Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
3 июля пятница
22:39

Новостная лента  
 

"Мой тренер" - воспоминания дочери Натальи Владимировны Воробьевой

Кого можно назвать тренером? Того, кто просто приходит на секцию для личной отметки посещений в журнале? Или того, кто передает свой опыт, талант, умение последователям? Того, кто командует своими подопечными и настаивает, чтобы они хоть что-то поняли? Или того, кто поясняет все то, что не просто нужно, а пригодится для победы в будущем, и дети понимают с полуслова? Так вот, мой первый тренер – это мой отец – Макаров Владимир Васильевич.
Одной из удачных педагогических форм спортивного объединения детей и подростков по спортивному признаку был организованный Владимиром Макаровым, тренером высшей квалификационной категории, мастером спорта СССР по борьбе самбо, в 1985 году на базе Дворца спорта «Снежинка» города Прокопьевска спортивный клуб «Богатырь». Борцовский зал, тренер – наставник, совет командиров, президентский совет, выбранные из числа мальчишек и девчонок, родительский комитет, собственный устав, клятва, традиции, бесчисленное количество соревнований, конкурсов, поездок, увлеченность педагога и детского коллектива – все это настолько вдохновляло, что клуб быстро разрастался, как в количественном, так и в качественном смысле. Так в 2008 году в клубе занималось 115 человек, а в 2009 году занимается 137 человек. Спецификой жизни клуба «Богатырь», его главной чертой является неразрывное единство учебы и спорта. Спорт стал инструментом, с помощью которого достигаются основные цели деятельности. Дети и подростки занимаются здесь самбо, дзюдо, русской поясной борьбой, футболом, ходят кататься на лыжах. За 30 лет в «Богатыре» подготовлено 9 Мастеров спорта России, 31 Кандидат Мастера спорта, 234 – перворазрядника, более 2000 – массовых разрядов. «Богатырь» готовил не только чемпионов в спорте, но и в учебе. Клуб по праву гордится двумя золотыми и тремя серебряными медалистами и немалым количеством выпускников с хорошим аттестатом. 80% выпускников продолжали учебу в различных высших учебных заведениях. Каждый пятый из выпускников поступал в физкультурный вуз, каждый десятый – в военное училище. Сущность образовательного процесса в «Богатыре» состояла в возможности развития каждой личности через сотрудничество «ученик - учитель – тренер – родители», в получении всеми обучающимися общего образования и в воспитании в них стремления к постоянному совершенствованию.
Одним из важных направлений в деятельности Владимира Васильевича
была работа с семьёй, в которой ребёнок растёт и воспитывается. И какую бы сторону развития детей мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в его эффективности на разных возрастных этапах играет семья, поэтому основными воспитателями являются родители, а задача тренера помочь и подсказать им. Скажем откровенно, что задача очень непростая. И на сегодняшний день существует ряд проблем, которые надо решать незамедлительно.
Родители видели перед собой педагога, который знает ответ на любой вопрос, любит их детей, такими, какие они есть, готов сделать всё, чтобы клуб стал для них вторым домом. В связи с этим в работе с родителями применялись такие формы работы как мастер-классы, психологические тренинги, творческие мастерские, родительские собрания и т. д. Владимир Васильевич чётко ставил задачи и определял направления взаимодействия с родителями. Его задачи совпадали с желаниями родителей, поэтому сотрудничество становится эффективным. А перед собой он ставил цель: объединить усилия семьи и спортивной школы, скоординировать их действия для решения поставленных задач, а также сформировать единое воспитательное пространство «семья - спортивная школа».
Много сил и времени Владимир Васильевич отдавал поиску спонсоров и установлению личных контактов с руководителями предприятий города различных форм собственности с целью финансового обеспечения деятельности клуба «Богатырь». Так традиционно добрые и партнерские отношения взаимопонимания сложились с директором СК «Снежинка» Вострелиным Р. В., филиалом «Союза ветеранов горноспасателей России», благотворительным фондом ветеранов борьбы самбо имени Ю. М. Васильева и др.
Деятельность Макарова Владимира Васильевича была направлена на взаимодействие с педагогическими коллективами общеобразовательных школ, здравоохранения (подростковый кабинет, кабинет ЛФК, врачом ВФД), на решение проблемы укрепления здоровья и профилактики вредных привычек. Обеспечивая взаимодействие с общеобразовательными школами Владимир Васильевич тщательно подходил к вопросу решения главной задачи – формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, подростков и учащейся молодежи. Учебные занятия по борьбе самбо были направлены на использование здоровье формирующих возможностей физических упражнений, выполняемых в тренирующих режимах.
Клуб «Богатырь» являлся площадкой для организации педагогической практики студентов, обучающихся в учебных заведениях физкультурно – спортивной направленности. Владимир Васильевич оказывал методическую помощь в подготовке и проведении пробных учебно – тренировочных занятий и внеклассных мероприятий будущим тренерам.
Клуб «Богатырь» являлся центром в организации спортивно – массовой и физкультурно – оздоровительной работы. Традиционными стали соревнования по борьбе самбо и дзюдо: «Вперед чемпион!», «Гонка за лидером», «Олимпийские надежды России», «Сила богатырская», турнир на призы Деда Мороза, открытый турнир, посвященный памяти Михаила Каширского и др., которые собирают более 200 участников.
Интерес к занятиям физической культурой и спортом прививался через ставшими традиционными праздник спорта, который является обобщением всей спортивной работы клуба, т. к. в нем участвовали дошколята, учащиеся школ, родители, тренеры.

В клубе «Богатырь» система образования была ориентирована на обновление содержания образования по физическому воспитанию, создание оптимальных условий, направленных на оздоровление детей, формирование здорового образа жизни.
В спортивной секции занималось более 100 ребят, кого принято называть «трудными». Сюда тянулись дети из неполных семей, семей безработных, а также дети, проживающие с опекунами. Для всех, кто приходил в клуб, немаловажен тот факт, что все многообразие деятельности для них предоставлялось бесплатно.
Каждый день клуб наполняли звонкие ребячьи голоса – это спели сюда дети после занятий в школах, училищах, техникумах. Душой коллектива и организатором клубного досуга был тренер – преподаватель Макаров Владимир Васильевич.
При планировании досуговой деятельности в клубе «Богатырь» использовались формы воспитательной работы:
- проведение бесед с различной тематикой
- проведение полит и спорт информаций
- выпуск стенгазет
- проведение бесед на темы нравственного, эстетического, трудового и умственного воспитания в спорте
- организация и проведение диспутов, вечеров вопросов и ответов, КВН
- организация экскурсий и походов
-посещение театров, кино, выставок, музеев
- организация встреч с ветеранами спорта, ведущими спортсменами
- участие в субботниках и воскресниках, хозяйственных работах в спорт школе и загородном оздоровительном центре «Олимпиец».
- оформление фотоальбомов, фотомонтажей жизни клуба, ДЮСШ №3- соблюдение торжественной ритуальности
- обеспечение соревнований информацией
использование наглядной агитации (оформление стенгазет, стендов).
В процессе досуговой деятельности развивалась общественная активность и нравственность спортсменов, для которой характерны:
- волевая целеустремленность к победе
- самоотверженная борьба за спортивную честь ДЮСШ, города, области, страны, за интересы коллектива
- чувство патриотизма и ответственность за личные и командные выступления на соревнованиях
- подчинение в спортивной борьбе личных интересов интересам команды
- уважение к товарищам по команде, противникам, судьям, зрителям
- соблюдение честной борьбы
- нравственная чистота и скромность
- требовательность к себе.
Сейчас Владимиру Васильевичу 77 лет, он пенсионер.

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта