Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
18 апреля четверг
07:32

Новостная лента

Андрей Аршавин: «Я советую детям любить футбол»

Программа пребывания в Кемерово капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина была достаточно насыщенной. Вместе с Николаем Валуевым спортсмен присутствовал на открытии стадиона «Кировец», посетил детский дом №102, где подарил подарки воспитанникам. Но, самым ярким стал, конечно же, благотворительный матч «Сила России». В перерыве между запланированными мероприятиями Андрей нашел время и для журнала «Кузбасс спортивный».

Андрей, Вы уже второй день в Кемерово. Что уже сделали и посмотрели?
– Я побывал на открытии стадиона, съездил на «Красную горку» – музей-заповедник, там мне рассказали об истории угольной добычи. Съездил еще на Красное озеро – покатался там на скутере. Сегодня предстоит футбольный матч, а вечером отправимся в какой-нибудь ресторан поужинать.

– Как готовились к матчу?
– Да ничего специального не делали, занимались мероприятиями, никакой специальной подготовки.

– Каким в вашей памяти останется наш город?
– Кемерово – очень чистый город. Мне показалось, что не очень много людей, хотя был ведь праздник. Вчера видел очень много пар молодоженов, с которыми я  фотографировался. Возможно, через лет десять, когда они будут просматривать свой альбом, вспомнят обо мне. Люди очень приветливые.

– Как прошла встреча с Губернатором Аманом Тулеевым?
– Аман Гумирович подарил мне орден Дружбы, рассказал о регионе, где есть шахты и какие, как добывается уголь, рассказал о том, что люди, которые сидят в Кузбасских тюрьмах, как правило, не уезжают отсюда, еще рассказал, что Кузбасс может полностью обеспечить углем Китай, Японию, Германию – страны, которые хотят отказаться от атомной энергии. Ну и поговорили, как говорится, «за жизнь».

– Кому принадлежит идея провести благотворительный матч «Сила России»?
– Идея принадлежит нашему общему с Николаем Валуевым знакомому. Коля вышел с этой идеей к Аману Гумировичу, который ее поддержал, и вот так все и сложилось. В принципе, я рад, что это произошло.

– Вы выступали на церемонии выбора страны-хозяйки чемпионата мира по футболу в 2018 году. Расскажите, как это было?
– Хочу сказать, что люди, которые занимались нашей заявкой, достаточно профессионально выполнили свою работу, я думаю, что благодаря им нам удалось победить. Практически все были так или иначе связанные с футболом, было очень много знаменитостей, естественно, что мы переживали, нервничали. Представители нашей делегации собрались вместе за лень до нашего выступления, репетировали, и было забавно наблюдать изнутри за тем, как все это происходило. Ведь люди, в принципе, большие боссы, а здесь – как художественный кружок – обсуждали, как репетировать надо, с какой интонацией. На следующий день мы провели все вместе,  потом выдвинули человека, который выступал перед исполнительным комитетом, и, естественно, после того, как состоялись все выступления, мы томились в ожидании в другом зале. Все волновались, спрашивали друг у друга кто и что слышал о голосовании, выиграли мы или нет, но я думаю, можно было видеть реакцию после объявления страны-хозяйки ЧМ-2018. Все были очень довольны, улыбались, обнимались.

– Что нам нужно сделать, чтобы достойно выступить на ЧМ-2018 по футболу?
– Если подойти к вопросу глобально, то нам нужно развивать детский спорт, я понимаю, что систему, которая была в Советском Союзе подготовки трудно возродить, но нам нужно воссоздать что-то подобное. Нужно как можно больше вовлекать детишек с раннего возраста во всевозможные виды спорта, но, для этого нужны условия, а условия нужно, опять же создавать. Это даже не только спортивные площадки, но это еще и профессиональная подготовка тренеров, потому что очень многое и важное закладывается, когда ребенок еще маленький и только начинает свои шаги в спорте. Если есть хороший фундамент, то на нем строить все остальное гораздо легче.

– Что можете сказать молодым ребятам, которые занимаются футболом и стремятся достичь вершин, как и Вы?
– Я посоветую им любить футбол, слушать тренера своего, но в тоже время не смотреть на других, не завидовать. Просто делать то, что они любят, хотят, и тогда, я думаю, если есть талант, то все получится.

– Как оцениваете свою игру за сборную России и в своем клубе «Арсенал»?
– Я думаю, что как для меня, так и для «Арсенала» сезон был не очень удачный, потому что мы скатились на четвертое место, мы были рядом с тем, чтобы выиграть Кубок Лиги, мы были в финале, но мы и здесь проиграли команде, которая уступают нам по классу. Но я надеюсь, что в с следующем году все исправится. Что касается сборной России, то мы в этом году показываем не очень внятную и выразительную игру, к сожалению, не только для болельщиков, но и для игроков. Но, на данный момент хорошо то, что мы все равно сейчас находимся вверху турнирной таблицы, и, я надеюсь, что уже в сентябре мы покажем совершенно другой футбол, который позволит нам квалифицироваться на Евро-2012.

– Расскажите о происхождении своего фирменного жеста?
– Первый раз это было в Греции, когда я забил гол на девяностой минуте в добавочное время, это был единственный гол, счет был 0-1 и мы выиграли (После каждого своего забитого гола Андрей прикладывает палец к губам, как бы говоря: Т-с-с-с, – прим. автора). И с тех пор я стал так делать. Когда я стал так делать постоянно, то я так и подумал, что для чего я буду это делать? В принципе, я знал, чтобы вы спросили – журналисты и болельщики. Но, как показала жизнь, это ко мне уже приклеилось, и в принципе, я делаю так уже, наверное, больше по привычке.

– Какая у Вас спортивная мечта?
– На данный момент я бы сказал, что моя мечта – выиграть Лигу чемпионов.

– Как вы обычно проводите время со своей семьей?
– Сейчас я стал много гулять в парках с детьми в Лондоне, потому что в центре очень много больших парков, достаточно хорошая погода, которая позволяет это делать. А так, по-разному, просто гуляем, ходим в театр, в рестораны, ездим к друзьям.

– У Вас есть политический опыт, когда Вы были избраны депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но позже отказались от мандата. Не думаете повторить?
– Я бы не сказал, что это был политический мой большой опыт. Да, я участвовал в выборах в Законодательное собрание, но, как Вы знаете, отказался туда идти. Но, с другой стороны, это так и было запланировано, потому что, я думаю, что заниматься лучше хорошо одним делом, чем двумя плохо.  По поводу политической карьеры, честно говоря, я об этом никогда не думал, мне кажется, из меня плохой политик.

– Вы живете в Англии. Чем Вам нравится эта страна?
– Нравится, что достаточно много свободы, люди достаточно толерантно относятся друг к другу. Нравится, что там все равны перед законом.

– Андрей Аршавин, какой на поле и в жизни человек?
– Я думаю, что так или иначе все качества, которые во мне есть, они переносятся на поле и наоборот. Я в принципе, достаточно быстрый и умный, хотелось бы, чтобы так оно и было. (Смеется).

– Какой момент в вашей спортивной карьере самый запоминающийся?
– Я думаю, это когда мы участвовали в Чемпионате Европы в 2008 году, когда мы завоевали «бронзу». То время для меня, и для всех, кто там был, как красивая сказка.

– Если бы Андрей Аршавин не стал футболистом, то…
– То кто? Не знаю…

– Вам важно, что пишут о Вас журналисты?
– Так или иначе, я читаю, в принципе, пусть пишут. Но, в идеале, хотелось бы, чтобы писали правду, но этого, к сожалению не случается. Вернее, случается, но, не всегда.

АРШАВИН АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Футболист, капитан сборной России.
Клуб: «Арсенал» (Лондон).
Амплуа: нападающий.
Бронзовый призер Чемпионата России (2001). Серебряный призер чемпионата России (2003). Призы «Лучший Футболист России» и «Лидер Национальной Сборной» (2006). Лучший бомбардир ФК «Зенит» (2005/2006). Чемпион России (2007). Обладатель Суперкубка России. Обладатель Кубка УЕФА 2007/2008. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Обладатель Суперкубка УЕФА (2008). Попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА. Лучший игрок месяца в «Арсенале»: март, апрель 2009 г. Игрок месяца английской Премьер-лиги: апрель 2009 г. Бронзовый призер Чемпионата Англии: 2009/10.
Родился 29 мая 1981 года в Ленинграде.
Образование: Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна.
Звание: Заслуженный мастер спорта России (2008).
Личная жизнь: Жена Юлия, сын Артём и дочь Яна.

БЛИЦ-ВОПРОС:
Цвет: Красный, черный.
Музыка: Ммм…Любая.
Книга: Какой-то одной нет. Но мне нравится художественная литература.
Фильм: «Танцующая в темноте». Это очень сильный фильм на мой взгляд.
Занятия и хобби вне поля: Вне поля нет определенного хобби. Делаю все понемножку. Но честно, больше всего мне нравится быть с друзьями и не важно, чем заниматься.
Любимое блюдо: Я всеяден. Просто в каждом отдельном ресторане или гостях есть какое-то свое блюдо, которое мне нравится.
Место отдыха: Из всех мест, где я был, выделю Маями и Мальдивские острова.

Автор: Лариса Голых