Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
29 марта пятница
01:24
Все новости раздела258 »

Легкая атлетика

История

Вполне естественно, что в отсутствие манежей легкая атлетика в Кузбассе началась с беговых видов. В довоенные годы на всесоюзной арене выступала бегунья из Кемерово анна Зайцева. Она неоднократно становилась победительницей всесоюзных соревнований, несколько раз принимала участие в кросс «Юманите» в Париже.
 
После войны, в сороковые годы, лидером кузбасских легкоатлетов был армеец кемеровчанин Сергей Кузнецов, который был многократным чемпионом и рекордсменом СССР в десятиборье и в прыжке в длину, причем его рекорд в длине – 7,49м. – простоял семь лет. Кузнецов первым из кузбасских спортсменов выступил на Олимпийских играх (1952) и занял 10-е место. Из бегунов в первые послевоенные годы был известен Юрий Куляпин из Анжеро-Судженска, успешно выступавший на средних дистанциях, становившийся призером чемпионатов СССР, а зимнем первенстве 1952 г. разделивший с победителем 1-2-е место на дистанции 800 м. – 1.56 мин.
 
В конце 50-60-х годов легкая атлетика в Кузбассе развивается все активнее. Стал традиционным календарь областных соревнований, появилась большая группа спортсменов, успешно выступавших на республиканских соревнованиях: Александр Архипов, Анатолий Верлан, Виктор Михальченко, Надежда Масютина, Юрий Кошкарев, Анатолий Матвеев. Успешно работали тренеры Михаил Шолохов, Владимир Савенков, Геннадий Морозов, Леонид Подоплелов и другие.
 
Центрами подготовки стали факультет физвоспитания Кемеровского пединститута, спортклуб Кузнецкого металлургического комбината, Кемеровского индустриального техникума (ДСО «Трудовые резервы»), Прокопьевского горного техникума. В 1969 г. команда области успешно выступила в соревнованиях на Кубок газеты «Извести», дойдя до полуфинала.
 
На зональных соревнованиях по программе Молодежных игр в 1973 г. в Красноярске три кузбасских метателя стали победителями  с неплохими результатами. Галина Савинкова – в метании диска – 55м, Галина Барковская – в метании копья – 50 м, Александр Козлов – в метании молота – 64,34.
 
В конце 80-х легкая атлетика в Кузбассе вышла на новый уровень. В 1988 г. на Олимпийских играх в Сеуле, воспитанник заслуженного тренера СССР Юрия Васильевича Подоплелова, Вячеслав Иваненко стал чемпионом в ходьбе на 50 км. С тех пор кузбасские легкоатлеты стабильно выступали на Олимпийских играх.
 
В 1992 г. в Барселоне на ХХV Олимпийских играх стартовали двое наших легкоатлетов. Обладатель кубка мира Яков Толстиков, воспитанник заслуженного тренера России Виктора Петровича Фомина, в марафонском беге занял 22-е место. Андрей Тихонов ( тренер Виктор Николаевич Макарьев) участвовал в предварительных забегах на дистанции 5000м. На олимпийских играх в Атланте(1996) Андрей Кислых, ученик Ларисы Ивановны Константиновой, в беге на 110 м с/б сумел пробиться в четвертьфинал и в итоге занял 26-е место. А четыре года спустя Кислых вновь участвовал в Олимпийских играх в Сиднее (2000) и снова пробился в четвертьфинал. На этих же играх Елена Прохорова завоевал серебряную медаль в семиборье. На олимпийских играх в Афинах (2004) Прохорова заняла 5-е место.
В Пекине (2008) выступили двое кузбасских спортсменов Ирина Обедина и Александр Деревягин. Оба дошли до полуфинала. Деревягин занял 11 место, Обедина – 12 место.
На XXX Олимпийских играх в Лондоне Сергей Свиридов (тренеры Свиридов П.В., Новиков В.Н., Желанов С.В., Кислых А.Г.) стал участником в соревнованиях десятиборцев.
- создание сайта