Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
20 апреля суббота
19:05

Новостная лента

Алексей Ягудин: «Я открыл для себя новую дверь»

В свой уже не первый приезд в Кузбасс олимпийский чемпион Алексей Ягудин успел сделать много дел. Провел мастер-класс для кемеровских студентов на стадионе "Химик", поучаствовал в конференции с педагогами, принял участие в благотворительных концертах марафона «Кузбасс – территория добра». И еще, нашел время для интервью журналу «Кузбасс спортивный».

– Вы уже не первый раз в Кузбассе. Поделитесь впечатлениями?

– Если бы во время моих приездов хватало времени на различные экскурсии, то я бы мог сказать, что что-то изменилось, а что-то нет. А так мы прилетаем и сразу окунаемся в насыщенную программу, то я мало что вижу на самом деле. Но вот сегодня меня спрашивали, и я задумался, что я регион не то что хорошо знаю, но, лучше, чем любой другой. Ведь я приезжаю сюда с фигурным катанием, и мы выступали и в Прокопьевске и в Новокузнецке, и в Междуреченске. Некоторое время назад зарядку в Кемерово проводили. Между выступлениями я ездил по небольшим городам, в которых есть шахты. Поэтому в принципе, видел Кузбасс.
Хочется отметить, что я не знаю другого региона, где не просто говорятся какие-то громкие слова, а реально что-то делается. Радует, что у вас поощряется молодежь, которая достигает каких-то высот, ведь в будущем именно на молодежи будет все строиться. Это на самом деле весомая помощь и это не единичные случаи, а все происходит систематически. Об этом мы разговаривали и с Димой Носовым (дзюдоист, призер Олимпийских игр-2004 - прим. авт.), о том, что у вас в регионе делаются такие добрые дела. Это хорошо, потому что в наше время в России это не часто встречается.

– С какой миссией в этот раз Вы гостите в Кузбассе?

– Молодежь, молодежь и спорт. Мы с вами знаем, что только сейчас у нас рождаемость вроде бы повысилась. Я более творческий человек, это мне более интересно, чем какая-либо административная работа. Сейчас, например мы приехали с катка, где были студенты из трех университетов. Поскольку я и по сей день связан со спортом, стараюсь прививать молодежи любовь к здоровому образу жизни, хотя бы через физкультуру. В ближайшие дни я проведу несколько уроков физкультуры и  в школах – повторюсь, у меня достаточно обширная программа, например в Прокопьевске будем кататься на шоу в рамках марафона «Кузбасс – территория добра». Хочется, чтобы побольше было спорта, потому что он есть на профессиональном уровне, но хочется, чтобы было развитие и непрофессионального. Вот например свою дочку никогда не заставлю идти в профессиональный спорт, но в какую то спортивную секцию отдам обязательно, ведь занятия спортом действительно закаляют человека, к тому же спорт учит человека ответственности, планировать не только свой распорядок дня, но и дальше всю свою жизнь. Поэтому очень полезны такие акции, ведь не только я приехал, здесь и Игорь Бобрин и Наталья Бестемьянова – олимпийские чемпионы, и Николай Валуев поддерживает эту акцию. Это безусловно привлечет еще больше внимания к спорту.

– С  чем сейчас связана Ваша деятельность?
– В основном, конечно же, это фигурное катание, ведь я с четырех лет на коньках. Еще – это разные телевизионные выступления, связанные со льдом. Но нашел для себя другую деятельность, которой уже занимаюсь, и хочется, чтобы можно было из спорта в нее плавно перейти, чтобы можно было чему-то себя посвятить после спорта. Это театр и кино – и снимаюсь, и играю в спектакле, рад, что это новая дверь, в которую я зашел, и что есть возможность научиться чему-то новому.

– Ощущаете свою творческую реализацию?

– Да, безусловно. Конечно, в данный момент преобладает все таки занятие фигурным катанием. Но мне нравится и то, чем я занимаюсь сейчас. Когда выходил на свои первые спектакли, конечно, очень сильно волновался. Это тот же  адреналин, который бывает после вступлений в спорте, ты нервничаешь и переживаешь, как все пройдет. Однажды, один охранник заметил, что я волнуюсь, и удивился: «Неужели ты так сильно переживаешь?».

– Зрителей будете чем-то удивлять на концертах?

– Даже и не знаю. Не могу предсказать сделаю я что-то так или эдак. Я человек, который, не смотря на то, что выиграл олимпийское  золото, решает все в последний момент. Не загадываю ничего на будущее и не строю планы,

– Что бы Вы сказали молодым спортсменам, которые только начинают свой путь, или у которых что-то не ладится?

– Я бы сказал не только спортсменам, а, наверное, со всеми поделюсь своим, если можно так сказать, девизом с теми, кто реально чего-то хочет добиться в этой жизни. Человек всегда должен перед собой ставить какие-либо задачи, я всегда так думал. Не могу сказать правильно это или нет, но цель у человека обязательно должна быть, и он должен к ней стремиться. Мне кажется, это очень помогает. Жизнь – это сложный процесс, и трудности всегда будут возникать, главное – чтобы никогда не опускались руки, в этой жизни все зависит только от нас самих. Поэтому, если не поднимешься и не начнешь что-то делать, то никакой цели ты никогда и не достигнешь. Люди должны понимать и ставить перед собой четкую цель, только так нужно делать в наше непростое время.

Досье:
Ягудин Алексей Константинович
Российский фигурист, Заслуженный мастер спорта России.
Родился: 18 марта 1980 в  Ленинграде.
Спортивные достижения:
Олимпийский чемпион 2002 года в одиночном катании. Четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002). Двукратный чемпион мира среди профессионалов (1998, 2002). Трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002). Четырёхкратный серебряный призёр Чемпионата России (1998, 1999, 2000, 2001). Двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию.
Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Лучший спортсмен года» (2002).
Личная жизнь: 20 ноября 2009 года у Алексея Ягудина и олимпийской чемпионки в парном катании Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета.
Участвовал в проектах «Первого канала»: «Звёзды на льду» в паре с телеведущей Оксаной Пушкиной и «Ледниковый период» с певицей Викторией Дайнеко и актрисой Валерией Ланской. В 2007 году выпустил автобиографическую книгу «НАPROЛОМ», в которой откровенно рассказал о своей жизни. В 2008 году сыграл президента РФ в сатирическом спектакле «Каникулы президента», прошедшем на сцене театра Сатиры. Принял участие в спектакле «Не верь глазам своим». Снялся в телесериалах «Жаркий лёд» (2008) и «Сердце капитана Немова» (2009).

Фотографии