Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
26 октября вторник
18:45

Новостная лента  
 

Кубок Николая Валуева! Такого Кузбасс еще не видел!

11 марта 2011, 12:40
Боксерское шоу, организованное промоутером Александром Ягуповым совместно с Николаем Валуевым при поддержке губернатора Амана Тулеева, стало запоминающимся событием в спортивной жизни региона и редким случаем, когда промоутеры забираются с серьезными титульными боями так далеко на восток страны.
 
Местом проведения турнира стал СК «Арена». Все билеты на Кубок Валуева были раскуплены за день до начала соревнований. Посмотреть на известных боксеров из России, Литвы, Кении, Хорватии, Казахстана, Таджикистана собрался двухтысячный стадион «Арена». К слову, спорткомплекс оборудовали дополнительными местами, так что рекорд посещаемости установлен - 2300 человек.
 
Но это не помогло!
 
Этим вечером уместить всех желающих даже «Арене» не под силу.
 
Посередине волейбольного спорткомплекса был размещен боксерский ринг, рядом - подиум для выхода боксеров на бой, а в перерывах между поединками подиум находился   во власти красивых девушек, которые танцами зажигали публику.
 
Лазерное шоу, костюмированное представление и программы лучших танцевальных коллективов города сопутствовали открытию турнира.
 
Зрителей приветствовали президент федерации бокса Кузбасса, заместитель губернатора Дмитрий Исламов; начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Собянин,  заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион мира по боксу Юрий Арбачаков и, конечно, сам «зверь с Востока», «человек-скала» - чемпион мира Николай Валуев.
 
Предвкушение шоу  уже царило в СК «Арена». И когда лучший ринг-анонсер России, «золотой голос» Александр Загорский затянул фирменное: «До-о-о-брый вечер, дамы и господа! Счастлив вам представить! В синем углу...»,  ощущение праздника большого бокса окончательно овладело умами собравшихся.
 

«Разогрели» публику

В первом бою вечера встретились спортсмен из Таджикистана, проживающий в Санкт-Петербурге,  Шерали Мамадалиев и представитель Казахстана Канат Картынбаев.
 
Рейтинговый поединок, призванный, что называется, «разогреть» публику. К слову, это боксерам удалось. Мамадалиев и Картынбаев с первых же секунд взялись за дело. В желании завершить бой досрочно (нокаутом соперника) оба боксера не жалели сил,  зачастую забывая о собственной защите.
 
Вот и пропускали тяжелые удары. Мамадалиев уже во втором раунде прямым ударом с правой руки разбил нос Картынбаеву. И так все восемь раундов – жесткий, бескомпромиссный поединок неуступчивых соперников. А по завершении последнего раунда, рефери в ринге поднял вверх руку Шерали Мамадалиева, что означало победу таджикистанского боксера.
 

Непобедимый Макс

Известно, что профессиональный бокс, помимо спортивной составляющей, - это еще и шоу. Боксеры на ринге – своеобразный «театр двух актеров».  21-летний Макс Лимонов, из Прокопьевска, быстро усвоил правила игры профессионально бокса. Зажечь публику, порадовать глаз болельщика боксерскими «выкрутасами» - в стиле Макса.
 
В рейтинговом поединке Макс Лимонов встретился с Василием Андриановым из Архангельска. «Порхать как бабочка, и жалить как пчела» - известное выражение известного боксера в отношении Макса Лимонова вполне уместно. Знаменитые движения ногами (словно танец) кузбасский спортсмен взял на вооружение. А еще Макс специально отворачивает голову от соперника, смотрит куда-то на верхние ярусы трибун, успевает перекинуться парой фраз с болельщиками, и в этот момент резко бьет левой рукой соперника.  Справедливости ради, оппонент Макса, 36-летний Василий Андрианов, опытный боец, и в ринге повидал многое, поэтому импровизация Лимонова скорее эффектна для публики, чем для него. Боксеры провели на ринге все восемь раундов. В последнем- Макс Лимонов вновь играл на публику,  находясь в метре от соперника,  он умудрился повисеть на канатах. Бой закончен, Макс Лимонов был чуть быстрее, точнее, изобретательнее, поэтому победил единогласным решением судей.
 

С поясом приехал,  с ним же и уехал

Третий бой вечера, хоть и без участия кузбасских спортсменов, но не менее ожидаем. В полутяжелом весе боксер из Барнаула Дмитрий Сухотский отстаивал титул WBO Inter-Continental. Противостоял ему чемпион России Константин Питернов из Чебоксар. К слову, явление Питернова народу оказалось одним из самых эффектных этим вечером: угрюмый парень в бурке и папахе, сопровождаемый двумя казаками,  и все это под культовую советскую песню «Течет река - Волга». Это не единственное,  чем запомнился Питернов: на протяжении 5 раундов он достойно противостоял явному фавориту  Дмитрию Сухотскому.
 
Умело защищаясь, Питернов здорово уклонялся от ударов Сухотского,  не забывая контратаковать, но один из ударов барнаульца все-таки достиг цели.
 
И вот Питернов в нокдауне. А чуть позднее дело закончилось нокаутом. Дмитрий Сухотский увез домой свой пояс интерконтинентального чемпиона WBO.
 

Роман - чемпион!

В зале играет музыка регги, к рингу, пританцовывая и улыбаясь, движется кениец Дуглас Отьено, по прозвищу Аль Капоне. Возможно, такая раздача улыбок направо и налево призвана подавить настрой соперника («я расслаблен и уверен в своей победе»), или Аль Капоне просто веселый парень и по-другому не может. В глазах кемеровчанина Романа Симакова, напротив,  читалась предельная концентрация и собранность. Для него это первый титульный бой. И музыку Роман выбрал подходящую со словами: «Кто, если не я…».
 
На кону престижный трофей - пояс чемпиона Азии по версии WBO. Выражение «нашла коса на камень» - про этот бой.
Оба спортсмена прекрасно подготовлены физически и с богатым техническим арсеналом. Боксеру-правше Роману Симакову против «неправильного» левши Дугласа Отьено совсем непросто. К тому же, кениец держит удар, словно железный.
 
Попадает в цель Роман часто и каждый раз Дуглас не то что содрогается,  а успевает проводить свои контратаки.
 
12 раундов позади,  и решением судей Роман Симаков стал новым чемпионом Азии. После боя Дуглас Отьено, признался: «Это был фантастический бой, мой соперник очень силен. Я не расстроен, я буду много тренироваться,  и я обязательно стану чемпионом».
 

Каждому своя победа

Прокопчанин Григорий Дрозд полтора года не выходил на ринг.
 
По боксу он явно соскучился. «Я жду драйва», - говорил перед боем «Красавчик». Но когда соперник не хочет боксировать,  драйв  вряд ли получится. Оппонент Дрозда,  литовец Ремигиюс Зиаусис,  вышел на ринг, как говорят, боксеры «с табуреткой на голове»,  настроенный только на защиту. Взломать такую оборону любому мастеру сложно. Дрозд, конечно, победил, и,  по традиции,  свою победу посвятил Кузбассу и городу Прокопьевску, в частности.
А литовец был весьма доволен результатом. Для него такой ход поединка - почти победа.
 

Бокс - жесткий вид спорта

На сладкое – самый долгожданный в прямом и переносном смысле бой вечера (последний титульный поединок проходил уже после 23:00). В поединке за пояс чемпиона Европы WBO сошлись кемеровчанин Вячеслав Гусев и парагваец Дарио Азуага,  ныне проживающий в Хорватии.
 
Гусев, безусловно, спортсмен заслуженный и опытный, но,  по сравнению с «Золотым индейцем», просто новичок.
 
У Азуага за плечами 105 боев, 80 побед из них 65  - нокаутом.
 
Как сказал секундант Азуаго на пресс-конференции, «нокауты для него - хобби…». Заняться своим хобби парагвайцу не удалось, хотя он очень старался. А Вячеслав Гусев быстро нащупал бреши в обороне Азуага и в третьем раунде отправил его сначала в нокдаун, затем ударом левой - в жесткий нокаут.
 
Новый чемпион Европы Вячеслав Гусев к таким вещам относится философски: «Бокс - жесткий вид спорта. Чего уж тут… Окажись я на месте моего соперника, он бы не пожалел меня, ведь правда?».   
Профиль Валуева.
 
Схематическое изображение Кемеровской области и профиль Николая Валуева украшали символику турнира, а ринг – сам двукратный чемпион мира собственной персоной во время награждения.
 
В перерыве между боями Валуев даже успел принять участие в благотворительном аукционе по продаже боксерских перчаток. Цена с 5 тысяч рублей возросла (особенно после того, как чемпион надел их на руки) до итоговых 80 тысяч рублей. Вырученные деньги  переданы родителям яшкинского школьника Михаила Разина, которому необходима срочная операция на сердце.
 
Возможно, турнир, где обыкновенные боксеры проходят на ринг под канатами, а Николай Валуев перешагивает через них, мы еще увидим. Есть планы сделать его традиционным. А пока живой символ кемеровского турнира «Кубок Николая Валуева» от имени спортсменов и болельщиков поблагодарил губернатора Амана Тулеева, а также спонсоров турнира за состоявшийся праздник бокса.

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта