Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
1 ноября воскресенье
02:55

Спорт в Кузбассе

Областной совет ветеранов

Физическая культура и спорт – одна из форм досуга ветеранов и укрепления их здоровья. Ветеранский спорт занимает важное место в оздоровлении населения. Более 30 лет как создан совет ветеранов спорта «Олимп». Руководят этим спортивным движением ветеранские организации, в различной форме созданные при городских и районных органах управления физической культуры и спорта. Более 1000 спортсменов-ветеранов объединены этой организацией. Кроме того, в области в рамках программы «Старшее поколение» для людей пожилого возраста работают группы, секции, клубы по различным видам спорта. На начало 2009 года в клубах по месту жительства занимается более 10 тысяч пожилых людей. По этой программе достигнуты положительные сдвиги – под руководством областного общественного совета ветеранов спорта «Олимп» работают городские и районные советы ветеранов спорта. Где созданы группы здоровья, спортивные секции и клубы по интересам. Для людей среднего, старшего и пожилого возраста проводятся Спартакиады, спортивные праздники, турниры по различным видам спорта.
 
Важным достижением в работе областного совета ветеранов спорта «Олимп» стало ежегодное проведение зимних и летних спартакиад ветеранов спорта Кузбасса по 12 различным видам спорта. Особенно спартакиады популярны в городах Кемерово, Анжеро-Судженске, Юрге, Кемеровском районе и охватывают более 15 тысяч человек. Большой популярностью среди ветеранов пользуются соревнования, посвященные Дню пожилого человека. Они проводятся в городах и районах области, а победители принимают участие в финальных стартах. Так, в 2008 году областные соревнования проведены по 7 видам спорта: легкоатлетическому кроссу, шашкам, шахматам, мини-футболу, бильярду, городошному спорту, лыжероллерному спринту. Только в заключительных соревнованиях приняло участие более 500 человек. А в бильярде, городошном спорте, в шахматах и шашках активное участие принимают люди старшего пенсионного возраста (с 80 лет).
 
Ветераны спорта ведут большую работу по пропаганде занятий физической культурой и спортом, предупреждению и преодолению вредных привычек, воспитанию здорового образа жизни, содержательного досуга. Для этого они участвуют в пробегах, соревнованиях, выступают на телевидении, в прессе, проводят акции, участвуют в «Уроках города» по патриотическому воспитанию детей. Особенно активно в этой работе принимает участие ЗМС Яков Толстиков, участник мировых проектов «Бег мира», «Русский путь» и участник областных, городских марафонов МС СССР Николай Чаткин.
 
Областной совет ветеранов работает в тесном сотрудничестве с областными федерациями по видам спорта. Совместно с ними проводит областную спартакиаду среди ветеранов спорта и соревнования по отдельным видам спорта. Решением руководства Министерства физической культуры и спорта Кузбасса спартакиада была включена в единый календарь мероприятий области.
 
Работа данной общественной организации нацелена на то, чтобы у большинства пенсионеров и полных сил молодых ветеранов спорта был интересным досуг. Важно чтобы до глубокой старости они были жизнерадостными и активными как «Почетный динамовец» – девяностолетняя З.П. Петрова, (чемпионка первенства СССР 1948 г.) активный участник мероприятий совета.
 
Активно развивается спорт высший достижений, мастера спорта из ветеранской элиты успешно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях среди ветеранов, прославляя Кузбасс и Россию.
 
В 2006 году в десятке лучших года, в номинации «Лучшие спортсмены среди ветеранов» отметили победителя международных соревнований по полумарафону Х.Р. Ахметова, чемпиона мира по лыжным гонкам МСМК Корнева Г.И. и бронзового призера этого чемпионата А.П. Старикова, Федящина А.В. – серебряного призера чемпионата мира по легкой атлетике и Сорокину Т.Н. занявшую 4 место в международном шахматном женском турнире, а также ряд спортсменов – призеров Российских соревнований.
 
В 2015 году в Кузбассе была организована кампания по пропаганде скандинавской ходьбы среди лиц пенсионного возраста. В областном центре и в большинстве муниципальных образований проведены акции по её популяризации, в которых приняли участие известные руководители области, знаменитые спортсмены, депутаты всех уровней, бизнесмены. В ходе акций прошли мастер-классы для   ветеранов, и торжественно вручены в дар более 7 тысяч скандинавских палочек. Мероприятия широко пропагандировались по телевидению, в прессе.
 
Эти действия усилены созданием условий для практических занятий. Из информационных данных департамента молодежной политики и спорта следует, что в Кузбассе создано и действуют 46 маршрутов для скандинавской ходьбы со специальной разметкой и скамейками для отдыха. В ряде городов: Кемерово, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Юрге и в Кемеровском районе организованы пункты проката. Там же периодически проводятся консультации тренеров.
 
В Кемеровской области - Кузбассе с 2014 года уже имеется положительная практика организации и методов проведения занятий скандинавской ходьбой среди населения пенсионного возраста, так в Кемерово в октябре 2014 года проведен праздник разных видов ходьбы под названием «Арбат на Весенней», где была продемонстрирована техника скандинавской ходьбы.   В рамках Всероссийского дня ходьбы 2015 году на стадионе «Шахтер» состоялась акция по популяризации скандинавской ходьбы, в которой принял участие член организационного комитета, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко.
    
По статистическим отчетным данным Министерства физической культуры и спота Кузбасса наблюдается рост числа занимающихся физической культурой и спортом пожилого возраста. Так, по сравнительным данным итогов 2013 года среди лиц старше 61 года занималось 14599 человек, а в 2015 году на 50% число занимающихся увеличилось.  Поскольку в статистических отчетах нет отдельной строки учета развития скандинавской ходьбы, совет ветеранов спорта «Олимп» провел опрос специалистов территорий и пришел к заключению, что из данного числа 25% можно отнести на любителей нового вида оздоровления.

- создание сайта