Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
6 июня суббота
15:08

Новостная лента  
 

"Моя история" от Николая Трофимовича Шушпанникова

В далеком 1960 году Областной совет ДСО «Труд» получил положение от Центрального совета о проведении соревнований по биатлону. В начале февраля этого года Областной совет провел соревнования среди Городских советов. Они заключались в прохождении дистанции 15 км и стрельбы из мелкокалиберной винтовки с 50 м на трех рубежах, два раза из положения лёжа и один раз из положения стоя. Стрельба велась по мишени №7, попадание из положения лежа в черный круг, из положения стоя в мишень. Первое место заняла команда г. Анжеро–Судженска, а гонку выиграл я, Шушпанников Николай Трофимович.

В конце февраля в г.Зеленогорске, Московской области прошли соревнования ЦС ДСО «Труд», где нам с Сергеем Суворовым, из Новокузнецка, пришлось бежать лыжную гонку 50 км и биатлон 20 км с четырьмя рубежами, три лежки и стойка с винтовкой карабином калибра 7,62 мм. Первый рубеж лежка 250 м, мишень головка 25 см снизу обрезано 5 см, второй рубеж лежка 200 м, мишень 20 см, третий лежка 150 м, мишень 15 см и четвертый стойка 100 м, мишень 30 см.

В 1962 году прошел первый Чемпионат Кузбасса по биатлону в Зеньковском парке города Прокопьевска, для отбора команды на Чемпионат зоны Сибири. Первым чемпионом Кузбасса стал Николай Владимировцев из Прокопьевска, я занял второе место, Анатолий Стариков из Новокузнецка – третье. Этим составом мы выехали в г. Барнаул, на зональные соревнования. Соревнования провели, но все результаты были аннулированы, так как стоял туман в ложбине стрельбища и результаты стрельбы были слишком низкие.

1963 год – был годом проведения Спартакиады ВЦСПС. В поселке Мазжуха прошло личное первенство Кузбасса по биатлону, для отбора команды на эти соревнования. Мне удалось выиграть эту гонку. В состав сборной команды вошли так же Анатолий Николаев из г.Анжеро-Судженска, Виктор Суслов и Александр Анисимов из г.Кемерово. На зоне Сибири мы заняли второе место, проиграв только Новосибирской области и получили путевку на финал Спартакиады, проходивший в г.Уфе. В финале команда Кузбасса выступила удачно, попав в первую десятку.

В январе 1964 года областным советом ДСО «Труд», были проведены десятидневные сборы. В конце сборов был определен состав команды из четырех человек для участия в зоне Сибири и Дальнего Востока, проходившей в городе Ангарске, Иркутской области. В команду вошли три участника; Шушпанников Николай, Аркадий Валов и Анатолий Стариков. Олег Русинов из Тайги был назначен представителем команды и запасным участником. Зону Сибири и Дальнего Востока мы выиграли и получили путевку на Всесоюзные соревнования ЦС ДСО «Труд». Личные результаты в Ангарске: Шушпанников Н. – первое место, Стариков А. – четвертое, Валов А. – седьмое. В начале февраля команда вылетела на финал в город Пермь, где проходил ЦС ДСО «Труд». Для меня эти соревнования стали неудачными, так как было падение с потерей около двух минут. Стрельба была отличной, мы, с Виктором Маматовым вдвоем отстреляли с двумя промахами, но потеря двух минут не позволила подняться на пьедестал. Я занял пятое место, попав в сборную ЦС «Труд». Анатолий Стариков выступил удачнее, он занял третье место и выполнил норматив Мастера спорта СССР. В составе сборной команды ЦС ДСО «Труд» мы вылетели в город Красноярск на Россию. Красноярск принял нас сорокаградусным морозом и самолет приземлился с третьего захода, так как был сильный туман. Соревнования прошли удачно. Команда ДСО «Труд» выиграла Россию, обыграв такие ДСО как «Вооруженные силы», «Динамо», «Буревестник» и др. По окончанию всех соревнований, в конце февраля, Кузбасс провел командное первенство среди городов. Первое место занял Анжеро-Судженск, второе – Новокузнецк, третье – Кемерово. В личном зачете, на гонке 20 км, места распределились следующим образом; первый Анатолий Стариков ( Новокузнецк), второй - Николай Шушпанников ( Анжеро-Судженск), третий – Аркадий Валов ( Кемерово).

В дальнейшем я организовывал группу биатлонистов в городе Анжеро-Судженске. Этим приходилось заниматься на общественных началах. Вот имена тех, кто защищал честь города и областного совета ДСО «Труд»: Николай Бондаренко, Валерий Ахунов, Владимир Гаголин, Владимир Степанижов, Александр Майоров и другие. А позже возглавлял команды областного совета ДСО «Труд» и Кузбасса.

В 1970 году при Анжеро-Судженском городском совете ДСО «Труд» была открыта детско-юношеская спортивная школа. В школе было три отделения: лыжные гонки, биатлон и тяжелая атлетика. ДЮСШ и отделение биатлона возглавил Сергей Руденко, завучем и тренером по тяжелой атлетике был назначен Виталий Елькин, тренером по лыжным гонкам – Владимир Глазунов. ДЮСШ окончили такие спортсмены как: - Владимир Мосин – Мастер спорта международного класса, серебряный призер международных соревнований, член юниорской сборной СССР по биатлону, Заслуженный тренер России, - Алексей Гаевой – Заслуженный Мастер спорта СССР, призер Кубка Мира по биатлону в эстафетной гонке, восьмикратный Чемпион страны по биатлону. - Александр Доброскок – Мастер спорта СССР, призер международных соревнований по лыжным гонкам среди железнодорожников.

В восьмидесятых годах отделение биатлона в ДЮСШ закрыли. Часть оружия была списана, а часть передана Антоновскому рудоуправлению, где в то время группу биатлонистов вел Майоров Александр.

Шушпанников Николай.

 

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта