Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
19 марта вторник
12:07
Все новости раздела39 »

Биатлон

История

 

В Кузбассе биатлон начал развиваться в 1964 году, когда Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР было принято решение о развитии биатлона в республиках, краях и областях. Вслед за этим решением все спортивные общества страны приняли соответствующие решения и включили соревнования по биатлону в программу союзных, республиканских, зональных соревнований (из воспоминаний Анатолия Старикова).
 
В Кемеровской области первые биатлонисты появились в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы».
 
В январе 1964 года по решению областного совета этого общества была создана команда для подготовки и участия в зональном первенстве. Состав команды был укомплектован в основном лыжниками, но были и 2 стрелка из боевого оружия (всего 16 человек). Тренером команды был назначен Сысоев Николай Васильевич.
 
Стрелковый клуб г. Прокопьевска, совместно с Сибирским военным округом, обеспечили спортсменов оружием. Им были выданы снайперские винтовки, с которых сняли оптические прицелы. Спортсмены самостоятельно купили в магазине диоптрические прицелы и установили их на стволы.
 
Сначала были проведены спортивные сборы. Затем, 15 января 1964 года, на территории Зенковского санатория (г. Прокопьевск), впервые в Кузбассе были проведены соревнования по биатлону в гонке на 20 км со стрельбой.Стрельбище было организовано на озере. Соревнования прошли при большом количестве зрителей. Победителем первых соревнований стал Анатолий Стариков из г.Новокузнецк, второе место занял Николай Шушпанников из г. Анжеро-Судженск, а третье место - Аркадий Валов из г. Кемерово.
 
Этим спортсменам доверили право отстаивать честь области на первенстве зоны Сибири и Дальнего Востока ДСО «Трудовые резервы». Они с блеском справились с этой задачей. Николай Шушпанников стал чемпионом, Анатолий Стариков - серебряным призером, а Аркадий Валов занял 5 место. Это был большой успех Кузбасских биатлонистов.
 
Вслед за этими соревнованиями спортсмены приняли участие во Всесоюзном первенстве ДСО «Трудовые резервы», где отлично выступил Анатолий Стариков, который завоевал бронзовую медаль и выполнил норматив «Мастера спорта СССР».
 
Анатолий Стариков стал первым Мастером спорта по биатлону в Кузбассе. Он успешно выступил и на чемпионате России, где занял 5 место и был включен в состав второй сборной команды СССР.
 
В 1965 году впервые было проведено первенство Кузбасса по биатлону среди спортивных обществ. В соревнованиях приняли участие команды ДСО «Трудовые резервы», «Динамо», «Спартак» и «Буревестник».
 
По итогам этих соревнований впервые была сформирована сборная команда Кузбасса по биатлону, которая выступала на зональной Спартакиаде народов Сибири в г. Новосибирске кемеровчане заняли почетное 3 место в общекомандном зачете и 3 место - в эстафетной гонке.
 
С 1966 г. наибольшее распространение биатлон получил в ДСО «Локомотив» г. Новокузнецк и ДСО «Динамо» г. Кемерово.
 
В этих обществах занимались сильнейшие спортсмены Кузбасса. С 1966 года стал регулярно проводиться чемпионат Кузбасса по биатлону среди мужчин (14).
 
9-10 декабря 1969 года в г.Новокузнецке впервые была проведена матчевая встреча по биатлону, в которой приняли участие команды городов - Кемерово, Новосибирск и Новокузнецк. Всего на старт вышло 16 спортсменов. В личном первенстве тройка призеров выглядела следующим образом: первое место - Николай Матьков (ДСО «Локомотив» г. Новокузнецк), второе место - Михаил Алабугин, третье место - Николай Патрушев (оба представляли ДСО «Динамо» г. Кемерово). В командном зачете первенствовали Кемеровские биатлонисты (8).
 
В январе 1970 года соревнования по биатлону были включены в программу IV зимней Спартакиады Кузбасса, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Спортсмены соревновались в гонке на 20 км со стрельбой и эстафете 4 х 7,5км (4).
 
Согласно плана мероприятий по дальнейшему развитию зимних видов спорта в Кемеровской области на 1970-72 гг., специализацию биатлона было решено развивать в городах, обществах и коллективов физкультуры:
 
1. г.Новокузнецк - ДСО «Локомотив», Алюминевый завод.
2. г.Кемерово - ДСО «Трудовые резервы», ДСО «Динамо», КВВУС, ДСО «Урожай».
3. г. Гурьевск - Металлургический завод (4).
 
В 1971 году в г. Новокузнецк была поставлена задача по строительству стрельбища для биатлонистов.К этому времени значительно расширилась география биатлона в области. По итогам статистического отчета комитета по физической культуре и спорту при Кемеровском облисполкоме число коллективов физкультуры, имеющих секции биатлона равнялось - 145, общее число занимающихся в них спортсменов-2980(16).
 
В статистическом отчете 1972 года число секций биатлона выросло до 194, а число занимающихся в них спортсменов - до 3598 человек.
 
К 1973 году число секций уже выросло до 322, а число занимающихся составило 5524 человек.
 
В период 70-80-х годов в Кузбассе было много талантливых биатлонистов, которые добились успеха на соревнованиях различного ранга.
Самый титулованный спортсмен из них - Геннадий Токарев - серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира 1975 и 1976 гг., чемпион СССР 1976 года, победитель Спартакиады профсоюзов СССР, член сборной СССР по биатлону. Геннадий Токарев начал заниматься спортом в ДЮСШ г. Анжеро-Судженск, а продолжил спортивную карьеру в г. Кемерово.
 
Оставили свой след в истории Кузбасского биатлона такие спортсмены как:
 
Александр Филиппов, мастер спорта по биатлону, победитель молодежных соревнований в Польше, чемпион ВЦСПС среди юношей;
Николай   Горячев, мастер спорта по биатлону, неоднократный призер чемпионатов СССР;
Иван Сидоров, мастер спорта по биатлону, член сборной СССР, призер Спартакиады народов СССР.
 
В 1976 году в Кемеровской области впервые были проведены соревнования по биатлону среди школьников на приз «Снежный снайпер». Юные спортсмены были разделены по трем возрастным группам: 12-13 лет, 14-15 лет, 16-18 лет. Программа соревнований включала лыжную гонку на 2, 3, 5 км, стрельбу в тире из пневматической и малокалиберной винтовок, а также гонку на 5 км со стрельбой на 2-х огневых рубежах из положения, лежа для юношей 14-18 лет. С этого времени соревнования среди юношей стали проводиться ежегодно.
 
В начале 80-х годов довольно успешно выступали на соревнованиях высокого ранга юные биатлонисты Кузбасса:
 
Алексей Гаевой (г. Анжеро-Судженск) - призер Кубка мира в эстафеной гонке, чемпион Спартакиады народов Сибири;
Дмитрий Карлин (г. Кемерово) - победитель первенства России ДСО «Динамо», зоны Сибири и Дальнего Востока, многократный чемпион Кузбасса;
Андрей Губич (г. Кемерово) - победитель зоны Сибири и Дальнего Востока, многократный чемпион Кузбасса;
Олег Колосов (г. Анжеро-Судженск) - призер первенства СССР среди юношей.
 
К сожалению, к началу 90-х годов, в связи с политическими изменениями в стране, биатлон в Кузбассе прекратил свое существование. Это произошло в связи с прекращением деятельности многих спортивных школ, добровольных спортивных обществ из-за отсутствия финансирования. Также в связи с напряженной обстановкой в стране были введены новые требования к хранению и использованию оружия, и спортивное оружие в секциях биатлона было изъято органами МВД. Для того, чтобы вернуть оружие, было необходимо выполнить все пункты требований, что требовало значительных денежных средств, и спортивные организации были вынуждены отказаться от деятельности секций по биатлону.
 
Последними соревнованиями, в которых биатлонисты Кузбасса приняли участие, была зимняя Спартакиада народов СССР в 1992 году.
 
Но в 1993 году в г. Анжеро-Судженск энтузиасты биатлона - Майоров А.В., Карлин Д.А., Черноокий И.И. и председатель городского комитета по физической культуре и спорту Зюзева О.В., настойчиво добивались рассмотрения вопроса о возрождении биатлона в области. И 6 июля 1993 года, по распоряжению Губернатора кемеровской области Михаила Кислюка, была открыта детско-юношеская спортивная школа по биатлону в п. Рудничный г. Анжеро-Судженск.
 
Дата открытия школы имеет право считаться вторым рождением биатлона в Кемеровской области.
 
Практически своими руками Иван Черноокий и Дмитрий Карлин построили здание лыжной базы ДЮСШ, реконструировали биатлонное стрельбище и проложили новую лыжную трассу, отвечающую современным требованиям.
 
За 10 лет существования спортивной школы, усилиями тренеров-преподавателей, биатлонисты добились хороших результатов. В ДЮСШ выросло 3 мастера спорта и более 20 кандидатов в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам. Воспитанники школы являются призерами Всероссийских соревнований, победителями первенств Новосибирской области и Алтайского края.
 
В 1997 году за высокие спортивные достижения школе был присвоен статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
На сегодняшний день развитие биатлона в области набирает обороты. Наряду со  СДЮШОР г. Анжеро-Судженск в Кемерово реконструированы и введены в строй лыжная трасса, база и стрельбище. Стрельбище теперь отвечает всем требованием безопасности. 
 

В 2011 году в Кемерово, спустя почти 20 лет, прошел первый чемпионат и первенство области.


- создание сайта