Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
4 декабря воскресенье
05:01

Новостная лента  
 

В Кузбассе проходит юбилейный X турнир по вольной борьбе "Шахтерская слава"

26 сентября 2022, 11:36

В церемонии открытия Международного турнира по спортивной борьбе «Шахтерская слава» принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В десятый раз в Кузбассе собираются сильнейшие борцы России и ближнего зарубежья. В этом году за медали турнира «Шахтерская слава» приехали бороться 80 спортсменов из Белоруссии, Казахстана, Армении, Республик Тыва и Бурятия, Новосибирской области, Кузбасса, Красноярского края.

 

«Кузбасс в сентябре стал спортивной столицей нашей страны: мы принимаем Десятый юбилейный форум «Россия — спортивная держава» и Десятый юбилейный турнир «Шахтерская слава». Мы заслужили право проводить такие соревнования. В Кузбассе спорт всегда был на высоком уровне, шахтеры всегда удивляли современников своими спортивными достижениями. Осваивать просторы Сибири приезжали особые люди и превратили ее в процветающий промышленный регион. И всегда по зову нашего государства становились плечом к плечу и на фронтах, и в тылу. Эти традиционные соревнования служат укреплению дружбы между шахтерскими городами, регионами России и дружественными странами. Это обмен опытом, общение, встреча друзей и единомышленников. В рамках турнира запланирована большая культурная программа, чтобы вы могли лучше познакомиться с Кузбассом, увидеть, как он меняется, как у нас развивается спортивная инфраструктура», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

 

Губернатор также подчеркнул, что в регионе сформировалась сильная школа вольной борьбы. В настоящее время этим олимпийским видом спорта занимаются более 11 тысяч кузбассовцев, отделения по этому виду спорта открыты в 19 муниципалитетах. Кузбасские тренеры воспитали чемпионов и призеров престижных соревнований российского и международного уровней. Это мастера спорта международного класса братья Сергей и Дмитрий Кирилловы, Андрей Ярцев, Игорь Голопятин, Максим Арзамасцев, Артыш Томбулак, Роман Ченков, Наталья Куксина, Валерия Чепсаракова, Любовь Сальникова, Дарья Назарова, Ирина Кисель.

 

Лучшие традиции кузбасских борцов продолжают молодые спортсмены. Среди них — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Заурбек Сидаков, Анастасия Сидельникова, Мария Тюмерекова, Наталья Федосеева, Анжелика Федорова, Иван Кириллов, Дмитрий Куприн, Константин Пшеничников, Абдулла Бадыргов и другие.

 

Сергей Цивилев пожелал спортсменам победы в честной борьбе. Губернатор наградил тренеров спортивных школ, руководителей Федераций, действующих спортсменов, ветеранов спорта за неоценимый вклад в развитие физической культуры и спорта.

 

Также участников турнира поприветствовали почетные гости — олимпийский чемпион по вольной борьбе Олимпиады в Токио 2020 года, двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион России Заурбек Сидаков, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Александр Шишкин и президент федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин.

 

«Шахтерская слава» для всех нас — это пример правильных ценностей и очевидных перспектив. Поздравляю всех с Х турниром «Шахтерская слава», желаю, чтобы увиденное привлекло в мир вольной борьбы еще больше юношей и девушек, чтобы они впитывали правильные ценности и продолжали победные традиции русских борцов», — сказал в приветственном слове Александр Карелин.

 

Соревнования пройдут 25 и 26 сентября в командном зачете среди борцов-вольников в возрасте до 21 года в формате «стенка на стенку» в каждой из десяти весовых категорий. Участник команды, занявший призовое место, будет награжден медалью и дипломом. Команды-победители — денежным призом (за 1-е место — 500 тысяч рублей, 2-е место — 300 тысяч рублей, 3-е место — 200 тысяч рублей). Тренеров победителей турнира также отметят дипломами и денежными призами.

 

С 2018 года на турнире также вручают специальный приз за особые заслуги в спортивном судействе и большой личный вклад в развитие спортивной борьбы в России — судейский свисток. Он выполнен из серебра с золотыми вставками, на которых с одной стороны изображена эмблема «Шахтерской славы», с другой — портрет прославленного кузбасского тренера Михаила Баранова, чьи воспитанники выступили инициаторами создания данной награды.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

В 2021 году в турнире «Шахтерская слава» победила команда Бурятии, второе место заняла команда Кузбасса, бронзовым призером стала сборная Армении.

 

По информации пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта