Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
6 июня суббота
14:20

Новостная лента  
 

"Моя история" от Андрея Алексеевича Тюкаева

Родился в городе Белово, Кемеровской области 30 мая 1961 года. В семье инженеров оборонного завода.
В 1971 году записались всем классом в лыжную секцию и прозанимались там 2 года. Потом всем двором записались в футбольную секцию при заводе «Кузбассрадио» к тренеру Зосименко Г.А. Мне очень нравился этот вид спорта и мы с удовольствием тренировались с очень грамотным тренером. Успехи не заставили себя ждать. Команда моего года рождения стала регулярно выигрывать городские соревнования на приз клуба «Кожаный мяч». Сам я даже получил приз «лучший защитник» города. Все шло хорошо, но тут произошел крутой поворот в моей спортивной судьбе. На тренировках по футболу меня увидела тренер по легкой атлетике Любовь Зерникова. Понаблюдала за мной, поговорила со мной и тренером по футболу и как то убедила и меня и тренера, что мне лучше заняться легкой атлетикой. Решение мне далось очень сложно, но уже через 2 недели, когда я стал призером областных соревнований по «Пионерскому четырехборью» , я понял , что это мое. Успехи пришли быстро. Сначала на областных соревнованиях по ГТО, а потом и на Всесоюзном финале ГТО в Сочи.
Тренер заложила мне и моим товарищам хорошую базу из многоборной подготовки. Мы умели делать практически все виды легкой атлетики, очень прилично играли в волейбол, футбол, баскетбол, бегали на лыжах, но наступил момент, когда нужно было определяться со специализацией в легкой атлетике. Мы перешли тренироваться к Ганьшину А.И.--заслуженному работнику по физической культуре- директору спортшколы Гороно.
Под его руководством я становился неоднократным чемпионом области по школьникам и чемпионом областного совета « Спартак» и «Трудовые резервы». Именно по линии Россовета «Трудовые резервы» меня пригласили в школу олимпийского резерва в городе Ставрополь. Именно оттуда мы начали регулярно выезжать на всероссийские соревнования в разные города СССР.
Закончив школу в Ставрополе, я вернулся в город Белово. Вернулся только потому, что этого хотели родители. Я горел желанием остаться– результаты на основных дистанциях начали сильно улучшаться.
Устроился на завод «Кузбассрадио», выучился на токаря и тренировался в свободное от работы время под руководством Ганьшина А.И. Соблазнов на улице было много, но я упорно тренировался и в 1980 году поступил в Новокузнецкий педагогический институт. Там я тренировался под руководством Евсеева Л.Б. и Серкова В.В.
Самыми успешными в моей беговой биографии были 1983-1984 годы. В это время я стал сильнейшим бегуном Кузбасса среди взрослых в беге на 400 метров. Установил рекорд Кузбасса на этой дистанции. Был чемпионом и призером областных и всероссийских соревнований в беге на 400 метров. Установил несколько рекордов беловского легкоатлетического манежа в беге на 200, 300 и 400 метров, и в прыжках в длину. Двум из этих рекордов уже 39 лет и они не побиты до сих пор, хотя условия сейчас намного лучше, чем в то время. Ещё мне принадлежит с 1983 года рекорд города Белово в беге на 400 метров.
После окончания института меня по приглашению тренера Макарьева В.Н. распределили в город Кемерово. Правда, по состоянию здоровья пришлось закончить тренировки и соревнования через год.
С 1984 по 1990 год я работал учителем физической культуры в школе № 54. Тренировал школьников в секциях легкой атлетики и баскетбола. Были призерами областных соревнований.
В 1990 году пришлось уйти со школы в поисках заработка. В 1995 вернулся в школу, но уже в № 91 Ленинского района и работаю там до сих пор. За это время награжден отраслевым знаком «Почетный работник общего образования»- приравнен к ветерану труда. Сейчас на пенсии, но работаю. Также награжден областными медалями «За веру и добро» и «70 лет Кемеровской области».
Все время тренировал ребят в секции баскетбола и в 2015-2016 году мои мальчишки заняли 2 место в областных соревнованиях по КЭС баскету. Регулярно были чемпионами и призерами городских и районных соревнованиях по различным видам спорта.
Возглавлял совет ветеранов Ленинского района. Были чемпионами городской Спартакиады среди ветеранов.
С 2018 года начал выступать на чемпионатах России по легкой атлетике среди ветеранов. В 2019 году в Смоленске занял 3 место в беге на 200 метров и стали чемпионами в эстафете 4 по 200 метров установив рекорд России по своему возрасту.
Летом 2019 года выезжали в составе сборной России на европейские игры мастерс. Там был лучшим из россиян в беге на 200 метров —4 место и 5-м в беге на 100 метров. Женат. Две дочери, Трое внуков.
 

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта