Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
8 июля пятница
00:50

Новостная лента  
 

Здоровье начинается со спорта!

Здоровый образ жизни не возможен без физическойактивности. Только во всем должна быть мера: не нужно убиваться в тренажерномзале и наращивать мышцы, достаточно уделять спорту 20 минут в день или пару разв неделю заниматься на полноценных тренировках.
 
Что лучше выбрать? Утреннюю зарядку или поход вспортзал? Вы можете решить сами, опираясь на советы профессиональныхспортсменов и тренеров.
Если вы привыкли рано вставать, то можете уделить15-20 минут зарядке и чувствовать себя бодрым весь день.
 
Артем Вахитов, заслуженный мастер спорта России, многократныйчемпион мира и Европы по тайскому боксу:
– Зарядка очень важна для всего организма! Когда яготовлюсь к соревнованиям, к боям, то у меня проходят изнуряющие тренировки,после которых уже ни на что нет сил. Утренняя гимнастика, напротив, необходимадля того, чтобы весь организм заработал, это своего рода будильник вашего тела.У вас появляется энергия, поднимается мышечный тонус на весь день, и вы готовыприступить с полными силами к тяжелым будням!
 
Вот несколько упражнений для зарядки. Они легкие,не требующие особых усилий – все они направлены на гибкость, подвижность идыхание. Помните, что упражнения не должны вызывать утомление. Ведь утроморганизм еще не проснулся и не может работать с полной отдачей.
 
 Повторяйтепо 5-7 раз каждое упражнение по 2 подхода! Это у вас займет всего 15 минут.
1.Повороты головы из стороны в сторону, киваниевверх-вниз, вращательные движения головой.
2. Вращательные движения кистями рук по часовой ипротив часовой стрелки.
3. Вращательные движения в локтевых суставах.
4. Наклоны вперед, стоя на прямых ногах. Старатьсякасаться ладонями пола, а видеальном варианте касаться грудью коленей.
5. Сидя на полу, наклоняясь коснуться грудьюколеней. Возможна помощь руками.
6. «Мостик». Обычный гимнастический мостик.
7. Приседания. Задействуются передние поверхностиног (квадрицепсы) динамически, а задние (бицепсы бедер) – статически. Также вработу включаются ягодицы, икры, мышцы разгибатели позвоночника и еще кучамелких мускулов.
8. Отжимания от пола. Нагружают все толкающие мышцыверха тела. Грудь, трицепсы, частично дельтовидные мышцы.
 
Если есть возможность, то можете пробежаться.Утренний легкий бег отлично настроит вас на работу и придаст энергии!
В том случаи, если вы не организованы и ленивы, но хотитепривести свое тело в порядок, то вам лучше заниматься под присмотромпрофессионалов. Для девушек подойдут занятия фитнесом. Этот вид спортаподдержит вашу фигуру в тонусе, но не нарастит мышечную массу. Зажигательнаямузыка и профессиональный тренер принесут вам массу положительных эмоций.
 
О пользе фитнесса рассказывает Марина Колязимова, фитнес-инструктори инструктор групповых программ, фитнес-студия «Лайф»:
– Фитнес – это довольно широкое понятие,объединяющее внешний вид, красивое тело, хорошее самочувствие, силу и гибкостьмышц, состояние сердечно сосудистой системы. 
Цель фитнеса, как правило, это формирование красивого тела и поддержание егоформы. В настоящее время существует различные тренировочные программы(аэробные, силовые, «мягкий фитнес»), поэтому каждый человек может подобратьподходящую именно ему.
Еще одна цель фитнеса – здоровье. Любая тренировка, будь то силовая, аэробная,растяжка, дыхательные упражнения положительно сказываются на здоровье человека,поэтому фитнес сегодня часто выбирают для поддержания хорошей формы и улучшениясамочувствия.
Таким образом, современные фитнес технологии направлены на физическое совершенствованиекаждого человека, повышение и поддержание умственной и физическойработоспособности в повседневной учебной и трудовой деятельности, способствуютформированию физической и спортивной культуры. Кроме того, фитнеспротивопоставил тоске и унынию активную и яркую жизнь. Человек от природыпрекрасен. Стоит лишь захотеть увидеть это, и мир преобразиться, потому что,формируя себя, вы формируете окружающую вас действительность, всякий разутверждая красоту и гармонию.
 
Представителям мужского пола важно не толькоподдерживать свое тело в хорошей форме, но и знать элементы самообороны. Бокс –идеальное решение обеих задач!
 
Об этом исключительно мужском виде спорта – АлександрЛеонидович Юдин, чемпион мира по кикбоксингу (1996), тайскому боксу (1997), мастерспорта по боксу РСФСР, тренер федерации бокса «Ринг Кузбасса»:
– Бокс – это как игра в шахматы: за долю секундтебе нужно придумать комбинацию атаки и защититься - это развивает мышление,умение быстро дать отпор. Удары летят с огромной скоростью, поэтому необходимобыстро реагировать, а значит, развиваются скоростные качества. Не стоит думать,что бокс – это самый травматичный вид спорта, он где-то на 17 месте в общемсписке после футбола, хоккея.
Постоянные тренировки укрепят ваш иммунитет, улучшатфизическое и функциональное состояние, уменьшат число заболеваний. И так какзанятие боксом связано с постоянным движением – фактором, сводящим на нетразвитие сердечнососудистых заболеваний и обращающим процесс старения вспять –то здоровье и отличное настроение вам гарантировано!
 
Прописные истины, о которых не стоит забывать
Спортивная форма. Для занятий спортомобязательно  иметь удобную и правильнуюформу.  Материал не должен состоятьтолько их хлопка, так как он быстро впитывает пот и прилипает к телу. Крометого, одежда не должна вызывать чувство дискомфорта, т.е. должна быть абсолютносвободной. Занимаясь без подходящей обуви, вы увеличиваете нагрузку напозвоночник, ваши сосуды будут испытывать серьезную нагрузку, не говоря уже огрибковых заболеваниях.
Время тренировок. Лучше всего, чтобы онизаканчивались не позже 9 вечера. Организм должен настроиться на отдых ивосстановление сил во сне.  Еслизаниматься в позднее время, то вы рискуете стать человеком, страдающимбессонницей.
Не насилуйте организм. Если вы находитесь всостоянии стресса, начинающейся болезни или усталости – откажитесь от занятий.Это лишь усугубит ваше состояние, т.к. в этом момент организму нужны силы.
Чувствуйте свой организм. Занимаясь спортом, неотвлекайтесь на посторонние звуки, предметы. Наблюдайте за своими ощущениями,сосредоточьтесь на упражнениях для наибольшего эффекта, почувствуйте свое тело.
 
Дмитрий Керсановский

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта