Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
25 ноября среда
18:58

Новостная лента  
 

"Моя история" от Агафонова Анатолия Васильевича

Агафонов Анатолий Васильевич родился и вырос в г. Ленинске-Кузнецком. Из многодетной семьи в возрасте 13 лет впервые пришел в секцию классической борьбы ДСО «Труд». Спортивная карьера складывалась довольно удачно. Неоднократно становился призером и победителем первенства Кузбасса, Зоны Сибири и Дальнего Востока, призером первенства ЦС ДСО «Труд».

В 1968 году со спортивным разрядом «Кандидат в мастера спорта» был призван в ряды вооруженных сил в г. Новосибирск в спортивный клуб и продолжал совершенствовать свое спортивное мастерство. В 1970 году, после окончания службы вернулся в родной город, где предложили работу тренера-преподавателя в ДЮСШ классической борьбы при городском совете ДСО «Труд». В этом же году поступил в Кемеровский государственный университет на спортивный факультет, который успешно закончил в 1975 году.

К профессии тренера присматривался давно, пытался подражать своим наставникам Немчанинову Л.С. и Дорогову Ю.Д., которым благодарен за достойное воспитание по сегодняшний день. За период работы в сфере спорта многие мои воспитанники неоднократно становились призерами и чемпионами областных, республиканских, всероссийских, а так же международных соревнований. Привлекался в качестве тренера сборной области по спортивному обществу ДСО «Труд», сборной ЦС ДСО «Труд» среди юношей в г. Кирове, где готовил сборную ЦС к командному Кубку СССР среди всех возрастных групп.

Подготовил около 15 мастеров спорта, а так же очень много кандидатов в мастера спорта и спортсменов-разрядников. Были и трудные времена - «лихие 90-е», когда приходилось совмещать работу тренера и шахтера. Дали о себе знать перенесенные травмы позвоночника, когда не мог в полную силу заниматься любимой работой, врачи запретили выходить на ковер.

В качестве примеров применял различные технические средства: видеозаписи с выдающимися спортсменами, использовал видеоматериал с прошедших соревнований, тем самым заставлял спортсменов думать головой. Перспективных ребят приходилось передавать другим тренерам, чтобы поддержать талантливых юношей и дать им возможность двигаться к спортивным высотам. В настоящее время в своей работе большое внимание уделяю подготовке спортсменов начальных этапов, закладываю в юных спортсменов фундамент для успешной здоровой жизни.

Первостепенная задача в тренерской работе воспитать людей высокообразованных, полезных обществу. Многие бывшие воспитанники работают руководителями крупных предприятий, в органах МВД, учителями, тренерами, врачами, бизнесменами. Являюсь инициатором создания книги о развитии греко-римской борьбы в городе Ленинске-Кузнецком. Для более точного воспроизведения хронологии событий веду сбор информации, встречаюсь с ветеранами спорта, руководителями спортивных организаций и юными спортсменами. За период своей многолетней работы в области спорта за добросовестный труд награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», почетным знаком «За большой вклад в спорте», ветеран труда.

Свободное время люблю проводить на даче с женой и дочерью.

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта