Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
29 апреля понедельник
08:19

Новостная лента

Т. Саммелвуо: "Если ты можешь кому-то помочь стать лучше - помоги"!

11 ноября 2016, 09:55

Туомас Саммелвуо первый год работает на посту главного тренера волейбольного клуба «Кузбасс». Но уже с первых игр финский специалист успел влюбить в себя большую часть волейбольной аудитории своими искренними яркими эмоциями, живыми интервью и постоянным созданием неповторимой командной атмосферы единства.

После удачного старта сезона мы не могли отказать себе в удовольствии побеседовать с Туомасом, разузнать про его тренерский стиль, спросить о совмещении постов в «Кузбассе» и сборной Финляндии. А ещё Саммелвуо поведал нам свою душу во всей красе, рассказал, о своей семье, о чём переживает, что его успокаивает и многое другое. В общем, читайте, наслаждайтесь и лучше знакомьтесь с фигурой главного тренера ВК«Кузбасс».

- Вы относительно молодой тренер, у которого за плечами лишь 3 года работы на этом поприще. Можете сравнить свою карьеру игрока и работу тренера?

- Это совершенно разные ощущения, разная работа. Как игрок, ты больше думаешь о себе, что тебе нужносделать, как ты себя чувствуешь. Как тренер, ты думаешь обо всех игроках, какойу них менталитет, какая психология, как они готовы технически. Мне очень интересно, как стать хорошим наставником для своей команды, каждый день я читаю литературу, которая позволяет мне учиться. И, по большому счёту, для меня волейбол, что когда я был игроком, что когда я стал тренером, это не просто работа. Это моё призвание.

- Тяжело ли вам было перестроиться с одной работы на совершенно другую?

- Первый год работы тренером складывался у меня очень тяжело. Я начинал ставить себя жестко, показывал, что я тренер, я здесь главный. Потом я осознал, что это неправильный подход. У меня папа был президентом федерации волейбола Финляндии, мы много с ним разговаривали. И не сразу, но я понял, что мы помогаем игрокам развиваться. Тренер – «это не о тебе, это о них». И я начал испытывать совершенно другие ощущения, другие эмоции. Если я могу помочь хоть одному игроку, хоть в чём-нибудь – то для меня это самое главное. Это удовлетворение от работы. Кстати, это важно не только в волейболе, в спорте. Если ты можешь помочь какому-то человеку быть лучше – помоги! От этого ты получишь самую лучшую эмоцию в жизни!
Волейбол– это не только техника и тактика. Здесь важно всё – как мы живём, как мы думаем, понимать, как всё устроено вокруг, в жизни клуба, сборных команд, федераций. Нужно чётко понимать, что мы должны сделать для того, чтобы победить. Команда – это не только игроки, это тренерский штаб, персонал, офис. Все мы – вместе, мы должны помогать друг другу! Каждый из нас может немного сделать что-либо лучше в своей сфере деятельности, но если мы сделаем почуть-чуть что-то лучше все вместе – это будет огромный вклад в команду.

- Все эти вопросы относятся к области психологии.А тяжело ли «достучаться» до какого-то конкретного игрока в отдельности?

- У нас в сборной Финляндии есть человек, который не всегда с нами, но он помогает мне вштабе. Он делает анализы всех игроков как личностей. Это важно, чтобы затем понимать, как игрок чувствует себя в той или иной ситуации, после каких-то матчей, как реагирует на слова, на критику, на похвалу. Дальше уже идёт моя работа, чтобы донести до игрока ту или иную информацию, которая у нас есть. Причём важно больше не то, что ты хочешь сказать, а как правильно это сделать. Нужно учитывать характер игрока, то, как он воспринимает информацию. Мы все разные. И, поверьте мне, это очень  интересный процесс и вы задали оченьинтересный вопрос. Я бы хотел отметить здесь роль всего тренерского штаба, ведь на тренировках работают все, а не только главный тренер.

- Вы проводите много индивидуальных собраний с Николой.

- Да, это действительно так. Есть такие моменты, когда это просто необходимо. Потому что нужно донести  какие-то свои идеи до отдельных игроков. Ведь командный механизм – это сложная штука. Если один игрок, два игрока и так далее, начнут играть лучше – команда начнёт играть лучше. Мы увидим эффект катящегося снежного шара, который становится всё больше (в нашем случае – лучше). Второй момент – это командный дух, наша атмосфера. Мы должны думать как команда, жить как команда, переживать победы и поражения как команда. И тогда победы придут.

- А в чем ещё заключается ваш рецепт успеха?

- Насамом деле, нельзя сидеть и думать, что сейчас мы только тренируемся, сыгрываемся, а победы придут к нам через 3-4 месяца. Всегда только здесь исейчас, на сегодняшней игре или на сегодняшней тренировке ты должен доказывать себе, что ты можешь быть лучше, ты можешь выложиться чуть больше, помочь своим партнёрам. И если таким образом работать каждый день, то ты выстраиваешь себе дорогу к победам не только в спорте, но и в жизни. Если только настанет такой день, что я скажу себе или другим, что я всё знаю, всё умею – то мне срочно надо будет поменять работу. Учиться нужно каждый день, преодолевать себя –тоже.

- Вы первый год совмещаете посты в сборной Финляндии и «Кузбассе». Тренерское совмещение – непростой процесс, ведь подвашим контролем находятся сразу большое количество волейболистов. За всеми нужно следить, нужно контролировать, анализировать большой объем информации.

- Поработав почти 4 года в Финляндии, мы выработали свою определённую систему, тем более, что это не так трудно. Мы – маленькая страна. И все друг другу помогают. У нас есть центр, где работает наша молодёжная команда. У нас есть свой тренерский штаб, есть федерация волейбола. Принцип схож с работой в «Кузбассе». Тут мне помогает Никола (старший тренер – прим. пресс-службы), Максим (тренер-статистик – прим. пресс-службы), Руслан (тренер –прим. пресс-службы) и другие. «Кузбасс» - хороший клуб, здесь все работают хорошо, мне очень нравится. Тоже самое и в Финляндии. У меня всегда будет информация обо всех, потому что есть хорошие помощники. Конечно, анализировать такое количество информации непросто, но если ты любишь то, чем ты занимаешься– это не тяжело.

Полностью интервью на сайте ВК«Кузбасс».