Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
1 мая среда
08:40

Новостная лента

Сальникова и Третьякова побеждают на Гран-при Иван Ярыгин!

30 января 2016, 23:59
Кузбасские спортсменки Любовь Сальникова и Надежда Третьякова стали победительницами Международного турнира по вольной борьбе Гран-при Иван Ярыгин, прошедшего в Красноярске с 29 по 31 января.

Любовь Сальникова (1989 г.р., МСМК, г. Кемерово, тренер - Щербатов Ю.В.) завоевала золотую медаль в весовой категории до 53 кг. В финальном поединке она со счетом 8:1 выиграла у чемпионки мира 2014 года Чихо Хамада из Японии.

Надежда Третьякова (1992 г.р., МСМК, г. Осинники, тренеры - Брайко Г.П., Якучаков С.Н.) стала победительницей в весовой категории до 55 кг. В финале наша спортсменка на туше победила японку Кимуру Анри.

Еще одна наша спортсменка Наталья Федосеева (1991 г.р., МС, г. Кемерово, тренер - Брайко П.Г.) заняла третье место в весовой категории до 60 кг.

Своими впечатлениями от победы Любовь Сальникова поделилась с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой:

— Я давно мечтала победить на Ярыгинском турнире. Сама я родом из Кемерово, здесь совсем недалеко. Мы каждый год приезжаем на турнир, его стены стали для нас родными. Очень рада, что наконец-то мне удалось выиграть.
— В финальном поединке вам противостояла чемпионка мира, да еще и японка…
— Японская болезнь меня пока не захватила. Я их не боюсь, потому что в первую очередь все зависит от самого спортсмена. Соперника надо уважать, но не бояться.
— Ярыгинский турнир стал вашей второй подряд победой после триумфа на Открытом Кубке России. Что раньше мешало раскрыться?
— Наверное, мне не хватало опыта и поддержки. Все мы со временем учимся и встречаем людей, которые своими мыслями и идеями помогают совершенствоваться и двигаться вперед. Нужно работать и прибавлять каждый день, тогда рано или поздно победы придут.
— Вы готовы стать лидером весовой категории до 53 кг?
— Когда выхожу на ковер я об этом не задумываюсь, просто хочу проявить себя, бороться и выигрывать.
— Как оцениваете ваши шансы попасть на Олимпийские игры в Рио?
— Олимпиада — мечта любого спортсмена. Но до нее еще много всего впереди. Не хочу загадывать, пока что я надеюсь попасть в команду на чемпионат Европы в Латвии и проявить себя там.
— На ваш взгляд, что вам нужно сделать, чтобы попасть в олимпийскую сборную?
— У меня есть желание бороться, есть определенные задумки. Главное, чтобы здоровье не подводило, не было травм. В этом случае грамотная работа и доверие тренерского штаба помогут все это реализовать.
— Кому посвящаете эту победу?
— Своей маме и другу. Их поддержка мне очень помогает.
— Как вы вообще попали в борьбу?
— В школу приходил тренер и набирал активных ребят в секцию. В один из его приходов я тоже заинтересовалась. Пришла и осталась, подружилась с ребятами. Мы до сих пор дружим хотя многие из них уже закончили борьбу.

О том, за счет чего удалось победить Надежда Третьякова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой:

— Финальный поединок был очень трудный. Японка постоянно двигалась и не давала мне расслабляться ни на секунду. В последние 30 секунд я только и думала, что надо во чтобы то ни стало отстоять. Победила за счет характера и выполнения тренерских установок. Тренер говорил не бороться с ней на расстоянии и вязать руки, чтобы она не смогла пройти в ноги. Именно это я и делала.
— Три года назад вы уже становились победительницей турнира Ярыгина…
— Эти турниры сложно сравнивать. Но эта победа для меня более радостная. Я ведь выиграла у японки, а тогда у монголки.
— После той победы вы так и не смогли себя проявить. Что случилось?
— У меня была серьезная травма колена, из-за этого я много стартов пропустила. Но сейчас уже все ок я готова бороться.
— Насколько сложной для вас была турнирная сетка?
— Соперницы были хорошие. В первом поединке я чуть не проиграла на туше монголке, но смогла уйти из опасного положения. Виктория Шульгина — одна из главных моих соперниц в этом весе, очень техничная спортсменка, но я сумела ее поймать. Нина Мекенова — молодая спортсменка, но тоже упорная соперница.
— Какие у вас ближайшие цели?
— На данный момент моя задача попасть в команду на чемпионат Европы или на чемпионат Европы до 23 лет, проявить себя там. А к чемпионату России надо будет переходить в категорию до 53 кг, так как мой вес 55 кг не олимпийский.

Фотографии