Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
28 марта четверг
21:44

Новостная лента  
 

Александр Карелин. Борец из Новосибирска

Турнир «Шахтерская слава» установил своеобразный рекорд по количеству приехавших в Кемерово звезд спорта разных лет. Среди почетных гостей был и трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Карелин. Знаменитый сибиряк ответил на вопросы журнала «Кузбасс спортивный».
 
- Сегодня борьба переживает перерождение. Как Вы считаете, пошли ли на пользу изменения в правилах, каков вектор развития этого вида спорта?
- Борьба стремится к возрождению былой популярности. Я убежден, что турниры, особенно детские, не должно проводить только для селекционных  задач. Нужно, чтобы они были интригующими и захватывающими. Редакция правил, которая была на протяжении последних 15 лет, по сути выхолащивала борьбу, если не сказать, что уродовала. Всё привело к тому, что во главу угла встало решение судей. Арбитры могли решать, кому, в конечном счете, отдать победу.
Теперь произошли масштабные изменения. Хотя на самом деле мы применили редакцию правил, которая была 30 лет назад. Прежде всего, мы сократили разницу в оценках технических действий. К тому же раньше техническое туше фиксировалось после 10 баллов, а теперь – после 7. Эту сумму дают три технических действиях, чего вполне достаточно. Мы единодушны с нашими американскими коллегами в предложении сделать более ценными «переводы» в центре ковра. Это очевидно: тот, кто внизу - проигравший. Поэтому мы согласились с двухбальной оценкой «перевода». Логика проста: если борец просто выталкивает соперника за ковер, то это - один балл, но если он сделал техническое действие непосредственно в поле сражения, то он награждается двумя баллами, а значит, он получает преимущество. Ну и самое главное - мы вернули общий балльный счет в поединке. Потому что раздельный счет по периодам порой стимулировал борцов вести себя пассивно, а это неправильно. К примеру, на Олимпиаде в Лондоне представитель Эстонии в тяжелом весе, не сделав ни одного технического действия, только по жребию дошел до финала и стал серебряным призёром - это искажение сути борьбы. Поэтому основная тенденция – вернуть интригу на ковер и показать всю красоту и философию борьбы. А она предполагает, что только борец должен определять свою судьбу.
В Венгрии на чемпионате мира 2013 года мы получили одобрение и самые лучшие оценки. Я горжусь тем, что приложил максимум усилий, чтобы сразу после майского конгресса в Москве была принята новая редакция правил. Обычная практика – это 1,5 – 2 года тестов на различных турнирах, и потом только идет рекомендация к внедрению. Мы же предложили конгрессу вернуть борьбе ее законное место в общественном восприятии. Ведь для всех очевидно, что у нас все на виду. На спортсменах минимум одежды, открыты со всех сторон ковер. Борьба – это честная схватка. И мы возвращаем ей исконную философию.

- Вам не раз доводилось выступать, превозмогая боль. Самый известный случай – чемпионат мира 1993 года, когда Вы боролись со сломанными ребрами. Это стремление к победе, которое, возможно, затуманивает глаза или же это сила духа?

- На подобные вопросы я люблю отвечать репликой из произведения Василия Шукшина «Живет такой парень». Помните, когда главный герой повести выгнал бензовоз с горящей нефтебазы. Ему уже в больнице говорят: «Вы - герой!» А он отвечает: «Я - не герой, я – дурак! Сгореть же мог!»…
Тогда ни о чём подобном я не думал. У меня было две «истории». Первая - мне было стыдно сдаваться даже при травме. Вторая – и самая главная - я был капитаном команды. К тому же, тяжеловес – он же самый заметный. На меня все парни смотрят. Однажды на одном из чемпионатов победитель Олимпийских игр Шамиль Хисамутдинов сказал: «Мы привезли тебя, потому что нам в команде нужен «Стоп-парень». Ведь на тебя 100% медаль повесят. У нас половина состава – дебютанты, нам нужен тот, кто показал бы всем, что нас нужно «бояться». И тогда я понял, что даже с оторванной грудной мышцей сняться не имею никакого права. Я лучше выйду и проиграю в бою, но признать без поединка, что я слабее кого-то - это не для меня. Поймите, перед нами катком катится репутация. Когда соперники видят в «шахматке» слово «Россия», то понимают, что им со жребием уже не повезло, и неважно, какая там написана фамилия.

- Есть некий стереотип: борцы – сильные, волевые люди. Это спорт воспитывает, либо на ковре другие не выживают?
- Не смотрите на внешность. На самом деле, мы - как мотыльки. Мы легко ранимы и подвержены внешним воздействиям: нас сдувает любой духовный «сквозняк». Я имею в виду разновидности человеческих взаимоотношений, которые называются предательством, завистью, подлостью. Мы тонко организованы, правда, над всем этим есть мышечный каркас. В общем, долой предрассудки. Борцы - те же люди. Я читал о них (улыбается).

- Философский вопрос. Почему людям интересны единоборства?
- Единоборства - это вообще отдельно стоящая философия. Посмотрите, два маленьких мальчика что-то не поделили в песочнице. Они ведь не колотят друг друга, а почему-то борются. Борьба лежит в основе всего. Даже когда младенец стремится выйти на свет из чрева матери, он ведь тоже борется за жизнь. Понимаете, какое ключевое слово? А спортивная борьба - самое реальное его наполнение. На мой взгляд, все предельно ясно. И не стоит ничего усложнять, не нужно толкаться или оперировать к судьям, надо просто бороться. 

- Стоит ли вводить уроки борьбы в школьную программу?
- Мы даем уроки. Они и называются «Зарядка с чемпионами». Куда бы мы не приезжали, у нас обязательное общение не только с юными борцами, но и встречи в обычных общеобразовательных школах. Для чего это делается? Пусть даже ребята после общения с нами не придут в зал борьбы, но все равно сделают выбор в пользу здорового образа жизни.
Поэтому если решение ввести борьбу в школьную программу будет принято, то я уверен, что в Кузбассе достаточно мастеровитых тренеров, ветеранов, молодых ребят, которые бы пришли, доходчиво и емко рассказали школьникам о том, что же собой представляет такое планетарное явление, как борьба. При этом нам на самом деле многого не надо, даже шахматная доска не нужна, нам необходимы только крепкие тела, борцовские трико, ну и, может быть, бутафорские усы, чтобы добавить интриги (улыбается).

- Какое Ваше главное достижение в жизни?
- Я всего лишь часть наших великих борцовских традиций. А если вы спросите, какое звание для меня самое важное, я отвечу: «Борец из Новосибирска».
 
Текст: Станислав Переверзев
Фото: Василий Япрынцев
 

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта