главное – все-таки созидать, а не добиваться спортивного результата. Поэтому я ни на кого не кричу.

– Не собираетесь ближайшее время сменить амплуа? Скажем, книгу написать?
– Писать книгу я пока не решил, потому что делать это нужно самому. Большинство книг, которые появляются у нас на прилавках магазинов, зачастую написаны за авторов другими людьми, писатель в лучшем случае ее корректирует. А если ты пишешь ее сам, то для этого нужно много времени и сил. Что касается автобиографической литературы – то там придется раскрывать кулуарные секреты «Ледникового периода» – ведь это в большей степени многих интересует. Но,  тогда придется писать всю правду, но ведь это все равно невозможно – тогда все обидятся.

– Эта правда на столько страшна?
– Она не страшна, просто не нужна никому. Это ведь рабочие отношения, это то, что должно оставаться за кадром, это то, что мне не хотелось бы выносить. Поэтому, писать книгу я пока не собираюсь.

– Поделитесь принципами, которые Вы выделили для себя?
– Главное, как бы это высокопарно не звучало, ты должен знать, что делаешь работу честно, и это красиво и достойно, по крайней мере, в твоем собственном понимании.

ДОСЬЕ
Авербух Илья Изяславович
Советский и российский фигурист (танцы на льду), заслуженный мастер спорта.
Родился 18 декабря 1973 года в Москве.
Образование: окончил Московскую государственную академию физической культуры.
Спортивные достижения:
В паре с Мариной Анисиной – двукратный чемпион мира среди юниоров (1990 и 1992). В паре с Ириной Лобачёвой – серебряный призёр Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002), чемпион (2002) и призер (2001,2003) чемпионата мира, чемпион Европы (2003). Серебряный (2003) и бронзовый (2001) призер чемпионатов Европы. Чемпион России (1997, 2000–2002). Победитель (2003) и серебряный призер (2001) финалов соревнований серии Гран-при.
Награды: орден Дружбы  (2003) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Премия «ТЭФИ»-2008 (в номинации «Продюсер телевизионной программы»).
Личная жизнь: в 1995 году Илья женился на своей партнерше по фигурному катанию Ирине Лобачёвой. В 2004 году у них родился сын Мартин. в  2007 году пара рассталась.
Спортивную карьеру завершил в 2003 году.
С 1995 года Авербух и Лобачева тренировались и жили в Америке. Но, тем не менее, дуэт всегда выступал за Россию.
В 2004 году пара вернулась в Россию. В том же году Илья организовывает продюсерскую компанию «Ледовая Симфония». Сегодня это – российская компания международного уровня, на счету которой организация более тридцати крупных ледовых проектов. В сотрудничестве с первым каналом «Ледовая симфония» представила телезрителям шоу, в которых Илья Авербух выступил в качестве тренера и продюсера: «Звёзды на льду» (2006), «Ледниковый период» (2007), «Ледниковый период-2» (2008), «Ледниковый период: Глобальное потепление» (2009), «Лёд и пламень» (2010). Также среди крупных проектов Авербуха – мюзикл на льду «Огни Большого города», танцевальное шоу «Болеро» и др.
Снялся в фильме «Время жестоких» (2004). В сериале «Жаркий лед» (2008).
Сегодня Илья Авербух – автор идей, продюсер, режиссер-постановщик, сценарист и тренер в своих проектах.

Автор: Лариса Голых

Фотографии