Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
4 декабря воскресенье
06:34

Новостная лента  
 

Около 600 спортивных площадок будут доступны зимой любителям активного отдыха в Кузбассе

Пресс-конференция о готовности региона к зимнему сезону 2022-2023 года и предстоящим Играм «Дети Азии» прошла на лыжной базе «Локомотив». Как сообщил министр спорта Кузбасса Сергей Мяус, в рамках проекта «Кузбасс — территория спорта» для массового отдыха жителей региона организована работа всех имеющихся лыжных комплексов, обустраивают открытые хоккейные площадки и ледовые катки, поля для мини-футбола на снегу, будут работать пункты проката спортивного инвентаря.



«В регионе продолжается реализация областной программы «1000 спортивных площадок», в рамках которой во всех муниципалитетах созданы условия для занятий спортом рядом с домом. В этом году для любителей активного зимнего отдыха будут доступны около 600 спортивных площадок, среди которых площадки для катания на коньках, хоккейные коробки, поля для мини-футбола, лыжные трассы, пункты проката спортивного инвентаря», — сказал Сергей Мяус.



Министр спорта также отметил, что только в период новогодних каникул для приобщения к здоровому образу жизни различных возрастных групп кузбассовцев будет организовано более 400 физкультурных и спортивных мероприятий как на открытом воздухе, так и в спорткомплексах. Среди самых массовых — Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России», которая ориентировочно пройдет в феврале 2023 года, лыжный марафон «Кузбасс-ски» — в марте 2023 года.



В регионе уже начали заливку уличных катков и подготовку лыжни. Так, на территории Новокузнецка в ближайшее время откроются 14 катков, 28 полей для зимнего футбола, 37 хоккейных коробок, 15 лыжных трасс и 20 пунктов проката спортивного инвентаря. В общей сложности за сезон данные спортивные площадки посетят свыше 90 тысяч человек. В Беловском округе готовят 2 хоккейные коробки, 2 ледовые площадки и 9 лыжных трасс. Пункты бесплатного проката зимнего инвентаря будут работать в селе Сидоренково, деревне Ивановка, поселке Щебзавод. А в Белове заливают 2 катка (стадионы «Колмогоровский» и «Горняк»), 6 хоккейных коробок, 8 лыжных трасс. В Тайге в течение всего зимнего сезона на открытых площадках запланированы спортивно-массовые мероприятия: соревнования по хоккею с шайбой, фигурному катанию на коньках, лыжным гонкам, флорболу, хоккею в валенках, санные гонки, а также подвижные игры и эстафеты на воздухе — как для профессиональных спортсменов, так и для всех желающих. При спорткомплексе «Юность» откроется прокат спортивного инвентаря, в наличии 158 пар коньков, 96 пар лыжных ботинок и лыж. На хоккейной коробке сделано музыкальное и звуковое сопровождение. В Кемерове можно будет покататься на коньках в Ледовом дворце «Кузбасс», спорткомплексе с ледовой ареной «Сосновый», на стадионе «Химик», в Ледовой арене «Кемерово» имени Г. Груздева. Для льготных категорий кемеровчан действуют специальные условия.

 

Также во время пресс-конференции журналистам рассказали, что самый массовый и любимый в Кузбассе вид спорта — лыжные гонки, им занимаются более 36 тысяч человек разного возраста. В регионе действуют 72 лыжные базы. Второй по популярности — горнолыжный спорт и сноубординг, их выбирают почти 17 тысяч жителей региона. Спортивные школы по подготовке спортсменов действуют в Междуреченске, Новокузнецке и Таштаголе. На третьем месте — хоккей. Им увлечены 11,5 тыс. кузбассовцев. Традиционно проходят товарищеские турниры среди любительских команд Ночной хоккейной лиги в Кузбассе. В соревнованиях принимают участие кузбасские команды в 4 дивизионах: «Лига Мечты», «Лига Надежды», «Любитель 40+», «Любитель 50+». В регионе ведут свою деятельность два главных хоккейных клуба — ХК «Кузбасс» (Кемерово, хоккей с мячом) и ХК «Металлург» (Новокузнецк).



Кроме того, на пресс-конференции журналистам рассказали об объектах, которые в регионе готовят к проведению II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Представители региональных СМИ узнали, что в декабре 2022 года на тренировочные сборы в Кузбасс приедет команда Кыргызстана.



«Церемония зажжения огня Игр стартует в январе. Она по традиции начнется у подножия Ленских столбов в Якутии. Затем огонь Игр будет доставлен в Кузбасс. Эстафета огня пройдет через все территории проведения соревнований. На Игры «Дети Азии» в Кузбасс приедут более 1000 юных спортсменов из Республики Саха (Якутия), Москвы, Уральского федерального округа, Сибири, Республики Татарстан, Дальнего Востока, Республики Башкортостан, сейчас идут переговоры о возможности участия еще с 10 странами: Афганистаном, Вьетнамом, Ираном, Казахстаном, Монголией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Таджикистаном, Туркменистаном, Шри-Ланкой», — отметил руководитель дирекции «Дети Азии 2023» в Кузбассе Алексей Пузынин.



Кроме того, журналистам рассказали, что в 2023 году в Кузбассе состоятся Спартакиада спортсменов-любителей; финальные соревнования четвертой зимней Спартакиады молодежи России по хоккею с мячом; Парасибириада; Фестиваль летних видов спорта; Всероссийские спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского.

 

По информации пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта