Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
25 мая среда
14:40

Новостная лента  
 

Выездная выставка Музея физической культуры и спорта Кузбасса

Ко дню города Новокузнецка Музей ФКиСК подготовил выездную выставку «Добровольные спортивные общества – основа физкультурного движения». На стадионе «Запсибовец» была проведена ее презентация, кроме участников 25 традиционной городской спартакиады выставку посмотрели почетные гости из (города побратима) Нижнего Тагила и глава города Новокузнецка Смолего В.Г.

 
На протяжении прошлого столетия физическая культура шагнула от молодецких забав, кулачных боев, гимнастических кружков начала века, до грандиозных спартакиад народов СССР и создания многочисленных спортивных обществ до его середины. А их было к 1955-му только при ЦК профсоюзов более 60. На территории нашего края среди молодежи были популярны общества «Искра», «Рот-фронт», «Большевик», «Динамо, «Патриот» «Угольщик» и др.
 
Если открыть странички физкультурного движения того времени, советы добровольных спортивных обществ являлись основой физкультурного движения с 1930 по 1980-ые годы. Успешность их работы заключалась в привлечении, обучении и поощрении большого числа общественного актива проводящих различные занятия и спортивные мероприятия в низовых коллективах. Инструктором – общественником было быть модно, они носили красивые значки с подвеской.
 
Дважды проходило укрупнение спортивных обществ. В 1958 году произошло слияние обществ по отраслевому признаку и упорядочена их работа. Структура каждого общества в соответствии с уставом имела ячейку на предприятии, в учреждении – коллектив физкультуры, им руководили городские советы. Вышестоящая организация – областной совет ДСО. Основная руководящая роль принадлежала центральным советам.
 
В нашей области к началу 70-тых активно работали спортивные общества профсоюзов «Спартак», «Труд» «Буревестник», «Урожай», «Зенит», «Локомотив» и ведомственные – «Динамо», «Трудовые резервы». На представленной выставке демонстрировались кубки, ленты чемпионов спортивных обществ, знаки и медали, из фондов музея 50-70-х, уникальные награды руководителей и рядовых членов спортивных обществ – известных спортсменов.
 
1. Спортивное общество «Локомотив» представляет первый его председатель Александр Мартусов, великолепный организатор, сегодня работает управляющим делами Администрации Кемеровской области. Медаль ЦС этого общества «Лучшей физкультурной организации Локомотив» передана им в дар музею и экспонируется на выставке.
 
2. В экспозиции посвященной спортивному обществу «Труд» представлены экспонаты его председателя, Николая Яковлева возглавлявшего областной совет более 16 лет с 1965г. и его заместителя Надежды Лобановой. В экспозиции демонстрировался ее сувенир с чемпионата Кузбасса по лыжному спорту, кроме того это спортивное общество было представлено экспонатами первого в Кузбассе спортивного клуба «Алюминщик», более 30 лет председателем которого, являлся патриот своего коллектива Сергей Суворов.
 
3. Динамовцы: первый мастер спорта СССР в Кузбассе Иван Голофаст и Валентин Труфанов оба были ответственными секретарями областного совета, на их счету множество славных дел по становлению спортивной организации в военное и послевоенное время.
 
4. Спортивное общество «Зенит», объединявшее предприятия оборонной промышленности ввиду секретности было создано лишь в1983 г. Его председателем был избран Виктор Погорелов, судья республиканской категории по тяжелой атлетике. А наиболее мощными спортивными клубами в области были «Юргинский «Темп» и Кемеровский «Кировец».
 
5. Многих выдающихся спортсменов подготовил воспитанник общества «Трудовые резервы» Легендарный Николай Козлов. Он – Почетный мастер спорта СССР по лыжным гонкам и первый из представителей лыжного спорта в области добившийся серебряной награды на чемпионате Мира (1954). Работая тренером в Китае, он стал чемпионом этой страны и кумиром молодежи. Валентина  Тагаева многократная чемпионка Кузбасса по легкой атлетике, в толкании ядра. Ее трудное военное детство привело на стадион, и вкус победы она ощутила в соревнованиях спортивного общества «Трудовые Резервы».
 
6. Из оргработников «Спартака» были представлены 2 популярных организатора – руководителя областного совета общества 1944 года Борис Елов участника ВОВ, и председатель Новокузнецкого горсовета Игорь Пинаев – МС СССР, судья Всесоюзной категории по лыжным гонкам и велоспорту. За это общество выступал много выдающихся спортсменов, из них – Почетный мастер спорта СССР Николай Теребов из Кемерово (его наградные медали центрального общества также можно было увидеть в данной экспозиции).
 
7. Спортивное общество «Буревестник» в экспозиции было представлено председателем Новокузнецкого городского совета Виктора Сакаув (1976-1987). Его спортивная  страсть – регби, где он имеет в судействе этого вида спорта международную категорию, о чем свидетельствует удостоверение в экспозиции. За активную работу в профсоюзном спорте ему присвоено высокое звание Заслуженного работника физической культуры (1989).
 
8. За десятилетие прошел профессиональную школу оргработника в облсовете ДСО «Урожай» (1965-1976) молодой специалист Владимир Безносов. Благодаря острому восприятию, умению принимать ответственные решения преодолел трудные 1990-е годы. За высокие достижения по развитию спорта в Кемеровском районе, где он проработал более 20 лет, Безносову присвоено звание Заслуженного работника физической культуры РСФСР.
 
Кроме того, на выездной выставке была представлена коллекция одного из известных спортсменов воспитанных в ДСО «Урожай», 1-го мастера спорта СССР по прыжкам в длину, неоднократного чемпиона Центрального совета (1975-1979) – Сергея Поздняковского, успешна и его тренерская карьера в ДЮСШ Кемеровского района.
 
Посетители выставки могли ознакомиться и с баннерами. На них –фотографии знаменитых в 1970-тых представителей добровольных спортивных обществ:
 
1 баннер представитель ДСО «Труд»: Призер чемпионата страны по боксу (1955) Евгений Червов и известные спортсмены и организаторы спорта в области Тагаева Валентина и Надежда Лобанова. Федор Манишев из ДСО «Урожай»: известный спортсмен этого общества начала 1960-тых и сотрудник облсовета.
 
2 баннер – Александр Вишняков опытный оргработник, и поэтому он избирался на должность заместителя председателя ДСО «Зенит» и «Труд», в объединенное общество в 1987г ВДФСО профсоюзов. Представитель ДСО «Буревестник» Раиса Украинчик, чемпионка Московского горсовета ДСО «Буревестник» по велоспорту, посвятившая всю свою жизнь воспитанию студентов КемГУКИ. Мастер спорта СССР по туризму и кастингу А. Швайко. Учил выживать в горах подростков своего родного спортобщества «Трудовые резервы».
 
На 3 баннере, фотографии  представителей «Динамо» Иван Голофаст, «Спартака» – Николай Теребов и Борис Елов.

 

 
Составитель – сотрудник музея физкультуры и спорта
 
Т.Н.Жидкова

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта