Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
24 мая вторник
16:35

Новостная лента  
 

Количество занимающихся спортом в сельских территориях Кузбасса выросло до 163 тысяч человек

Для занятий спортом и физической культурой в сельских территориях Кузбасса строят спортивные площадки, открыт доступ к школьным стадионам, а также предусмотрены меры поддержки для молодых специалистов, спортсменов и тренеров. По информации министерства физической культуры и спорта Кузбасса, с 2018 года по 2022 год число занимающихся физкультурой и спортом в сельской местности выросло на 13 739 человек. Общее количество составило 163 тыс. человек, что почти на 10% больше, чем в 2018 году.

 

«В сельских территориях Кузбасса мы развиваем спортивную инфраструктуру, оказываем меры поддержки молодым специалистам. Спортивные площадки работают круглый год, занятия на них проводят тренеры, инструкторы, волонтеры и ветераны спорта. Все это позволяет повысить доступность объектов и увеличить число жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

 

Для развития спортивного интереса у подрастающего поколения и поддержания физической формы жителей территорий, летом работают школьные стадионы и площадки для занятий воздушно-силовой атлетикой (workout), уличные тренажеры, а зимой – катки и лыжные трассы, которые организовывают в парках и на территории образовательных организаций. С 2020 года в регионе действует система поддержки спортивной отрасли, которая предусматривает субсидии из регионального бюджета.

 

Средства направляются на ремонт, реконструкцию, модернизацию и укрепление материально-технической базы объектов спорта, на подготовку спортивного резерва по базовым видам спорта, как для государственных, так и для муниципальных спортивных школ. Так, в 2020 году установлены площадки в пяти сельских территориях области: Гурьевском, Крапивинском, Промышленновском, Мариинском муниципальных округах и Таштагольском муниципальном районе на общую сумму более 12 млн рублей. Отремонтировано два спортивных комплекса в Кемеровском и Промышленновском округах на сумму более 3 млн рублей. В 2022 году субсидии выделены на ремонт спортивной школы в Крапивинском округе и установку площадки в Прокопьевском округе – сумма составила более 5,1 млн рублей. Всего в период с 2020 по 2022 годы на эти цели из средств регионального бюджета выделено более 20 млн рублей.

 

В период с 2019 по 2021 годы в рамках соглашений с ООО «Белаз» в Гурьевском муниципальном округе появились 1 мини-футбольная и 2 спортивных площадки. По региональной программе «Твой бюджет – твоя инициатива» за этот период в 72 сельских территориях произведено благоустройство спортивных площадок на сумму 67, 2 млн рублей. В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» установлено 14 площадок ГТО, в 2022 году запланирована их установка еще в 2 муниципальных округах.

 

Также продолжается закупка спортивно-технологического оборудования для малых спортивных площадок, на которых возможно выполнение нормативов ГТО. Большинство таких площадок размещены в местах массового отдыха людей, а также вблизи образовательных организаций, что позволяет использовать их, в том числе, в рамках учебного процесса.

 

В качестве мер поддержки молодых специалистов, например, в Прокопьевском муниципальном округе предусмотрены выплаты подъемных и обеспечение служебным жильем. А спортсменам, вошедшим в состав сборных команд Кузбасса и их тренерам, ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение. В Кемеровском муниципальном округе – предусмотрено предоставление жилого помещения по договору социального найма.

 

По информации пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта