Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
22 октября пятница
17:55

Новостная лента  
 

«Российский азимут»: карта, ориентирование и хорошее настроение

24 июня 2014, 19:08
В парке имени Веры Волошиной прошел «Российский азимут 2014». Несмотря на ненастную погоду, соревнования по спортивному ориентированию традиционно собрали большое количество участников. Школьники, студенты, чиновники, депутаты, спортсмены, пенсионеры – все пришли провести этот день на свежем воздухе, посоревноваться в умении быстрее остальных ориентироваться и бегать и, конечно, побороться за призовые места.

Что такое «Азимут»?
Это самые масштабные в России (и в мире) соревнования по спортивному ориентированию. Первый раз Министерство спорта РФ совместно с Федерацией спортивного ориентирования провело «Азимут» на территории России в 2006 году. Кемерово присоединился к этим массовым стартам уже через год.  
В чем суть «Российского азимута»? С помощью карты, выданной участникам за несколько минут до старта, нужно сориентироваться на местности и пройти маршрут, отметив все контрольные пункты (КП). Детям, пенсионерам организаторы предлагают отметить меньше КП (таким образом упрощая и укорачивая маршрут), подросткам и взрослым – больше. Кто быстрее остальных пройдет все контрольные пункты и первым прибежит на финиш, тот занимает первое место.
По популярности «Российский азимут» уже сравнялся с такими известными спортивно-массовыми мероприятиями, как «Лыжня России» и «Кросс нации». В Кемерове в этом году зарегистрировалось 2000 участников. В чем секрет успеха этих стартов?
Бег сам по себе, может, немного монотонное занятие, но когда в процессе нужно суметь сориентироваться по карте, отметить контрольные пункты, тогда это становится очень интересным. Думаю, поэтому во всем мире спортивное ориентирование и пользуется такой популярностью, – считает Александр Кривцов, начальник департамента спорта и молодежной политики администрации Кемеровской области, участник соревнований.

Нет плохой погоды
В этом году неожиданный и не очень приятный сюрприз участникам приготовила погода. Накануне соревнований в Кемерове пошел снег, сильно похолодало. В сам день соревнований на улице было всего плюс 6 градусов. Впрочем, повезло, что обошлось без дождя.
Когда ехал к «Арене», думал, народ испугается, не придет. Но кемеровчане, как всегда,  не подвели: пришли и пробежали с удовольствием. Спасибо огромное организаторам! – рассказал Максим Печень, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики городской администрации, занявший второе место в vip-забеге.
К слову, многие отметили, что, несмотря на ненастную погоду, парк находится в отличном состоянии: дороги чистые (даже кроссовки после забега остались такими же!), не валяются сломанные ветки. Поэтому бежали, можно сказать, с комфортом.
И замерзнуть участникам массовых стартов организаторы тоже не давали: в нескольких точках парка работала полевая кухня. Любителей активного отдыха угощали бесплатной гречневой кашей и горячим чаем.

VIP-забег
По традиции первыми стартовали участники vip-забега: депутаты, чиновники, директора спортшкол, профессиональные спортсмены, почетные гости. Им предстояло отметить 10 КП.
– Впечатления от забега самые позитивные. Когда позанимаешься спортом, выплескивается адреналин, чувствуешь себя помолодевшим, – рассказал Александр Кривцов, начальник департамента спорта и молодежной политики администрации Кемеровской области.
Александр Кривцов, как и многие сотрудники областной и городской администраций, участвует в «Российском азимуте» с начала проведения соревнований, поэтому уже и опыт есть, и местность хорошо знакома. А кто-то же познакомился с этим увлекательным видом спорта только в этом году.
– Я впервые участвую в соревнованиях. Ощущения непередаваемые. Очень понравились и сами массовые старты, и отношение людей к ним. Меня приятно удивило то, что так много участников! Люди приходят сюда семьями. Надеюсь, эта традиция будет продолжаться, – рассказал председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Денис Куксов.

Деревянной может быть нога, но не голова!
В «Азимуте» можно использовать разные тактики, и, что самое интересное, почти все они приносят результаты. Бронзовый призер соревнований 13-летняя Алина Волохина, например, выбрала самую популярную тактику среди детей – бежать за всеми!
– Я умею ориентироваться по картам, но даже на нее не взглянула. Бежала за всеми, а на финише обогнала других. Наверное, помогло то, что занимаюсь в СДЮСШОР по лыжным гонкам, быстро бегаю, – рассказала Алина.
Но, как правило, чем старше участники, тем отношение к массовым стартам у них серьезнее. Цель не просто бежать в группе или хаотично отметить все КП, а построить маршрут таким образом, чтобы пройти дистанцию за минимальное время.
Тамара Брейво имеет 30-летний опыт в спортивном ориентировании. Вся ее семья – муж, дети – тоже бывшие или настоящие ориентировщики. Трижды бабушка Тамара Николаевна – постоянный участник «Азимутов», в прошлом году она заняла первое место в группе старше 60 лет. Для нее составление карты – дело простое и привычное.
– На карте нарисовано 22 контрольных пункта, моей группе нужно отметить 18, поэтому я отсекла самые дальние КП, чтобы не тратить на них время, – говорит Тамара Николаевна.
На вопрос: «Что важнее: быстро бегать или хорошо ориентироваться?» – опытный ориентировщик отвечает поговоркой: «Спортивным ориентированием можно заниматься даже с деревянной ногой, но не с деревянной головой».
 
Массовые старты проходили в парке имени Веры Волошиной в течение всего дня. Свои силы попробовали все желающие кемеровчане, а также был организован один специальный забег – для участников областного конкурса «Молодая семья Кузбасса». Семьи со всей области в борьбе за главный приз проходят множество испытаний: творческих, интеллектуальных и в том числе спортивных.
Победители и призёры всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут – 2014» были награждены дипломами, медалями и кубками Министерства спорта РФ.
 
Текст и фото: Анастасия Киреева

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта