Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
15 июня вторник
08:21

Новостная лента  
 

«Российский Азимут 2015»

29 июня 2015, 18:14
Солнечное майское утро. Красота! Свежая зелень деревьев. Веселый щебет птиц. Одуванчики, как солнечные капли, разбросаны по изумрудному ковру травы. Яркие качели и карусели. То тут, то там по известному лишь начальнику дистанции плану появляются бело-оранжевые «фонарики»-призмы: идет постановка дистанции для соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут».
 
Кемеровский городской парк культуры и отдыха имени Веры Волошиной ждёт гостей – участников соревнований. Яркости празднику придают красные, как спелые яблоки, воздушные шарики «Калинкино», участники прибывают и прибывают, и «яблок» в весеннем парке становится всё больше и больше.

В один день – 17 мая 2015 года – по всей стране проходят Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут». В 73 городах России на старты вышли сотни тысяч россиян.  Это самые масштабные соревнования по спортивному ориентированию в мире.

Спортивные дистанции Кузбасса преодолели более 4000 спортсменов и любителей ориентирования. Старты проводились в два этапа: 16 мая в Новокузнецке, Междуреченске и Анжеро-Судженске. 17 мая – финальные старты в Кемерове.
 
На финальном этапе областных соревнований участвовало более 2000 человек, в том числе - победители первого этапа областных соревнований - спортсмены из Белова, Новокузнецка и Междуреченска, Гурьевского района.

Массовые старты
 
Все участники поделены на возрастные группы. Первый забег – участники областного конкурса «Молодая семья Кузбасса». В этом году бороться за награды в спортивном ориентировании выпало мамам. Затем традиционный ВИП-забег.

Настроение у всех волнительно-приподнятое. Всего за минуту до старта выдаются карты: надо же успеть соотнести карту с местностью, быстро сориентироваться. Ну, а если не успел, то «несите меня ноги куда придется»…

Финиш

Ещё одно объединяющее слово. Как бы ни было трудно на дистанции – всегда на финиш с удовольствием. Тем более что каждого финиширующего здесь дожидалась бутылочка чистейшей водички «Калинкино». Да и гречневая каша из полевой кухни с тушенкой и дымком хорошо восстанавливала растраченные спортсменами силы и традиционно пользовалась большой популярностью как у взрослых, так и у самых маленьких участников состязаний.
 
И, конечно, каждому хотелось обсудить логику прохождения трассы, маршрут своего движения, удачи и неудачи, и даже некоторые курьезы на контрольных пунктах.
 
Конечно, маршруты и время у всех были разные, но вот что интересно: именно они объединили всех участников соревнований, сделали их  соучастниками большого праздника спорта, здоровья и бодрости.

Да, у пьедестала всего три ступени, – и поднялись на них самые удачливые. Они и получили на память кубки, грамоты и медали Минспорта, и мы их поздравляем от души!

Спортивное настроение, дружеское общение, радость преодоления и долгожданные весенние солнечные лучики достались всем и каждому без исключения!
 
Очередной праздник спорта закончился. Будем ждать следующего года, когда на уже ставших традиционными соревнованиях будут пробовать свои способности в спортивном ориентировании на местности новые и новые герои.

Текст: Лимонова Марина, Ивлева Дина
Фото: Наталья Сыраева, Александр Скворцов, Алексей Бондаренко

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта