Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
18 апреля четверг
17:46

Хоккейный клуб «Металлург»  
  

История

Команда «Металлург» Новокузнецк основана в 1949 году, именно с этой даты хоккейные коллективы из Новокузнецка начали выступать в соревнованиях различного уровня.
 Первый успех пришел к «Металлургу» спустя 11 лет после основания — в 1960 году команда стала чемпионом РСФСР.
 
 22 ноября 1960 «Металлург» дебютировал в классе «А» чемпионата СССР — сильнейшем дивизионе советского хоккея. Именно тогда новокузнецкие зрители впервые смогли увидеть на родном льду лучшие коллективы страны. Те матчи вызывали в городе сумасшедший ажиотаж.
 Лучший результат «Металлурга» в чемпионатах СССР — девятое итоговое место в сезоне 1965-1966.
 
 В те, памятные годы лучший снайпер «Металлурга» в высшей лиге — Олег Короленко с 23 заброшенными шайбами становился лучшим снайпером 15-го чемпионата СССР, что удалось повторить в годы нового расцвета новокузнецкого хоккея Георгию Евтюхину, ставшему лучшим бомбардиром чемпионата Суперлиги сезона 1999-2000.
 
 В годы яркого дебюта в первенстве СССР в составе «Металлурга» блистали защитник-богатырь Юрий Заруцкий, Анатолий Окишев, загорелась звезда замечательного снайпера Михаила Гомберга, и, разумеется гремела, без преувеличений, на всю страну тройка нападающих Олег Короленко — Владимир Бедарев — Михаил Григорьев.
 
 Позже, свои имена в историю новокузнецкого хоккея вписали замечательный нападающий, а впоследствии заслуженный тренер Юрий Моисеев, форварды Сергей Перфильев и Александр Заикин, и уже новая блистательная тройка нападающих Сергей Абрамов — Анатолий Степанов — Сергей Лантратов. Причем, на счету Лантратова уникальный результат — 564 заброшенных шайбы в чемпионатах СССР. Останется в памяти новокузнецких болельщиков и игра таких ярких воспитанников новокузнецкого клуба как Александр Корниченко, Юрий Зуев, Алексей Кицын, Олег Гросс, Вадим Морозов, Александр Филиппенко.
 
 В 1992 году «Металлург» вернулся в элитный дивизион чемпионата страны, начав выступления в первенстве Межнациональной Хоккейной Лиги.
 В середине 90-х годов новокузнецкая команда пережила довольно значимые перемены — «Металлург» резко омолодил свой состав, пригласив большую группу молодых воспитанников Усть-Каменогорской школы хоккея с тренером Николаем Мышагиным. На результатах команды это особенно не сказалось, но в игре команды все-таки появился определенный прогресс.
 
 Перед сезоном 1997-1998 годов Николай Мышагин был отправлен в оставку и, после провального начала сезона, «Металлург» возглавил Сергей Алексеевич Николаев, который ценой многих переживаний, перенеся сердечный приступ, сохранил команде место в высшем дивизионе отечественного хоккея. После этого началась новейшая история новокузнецкой команды, когда после проделанной в межсезонье огромной работы, «Металлург» под руководством Сергея Николаева сделал огромный скачок вперед во всех отношениях.
 Важнейшими вехами в новейшей истории новокузнецкой команды стали сезоны, 1998-1999 годов, когда «Металлург», став настоящим открытием для всей хоккейной общественности, завоевал малые серебряные медали чемпионата Суперлиги, выйдя при этом на совершенно новый уровень — уровень ведущих команд страны.
 
 В своем следующем чемпионате 1999-2000 новокузнецкий «Металлург» добился лучшего за всю новейшую историю результата, завоевав бронзовые медали.
 
 В годы «хоккейного бума» конца 20-го века именно Новокузнецку было доверено право проведения первого «Матча Звезд» российской хоккейной Суперлиги, именно в эти годы игроки «Металлурга» стали привычно появляться в сборной, именно на рубеже веков любимец новокузнецких зрителей вратарь Вадим Тарасов трижды признавался лучшим голкипером России.
 
Пережив определенные потрясения после «бронзы» новокузнецкая команда, тем не менее, осталась одним ведущих коллективов страны — два сезона под руководством Андрея Сидоренко команда, хотя и не хватала звезд с неба, но славилась предельной самоотдачей и считалась одним из самых неуступчивых коллективов чемпионата.
 
 Затем, под руководством Николая Соловьева, в новокузнецке сложился молодой, самобытный коллектив, славившийся своим стабильным составом, командным духом, комбинационной, атакующей игрой. Команда год за годом показывала неплохой хоккей и достаточно высокие результаты, являясь при этом одной из самых посещаемых команд чемпионата. Однако, после сезона 2004-2005, руководители команды Николай Макаров и Олег Гросс вместе с тренером Николаем Соловьевым переехали в Санкт-Петербург и, воспользовавшись юридическими тонкостями, пригласили с собой 14 игроков основного состава «Металлурга».
 
 После это новокузнецкую команду, по сути, пришлось создавать заново.
 Сезон 2005-2006 команда построенная в условиях крайне ограниченного выбора игроков вокруг оставшихся в Новокузнецке Евгения Лапина, Дениса Тюрина и Алексея Медведева, сыграла неоднозначно. С одной стороны, итоговое 16 место — самый низкий результат «Металлурга» в новейшей истории. Но, с другой стороны — после провального начала чемпионата, к его окончанию в Новокузнецке вроде бы появился совершенно иной, молодой боеспособный коллектив со своими лидерами, с молодым тренером Александром Китовым, способный дать бой любому сопернику, что и доказал в серии 18 финала с Магниткой.
 
 В сезоне 2006-2007 годов команда, скомплектованная Александром Китовым не слишком удачно начала чемпионат и после неудачной серии игр, осенью 2006 года, новокузнецкий «Металлург» после шестилетнего перерыва вновь принял Сергей Алексеевич Николаев. Им, буквально сразу же, были сделаны кардинальные изменения в составе команды и «Металлург», в тяжелой борьбе с «Витязем», «Амуром» и «Трактором» все-таки сумел добиться поставленнной цели — поднялся на шестнадцатую строчку в турнирной таблице и получил право сыграть в серии плей-офф. В матчах на вылет новокузнечане, показав весьма достойную игру, уступили в трех матчах казанскому «Ак Барсу».
 Сезон 2007-2008 не стал для «Металлурга» удачным. К ноябрю команда обосновалась на последних местах в турнирной таблице итогом чего стала отставка главного тренера Сергея Алексеевича Николаева и назначение другого ветерана отечественного тренерского цеха Бориса Петровича Михайлова. С приходом нового главного тренера и группы новобранцев команда вроде бы выправила турнирное положение и начала всерьез бороться за попадание в плей-офф, однако в итоге, после решающего последнего тура осталась за бортом игр на выбывание.
 
 Сезон 2008-2009 «Металлург» начал на «мажорной» ноте — в сентябре команда одержала несколько побед и в течении первых туров чемпионата занимала лидирующие позиции в турнирной таблице. Но, затем для команды наступили по-настоящему тяжелые времена. Вместе с игровым спадом и чередой поражений в клуб пришел и финансовый кризис. Положение «Металлурга», опускающегося в турнирной таблице все ниже и ниже, усугубили еще и финансовые затруднения. Итогом тяжелого сезона стало абсолютно худшее за последние несколько лет двадцать первое место.
 
 Сразу после окончания сезона 2009-2010 в команде «Металлург» полностью сменился тренерский штаб. Главным тренером был назначен Дмитрий Геннадьевич Пархоменко, его помощником стал Сергей Павлович Бердников, а тренером по физической подготовке — известный специалист Василий Николаевич Коновалов.
 Достаточно продуктивно работает новокузнецкая школа хоккея — СДЮСШОР «Металлург». Новокузнецкие команды долгое время являются сильнейшими в регионе «Сибирь-Дальний восток» и достойно выступают в российских финалах. Воспитанники СДЮШОР «Металлург» регулярно привлекаются в сборные команды страны. В сезоне 2008-2009 молодёжная команда «Металлург» (1991-1992 года рождения) заняла первое место на финале первенства России в Магнитогорске — это абсолютно лучший результат за всю историю новокузнецкого хоккея.
 
 Сезон 2009-2010 «Металлург» начал с победы в первом же матче, однако в дальнейшем набирать очки у новокузнечан получалось не так часто. Впрочем, руководство клуба не спешило делать скоропалительных выводов, выдав тренерскому штабу большой кредит доверия. Команда выкладывалась в каждом матче, демонстрируя высокий уровень самоотдачи, но выполнить задачу на сезон и попасть в плей-офф все-таки не получилось. «Металлург» довольствовался локальными успехами в отдельных матчах, одержав победы в частности над финалистом Кубка Гагарина — ХК МВД; питерским СКА, ставшим вторым в регулярном чемпионате; «Ак Барсом», забросив в ворота соперника 5 шайб. Однако по итогам сезона «Металлург» занял последнее, 24-е место в КХЛ.

Следующий сезон — 2010-2011, новокузнецким болельщикам, в первую очередь, запомнился успешной игрой в составе молодежной сборной России двух хоккеистов «Металлурга» — защитника Дмитрия Орлова и нападающего Максима Кицына, которые стали обладателями золотых медалей чемпионата мира. Что касается новокузнецкого клуба, то улучшить своих результатов в чемпионате не получилось. «Металлург» второй год подряд занял последнее место в КХЛ, но при этом после перестановок по ходу сезона в руководстве клуба и тренерском штабе, хоккейный Новокузнецк показал, что мириться с таким положением дел в хоккейном клубе в новом сезоне больше не собираются.
 В итоге, трансферная политика «Металлурга» летом 2011 года оказалась одной из самых мощных за всю историю клуба, что позволяет кузбасским болельщикам действительно с оптимизмом ждать предстоящий сезон 2011-2012.
- создание сайта