Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
20 августа суббота
01:03

Новостная лента  
 

«Шахтерская слава» - отличное начало!

Шахтер и борец, похожие смолоду,
Трудом прославляют родной наш Кузбасс,  
Чтоб ярко горело  добытое золото,
И свет от него никогда не погас!

Шахтерская стать и борцовская удаль
Сплелись воедино, но знай, человек,
Из чрева земли разработанный уголь
Шахтерскою славой увенчан навек.

И жарко горят, как добытые тонны,
Борцовские схватки на центре ковра,
Борцовская смена сегодня достойно
Спортивную славу даёт на гора.
                        

I Международный турнир по вольной борьбе, который прошел в кемеровском ГЦС «Кузбасс», собрал 149 борцов из 17 стран  Европы и мира.                                                                
 
Богат был список приглашённых гостей - чемпионов Олимпийских игр и мира: Михаил Мамиашвили - Президент Федерации спортивной борьбы России, Александр Карелин - Герой России и Депутат Государственной Думы, Махарбек Хадарцев, Сергей Белоглазов, Артур Таймазов, Адлан Вараев, легендарный хоккеист Павел Буре. Почетными гостями были также бывшие воспитанники кемеровской школы вольной, борьбы мастера спорта СССР, депутаты Государственной думы РФ Александр Брыксин и Александр Шишкин.
 
Турнир открыл губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев. После вручения областных наград почётным гостям, тренерам, спортсменам и просмотра великолепного красочного шоу, на ковер вышли борцы четырёх весовых категорий.
 
В самом легком весе (до 55 кг) отчаянно сражался за победу кемеровчанин Белек-оол  Кужугет. Проиграв лишь одну встречу, Кужугет сумел занять третье место. Его почин поддержал кемеровчанин Александр Захарушкин, выступавший в весе до 66 кг. Александр был в шаге от победы, когда встречался с белорусским борцом Азматом Нуриковым. Однако, в спорной ситуации на краю ковра судьи дали два балла представителю Белоруссии. Захарушкин великолепно провёл поединок за 3-е место и был награждён бронзовой медалью. А вторым в этой же весовой категории стал ещё один кемеровчанин Менги Мортуй-оол.
Достойно выступили и братья-близнецы Дмитрий и Сергей Кирилловы (тренер - заслуженный тренер России Иван Бухтояров) в весе до 84 кг. Их финальный поединок был украшением турнира. Острый, бескомпромиссный, жесткий по спортивным меркам, он доставил огромное удовольствие болельщикам, переполнявшем трибуны дворца спорта. С небольшим перевесом победу одержал Дмитрий и в награду в конце турнира получил легковую машину – «Тойота», от одного из официальных спонсор турнира ООО «Бизнес Кар Кузбасс».
К сожалению, неудачно выступили наши борцы-тяжеловесы (до 120 кг). Никто из них не попал в призёры.
 
Во второй день турнира ещё одну медаль - серебряную, добыл Кузбассу кемеровчанин Абдулрашид Рашидов (весовая категория 74 кг). В финале он не справился с волнением и проиграл более опытному красноярцу Исраилу Касумову.
С хорошим настроением покидали зрители спорткомплекс, и «виной» тому была победа в конце турнира  кемеровчанина Павла Кривцова (тренеры - Владимир Секлецов и Сергей Бухмиллер) в весе до 96 кг. Пройдя через серию трудных предварительных поединков, Павел вышел в финал, где его ожидал товарищ по команде Хан-Паша Абдулрашидов. Борцы хорошо знали друг друга, так как часто боролись на тренировках, и с первых  минут повели активную наступательную борьбу. К концу встречи Кривцов проигрывал 3 балла, но неожиданно для соперника «взорвался» и провел красивый бросок на 3 балла, который и решил исход поединка. Кривцов - первый, Абдулрашидов - второй, Иван Авдеев (Кемерово) - третий.
В итоге Кузбасские борцы собрали неплохой урожай медалей: два первых места, четыре вторых и два третьих. У Республики Бурятия четыре медали (1-2-1), у Белоруссии - три (1-1-1), у Красноярского края - четыре (1-0-3).
 
«Я не первый раз в Кемерово, – сказал Сергей Белоглазов - двукратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, – и знаю, что кемеровчане трепетно относятся к проведению любых соревнований. Тем не менее, этот международный турнир был выше всех похвал. Грандиозное и красочное открытие, приветственное слово участникам, тренерам, зрителям и открытие турнира губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым, вручение областных наград почётным гостям, тренерам Кузбасса, спортсменам, - всё это говорит о том, что у вас в Кузбассе любят и поддерживают спорт.
Что касается самих соревнований, то кузбасские борцы выступили достойно, примером чему является то, что  в  пяти из семи весовых категорий вы  были представлены призёрами и победителями. У вас богатая биография вольной борьбы, есть хорошие и перспективные борцы. На мой взгляд, теперь необходимо ещё больше совершенствоваться в тренерском искусстве, чтобы вывести борцов на новый, более высокий уровень. Удачи вам, кузбассовцы!»

Призёры турнира
До 55 кг. 1. Виктор Рассадин (Якутск). 2. Асадулла Лачинов (Белоруссия). 3. Кужугет Белек-оол (Кемерово) и Хуреш-оол Дондук-оол (Кызыл).
До 60 кг. 1. Александр Богомаев. 2. Бато Бадмаев (оба – Улан-Удэ). 3. Александр Медведев (Абакан) и Мурад Нухкадиев (Красноярск).
До 66 кг. 1. Азамат Нуриков (Белоруссия). 2. Менги Мортуй-оол. 3. Александр Захарушкин (оба – Кемерово).
До 74 кг. 1. Исраил Касумов (Красноярск). 2. Абдулрашид Рашидов (Кемерово). 3. Дорджваанчинг Гомбодордж и Пурерджав Унорбат (оба – Монголия).
До 84 кг. 1. Дмитрий Кириллов. 2. Сергей Кириллов (оба – Кемерово). 3. Сергей Казарян (Красноярск) и Штефан Канцир (Молдавия).
До 96 кг. 1. Павел Кривцов. 2. Хан-Паша Абдулрашидов. 3. Иван Авдеев (все - Кемерово) и Игорь Овсянников (Красноярск).
До 120 кг. 1. Александр Хоцяновский (Украина). 2. Балдан Цыжипов (Улан-Удэ). 3. Дмитрий Попов (Казахстан) и Алексей Николаев (Белоруссия).
Лучший борец турнира: Дмитрий Кириллов.
 
Текст: Борис Проскурин
Фото: Василий Япрынцев

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *
Введите этот код: *
* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта