Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
25 мая среда
13:19

Новостная лента  
 

II этап 12 Спартакиады среди коренных малочисленных народов

В поселке Сарбала, теперь уже Калтанского городского округа (на прошедшем референдуме поселок отделен от Осинников), прошел II этап 12 Спартакиады среди коренных малочисленных народов Кузбасса. На соревнования съехались более 250 участников из 8 районов области. Состязания проходили на открытом воздухе.

 
В течение нескольких часов шорцы и телеуты (коренное население области) соревновались легкоатлетической эстафете, беге по пересеченной местности, национальной борьбе «Куреш» (на поясах), якутских прыжках (на одной ноге, на обе ноги и с ноги на ногу), это, кстати, одно из самых интересных для зрителей соревнований. Кроме этого, поднимали гирю, стреляли из пневматической винтовки и лука (луки изготавливаются самостоятельно), играли в мини-футбол.
 
После завершения соревнований были подведены итоги всей спартакиады, включая и зимний этап. После подсчетов всех результатов объявили победителей – это спортсмены Беловского района, второе место у междуреченцев, а вот один из фаворитов – Таштагольский район – стал на этот раз третьим.
 
Присутствовал на соревнованиях заслуженный мастер спорт СССР, десятикратный чемпион мира Юрий Арбачаков.
 
– Я первый раз на Спартакиаде коренных малочисленных народов, – рассказал Юрий Яковлевич, – это очень хорошая традиция проводить такие страты. Коренные народы чувствуют здесь причастность чему-то важному, могут вспомнить свои навыки и национальные обычаи. Мне нравится борьба «Куреш», на соревнованиях я видел, как происходят эти поединки.

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта