Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
27 июня понедельник
09:16

Новостная лента  
 

Сто и один гол Юрия Лобатнёва

9 июня 2013, 22:26
В завершившемся первенстве России по футболу нападающий прокопьевского «Шахтера» Юрий Лобатнёв сумел достичь рекордной отметки в 101 гол, забитый им в любительском третьем российском футбольном дивизионе.
 
Игровая карьера воспитанника кемеровской СДЮСШОР Юрия Лобатнёва пришлась на не самый простой период в истории кузбасского футбола. Попав в семнадцатилетнем возрасте в кемеровский «Кузбасс», Лобатнёв прошел нелегкий путь от резервиста до игрока основного состава. В 2002 году Юрий забил в составе «Кузбасса», уже с ведомственной приставкой «Динамо», свой первый гол в чемпионатах России. Казалось, что дальше все пойдет проще. Однако уже в следующем году кемеровский клуб из-за финансовых трудностей прекратил свое существование.
 
В 2003 году Лобатнёв оказался во вновь созданной команде «Кемерово-СибОВВ», выступавшей в сибирской зоне любительского первенстве России. Отметившись забитыми мячами и там, Юрий Лобатнёв был приглашен в возрождающийся «Кузбасс-Динамо». Уже на правах полноценного игрока основного состава кемеровский бомбардир помог родному клубу вернуться в профессиональный футбол. К сожалению, поддержка кемеровского футбола со стороны МВД вновь оказалась оказалась недолговечной, и спустя год команда вновь была расформирована.

В 2006 году Юрия Лобатнёву вновь суждено было вернуться в любительский футбол, на сей раз в составе междуреченской «Распадской». Дважды в составе междуреченского клуба, в 2006 и 2007 годах, Лобатнёв становился чемпионом Сибири, выигрывая турнир команд сибирской зоны третьего дивизиона первенства России. В 2008 году при непосредственном участии Юрия Лобатнёва «Распадская» стала обладателем Кубка России среди любительских команд зоны «Сибирь». Наибольшего же успеха команда из Междуреченска с Лобатнёвым в составе добилась в 2007 году, когда завоевала серебряные медали в общероссийском финале любительского футбольного первенства.
 
Именно в этот период родной для Лобатнёва кемеровский футбол переживал свое очередное возрождение. Однако состав вернувшегося в 2008 году в профессиональный футбол «Кузбасса» по непонятной причине формировался из иногородних футболистов. А вот для Юрия Лобатнёва, как и для многих других кемеровских воспитанников в главной команде областного центра места, к сожалению, не нашлось.

Тем не менее, уже в 2009 году судьба уготовила нашему герою возвращение в родной город. Созданный бизнесменом Константином Яковлевым футбольный клуб «Кемерово», в пику состоящему из легионеров «Кузбассу», был укомплектован исключительно кемеровскими футболистами. В названном «командой родного города» коллективе Юрий Лобатнёв стал капитаном и главным голеадором.

За три сезона в ФК «Кемерово» Лобатнёв забил 57 голов, трижды становился бронзовым призером третьего дивизиона первенства России, занимал высокое четвертое место в общероссийском любительском финале. А в 2011 года ФК «Кемерово» удалось выиграть престижный межсезонный Кубок Иртыша, в принципиальном споре опередив профессионалов из «Кузбасса». Долгое время руководство ФК «Кемерово» вынашивало планы получения профессионального статуса в выхода во второй дивизион российского футбольного первенства. Но, после ряда неудачных попыток добиться повышения в классе, летом 2012 года ФК «Кемерово» был распущен, и Юрию Лобатнёву вновь пришлось искать себе новый клуб.
 
Неудивительно, что столь результативному нападающему не пришлось долго ждать достойного приглашения. Уже в июле 2012 года Лобатнёв присоединился к прокопьевскому «Шахтеру», в составе которого ему с первой же попытки удалось выйти в финал Кубка России среди любительских команд зоны «Сибирь», а также завоевать серебряные медали в третьем дивизионе российского первенства. Пользующийся всесторонней поддержкой главы Прокопьевска Валерия Гаранина, «Шахтер» собрал под своим крылом многих замечательных воспитанников кузбасского футбола, предоставив им прекрасный шанс, вновь заявить о себе на высоком уровне.
 
Звезда кузбасского футбола, примерный семьянин, отец двоих детей Юрий Лобатнёв и сейчас не планирует останавливаться на достигнутом. В составе прокопьевского клуба рекордсмен третьего дивизиона, как и прежде, будет добиваться больших побед, являя собой самый страшный кошмар для вратарей команд соперников. И пусть не все сейчас ладно с кузбасским футболом, именно благодаря таким мастерам кожаного мяча наши болельщики не перестают любить вид спорта номер один.
 
ДОСЬЕ:
 
Лобатнёв Юрий Юрьевич
Родился 27 декабря 1981 года.
Женат, двое детей.
Образование: высшее.
Первый тренер: Шель Александр Иванович.
Футбольная карьера: «Кузбасс» Кемерово (1999-2002), «Кемерово-СибОВВ» (2003), «Кузбасс-Динамо» Кемерово (2004-2005), «Распадская» Междуреченск (2006-2008), ФК «Кемерово» (2009-2012), «Шахтер» Прокопьевск (с 2012 и по настоящее время).
Достижения: серебряный призер общероссийского финала ЛФК (2007), двухкратный чемпион Сибири (2006, 2007), обладатель Кубка Сибири (2008), серебряный призер первенства Сибири (2012-13), трехкратный бронзовый призер первенства Сибири (2009, 2010, 2011-12).
Хобби: катание на роликах, интернет.
Любимое блюдо: спагетти с мясом.
Любимый фильм: «Код да Винчи», «Сокровище нации».
Любимая музыка: рок, панк-рок.
Любимые футболист и команда: Юрий Жирков и ЦСКА.
Мечта: достичь высоких побед в спорте.
Мечта, которая уже осуществилась: семья, рождение детей.
 
Текст: Вадим Спицын
Фото: из архива

Фотографии

Комментарииi

10 июня 2013, 00:55 Мишаня
Юрка красава!
10 июня 2013, 01:15 Прокопа
Жемчужина Кузбасса за Юру!
11 июня 2013, 10:17 ФК М.Н.Е
Юрок молодец! Так держать!

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта