Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
5 мая воскресенье
21:45

Новостная лента

Илья Сорокин: о дебюте в сборной, драфте НХЛ и хоккейных суевериях

14 января 2015, 23:50
В декабре этого года новокузнецкий хоккей отметит свой 65-летний юбилей. Хоккейный клуб «Металлург», выступающий в Континентальной хоккейной лиге, и неизменно входящий в сильнейший хоккейный дивизион России с 1992 года, является одной из старейших, и, соответственно, уважаемой командой. Командой, имеющей богатые хоккейные традиции.

Не случайно среди других видов спорта в Новокузнецке наиболее популярен именно хоккей. За прошедшие десятилетия «Металлургом» было проведено большое число победных матчей, а в 2000 году новокузнечане добились своего лучшего результата, завоевав бронзовые медали чемпионата России.     Продолжают побеждать признанных фаворитов хоккеисты Кузбасса и сегодня. Так, в начале  сезона 2014 – 2015 годов были обыграны все клубы, которые становились обладателями главного трофея КХЛ – Кубка Гагарина. Игра «Металлурга» в юбилейный сезон была названа одним из главных открытий сезона в лиге и не осталась незамеченной специалистами. Как следствие, уже на первый в этом сезоне официальный турнир сборной России – «Кубок Карьяла» – был приглашен 19-летний голкипер «Металлурга», воспитанник новокузнецкой школы хоккея Илья Сорокин. Кузбассовец стал одним из самых молодых вратарей за историю сборных СССР, СНГ и России, которому было доверено место в основном составе на последнем рубеже. Причем свою карьеру в национальной команде Сорокин начал с победного матча над Чехией в ходе розыгрыша «Кубка Карьяла» в Финляндии.

После успешного дебюта в сборной страны журнал «Кузбасс спортивный» решил познакомить своих читателей с молодым дарованием поближе.

– Илья, самый банальный вопрос: как попал в хоккей и вообще в спорт?
– Когда мне было 5 лет, в Междуреченске построили дворец спорта «Кристалл», и отец отвел меня на хоккей. С этого все и началось. Я уже с детства хотел стать именно хоккеистом.

– Были и есть ли кумиры в спорте, хоккее?
– Нет. Кумиров у меня нет, и никогда не было. А вот пример есть. Это наш земляк – вратарь, выступающий за океаном, Сергей Бобровский. С него можно брать пример как с профессионала.

– Кто был у тебя первым тренером, и какие главные его уроки вынес для себя?
– Мой первый тренер – Александр Михайлович Григорьев, а главный урок: терпение и труд все перетрут.

– Какими были твои первые соревнования?
– Мой первый турнир, проходил он в Междуреченске. Не помню, в каком году, помню только то, что наша команда заняла первое место (улыбается). С тех пор для наград у меня есть свое отдельное место дома.

– Как проходит сейчас «переход» во взрослую команду? Что нужно иметь в виду юным спортсменам, чтобы не «сломаться» при этом?

– Могу с уверенностью сказать, что я сам еще учусь и набираюсь опыта. В Молодежной хоккейной лиге я получал игровое время в матчах против более взрослых парней, а, как известно, играя с теми, кто лучше тебя, ты сам растешь быстрее. Какая бы трудная ситуация ни была, никогда нельзя опускать руки: самый темный час – перед рассветом.

– Поддерживают ли тебя родные, друзья и близкие? Чем приходится жертвовать ради любимого дела?
– Вся семья поддерживает и очень переживает, даже дедушка с бабушкой освоили сеть Интернет: теперь уж не пропускают игр «Металлурга» (улыбается). Я привык к своему режиму: «стадион – дом», больше меня никуда и не тянет.

– Есть ли у тебя суеверия?
– Коньки надеваю с правой ноги.

– Как отнесся к драфту в Национальной хоккейной лиге? Есть ли мечта выступать в Америке? Или она не мечта, а цель?
– Было очень приятно узнать, что меня выбрали на драфте. Думаю, каждый игрок мечтает поиграть в НХЛ.

– Почему было принято решение остаться в КХЛ?
– Тут все знакомо. Здесь родные и друзья, для нас созданы все условия – только играй.

– Как отметил свой первый «сухой» матч в КХЛ?
– Никак не отмечал, если честно.

– Как воспринял новость о приглашении в сборную России? И что значило это предложение?
– Мы были в аэропорту, собирались вылетать на матч в хорватский Загреб с «Медвешчаком», ко мне подошел начальник команды Владимир Владимирович Роккель и сказал, что Олег Валерьевич Знарок хочет меня посмотреть на предстоящем турнире сборной. Вот так я впервые и узнал о своем вызове в национальную команду. Первые эмоции? Сначала немного растерялся, даже подумал: "Может, шутка?" Но потом увидел новость в Интернете и понял, что на самом деле вызывают в сборную. Скажем так, я был очень приятно удивлен.

– Что можешь сказать об атмосфере в сборной команде России, главном тренере Олеге Валерьевиче Знарке?
– В сборной была отличная атмосфера. Олег Валерьевич – это человек и тренер, который хорошо мотивирует команду и сплачивает всех вокруг.

– То волнение, которое у тебя было перед матчем с Чехией, с чем-то можно сравнить из того, что происходило в жизни ранее?
– Может быть с первыми играми в КХЛ. Было что-то похожее. А так, в целом, у меня перед каждой игрой, можно сказать, одно определенное состояние. Но тут, перед матчем с чехами, это состояние было посильней. На саму игру я настраивался так же, как это всегда делал раньше. «Ритуал» был тот же самый.

– Как оцениваешь свое выступление за сборную России? Что дал тебе в профессиональном плане этот опыт?
– Оценку моего выступления я оставлю тренерам и болельщикам. Я же получил огромнейший опыт, увидел своими глазами, куда нужно стремиться.

– Что есть в жизни кроме хоккея? Увлечения, хобби, домашние животные?
– Есть кошка София и собачка Халк. Люблю поиграть в настольный теннис и бадминтон, люблю ходить в кино.

– Есть ли спортивная мечта?
– Есть, но пусть она останется у меня в голове. Произносить вслух пока не буду.

– Пожелания кузбасским болельщикам и любителям спорта от Ильи Сорокина!
– Желаю всем болельщикам крепкого здоровья и крепких нервов!

Текст: Игорь Ивашин

Фотографии