Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
8 февраля среда
07:09

Новостная лента  
 

Огонь II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» зажгли в Якутии

Церемония зажжения огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» по традиции состоялась на территории национального парка «Ленские столбы» на родине Игр — в Якутии. Уже завтра в Якутске стартует эстафета огня. В КуZбасс, где будут проходить соревнования, он прибудет 24 января.

 

«Мы приняли решение объявить 2023 год у нас в Кузбассе Годом детей. Символично, что этот год начинается с такого масштабного события, как Международные игры «Дети Азии». Для многих участников они станут трамплином для дальнейших спортивных и жизненных достижений. К нам приедут более тысячи гостей — спортсмены, их тренеры и родные, болельщики. Уверен, они оценят кузбасское гостеприимство и спортивные объекты, подготовленные для проведения Игр. Сегодня важнейшее событие — зажжение огня эстафеты. Это дань уважения спортивным традициям, символ единения и дружбы», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

 

В торжественной церемонии приняли участие президент и члены правления Международного комитета Игр «Дети Азии», руководство оргкомитета Игр, Олимпийского комитета России, а также Республики Саха (Якутия).

 

«Мы все искренне гордимся тем, что Игры «Дети Азии» стали вкладом Якутии в развитие современного олимпийского движения. Для юных спортсменов из десятков стран мира «Дети Азии» стали первым стартом к спортивным вершинам. Участниками игр «Дети Азии» были выдающиеся спортсмены Якутии — бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине Георгий Балакшин, участник двух Олимпийских игр, министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов, двенадцатикратный чемпион мира, старший тренер сборной команды республики по шашкам Гаврил Колесов и многие другие», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

 

В священном для якутян месте прошла ритуально-обрядовая часть: старейшина зажег огонь древним способом — камнями с Ленских столбов. Он освятил и благословил огонь, а затем в знак чистоты души и помыслов передал его ребенку.

 

«Церемония зажжения огня — очень важная часть Игр, их первый этап. Момент зажжения можно назвать началом Игр. Церемония проводится с соблюдением традиций народа Саха — тем самым мы отдаем дань уважения земле, где Игры и зародились», — отметил президент Международных игр «Дети Азии» Владимир Максимов.

 

Приветственные слова для гостей, факелоносцев и участников торжественной церемонии от президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова передал заместитель генерального директора комитета Игорь Степанов.

 

«В свое время Олимпийский комитет России оказал полное содействие запросу оргкомитета Игр о поддержке со стороны МОК, став одним из учредителей этих замечательных соревнований. С тех пор, во многом благодаря усилиям международного комитета игр, проект стремительно и успешно развивается. Расширяется не только формат соревнований, но и география участников. Мы очень рады, что в этом году за медали впервые будут бороться наши друзья из Республики Беларусь. Уверен, что юные, но уже амбициозные белорусские спортсмены добавят соревнованиям не только зрелищности, но и усилят конкуренцию», — сообщили в Олимпийском комитете России.

 

22 января в Якутске стартовала эстафета огня. В Кузбасс она прибудет 24 января. Огонь побывает во всех муниципальных образованиях, принимающих Игры — Новокузнецке, Таштагольском районе, Междуреченске и Кемерове, и завершит свой путь 25 февраля на церемонии открытия II зимних Международных Игр «Дети Азии» в Ледовом дворце «Кузбасс» в Кемерове.

 

 

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта