Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
29 марта пятница
16:45

Новостная лента

СКОРБИМ!

25 мая 2020, 14:38

Глухих Виталий Игоревич (9.12.1942 – 24.05.2020)

На 78 году ушел из жизни легенда кузбасского и российского горнолыжного спорта Глухих Виталий Игоревич. Он был профессионалом с большой буквы, прекрасным человеком, преданным другом, а также любящим мужем, отцом и дедушкой.

Родился Виталий Игоревич Глухих 9 декабря 1942 года в Казани. Ещё школьником он увлекся горными лыжами, и достиг в этом виде серьезных успехов. Всю спортивную и трудовую жизнь он посвятил горнолыжному спорту.

Трудовой стаж Виталия Игоревича составил 54 года. С 1991 года Глухих В.И. являлся бессменным исполнительным директором Федерации горнолыжного спорта Кузбасса.

С 1967 года Виталий Глухих начал свою тренерскую деятельность, уже будучи мастером спорта СССР. Переехав в 1969 году в Кемерово, Виталий Игоревич оказал большое влияние на развитие горнолыжного спорта в Кузбассе.

Во время его тренерской деятельности, в том числе в женской сборной команде СССР, его воспитанников знали не только в Советском Союзе, но и во всём мире: участник зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсид Владимир Макеев, чемпионка РСФСР Людмила Кабанова (Тиникова), участница зимних Олимпийских игр в Инсбруке Алевтина Аскарова (Куликова), чемпионка зимней Спартакиады народов СССР Надежда Турковская (Хальзова), и другие. За короткий период времени спортсмены завоевали многочисленные чемпионские титулы страны и мира.

В 1972 году молодой спортсмен и тренер окончил Кемеровский государственный педагогический институт по специальности учитель физического воспитания.

С 1979 по 1991 годы Виталий Игоревич являлся заместителем председателя областного спорткомитета.

В начале 1980-х годов Виталий Игоревич участвовал открытии горы Зеленая в поселке Шерегеш Таштагольского района к крупным соревнованиям – VII зимней Спартакиаде народов РСФСР, где были возведены спортсооружения. В дальнейшем Кузбасс прочно занял передовые позиции среди горнолыжных центров страны.

Работу в областном спорткомитете он продолжал сочетать с тренерской деятельностью в сборной ЦС ДСО «Буревестник».

В 2000 году Виталий Глухих начал работу начальником отдела учебно-спортивной работы департамента физической культуры, спорта и туризма. С 2002 года являлся инструктором-методистом отдела спорта ГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Кузбасса» (ОШВСМ).

Одним из последних крупных мероприятий, в подготовке и проведении которого Глухих Виталий активно участвовал, стал чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту в городе Таштагол в феврале 2020 года. Под его руководством на высоком уровне решались все организационные и текущие вопросы, связанные с подготовкой соревнований.

Виталий Игоревич имеет почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации», награжден почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Также награжден областными медалями: «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро», почетным знаком «Спортивная доблесть Кузбасса» и многими другими.

До последнего дня Виталий Игоревич оставался активным участником спортивной жизни региона. Такие его качества, как увлеченность любимым делом, активность, жизнерадостность, целеустремлённость – были примером для коллег. Он останется в наших сердцах мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Выражаем глубокие соболезнования супруге Розе Алексеевне Глухих, дочери Ольге Витальевне, внукам Александру и Ивану, также всем родным и близким Виталия Игоревича Глухих.

Прощание с Глухих Виталием Игоревичем состоится 26 мая 2020 г., с 13-00 в Знаменском кафедральном соборе (г. Кемерово, ул. Соборная, 24)

Похороны пройдут 26 мая в на кемеровском Центральном кладбище № 2.

Коллективы Министерства физической культуры и спорта Кузбасса, ГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Кузбасса», Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса, ветераны спорта