Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
19 апреля пятница
18:27

Футбольный клуб «Кузбасс»  
  

История

История не сохранила точной даты первых футбольных матчей в Кемерове. Достоверно одно – они проводились в Щегловке (как тогда назывался Кемерово) ещё в 1916 году. А первым футбольным полем была площадка, где нынче располагается здание Кемеровской ГРЭС.
 
В 1923 году в городе состоялся первый международный матч. Зрители увидели игру красноармейцев местного гарнизона со сборной «АИК-Кузбасс», составленной из приехавших в Сибирь иностранных рабочих и специалистов. Победили хозяева – 5:1.
 
В 1928 году в Кемерове прошла первая спартакиада, в футбольном турнире которой выступали команды химзавода, рудника, строителей и служащих совторга. А в 1931 году кузбассовцы двумя командами – Кемерова и Сталинска (впоследствие Новокузнецка) – участвовали в краевой спартакиаде в Новосибирске.
 
Когда была создана Кемеровская область, большой популярностью у болельщиков пользовалась команда «Динамо» из областного центра, выигрывавшая несколько чемпионатов Кузбасса. Многие из динамовцев позднее дебютировали в первенстве СССР среди команд второй группы в 1948 году, но уже под флагом «Химика». В составе команды выступали: К. Журавлёв, Э. Брутан, Ю. Пылев, А. Макаров, Н. Каубиш, А. Лесников, Е. Рожков, В. Корсаков, Г. Судаков, Н. Маклас, В. Моргунов, другие футболисты.
 
К сожалению, едва начавшись, история тогдашнего «Химика» завершилась годом спустя. Ведь в футбольной неразберихе 50-х, связанной с неудачами сборной СССР, было не до «глубинки»… Так что, кроме областных, в иных турнирах нашим футболистам играть в те времена не довелось.
 
Только в 1957 году кемеровская команда была включена в класс «Б» чемпионата СССР под названием «Шахтёр» (через год она была переименована в «Химик»). Дебют кемеровчан, прямо скажем, оказался не совсем удачным – лишь десятое место при 12 участниках.
 
Любопытно, что первый мяч в классе «Б» кемеровчане забили в игре на Кубок СССР в Новосибирске. Сделал это С. Гультиков. «Шахтёр» тогда победил – 2:1. А вот дебют наших футболистов в чемпионате страны (да ещё на родном стадионе) оказался неудачным. Хозяева проиграли томскому «Буревестнику» — 2:5.
 
В целом за девять сезонов, проведённых в классе «Б», кемеровчане лишь дважды (в 1959-м и 1962-м) занимали в итоговой таблице четвёртую ступеньку, однажды (в 1963-м) – пятую. Хотя интересные игроки в «Химике» были всегда, некоторые из них (Г. Шершевский, В. Егоров, Ю. Лукин) приглашались в команды высшей лиги. А главным ударным дуэтом в атаке у «Химика» были А. Горбачёв и уже упоминавшийся В. Егоров.
 
На старт чемпионата СССР в 1966 году на старт вышли 72 команды класса «А» (19 в первой группе, иначе говоря, в высшей лиге) и 52 – во второй, которые были разбиты на три подгруппы.
 
Среди 18 команд, составивших третью подгруппу, дебютировал и «Кузбасс» (так теперь стал называться коллектив).
 
В первой встрече в Томске кемеровчане уступили «Торпедо» — 0:1, но уже в следующей, в Усть-Каменогорске, сыграли вничью с «Востоком» – 2:2. Первыми голами в классе «А» отметились Вл. Раздаев и Г. Трифонов. А первый мяч на своём поле в присутствии 9000 зрителей забил в ворота душанбинского «Энергетика» Н. Черномырдин – 1:1.
 
В дебютном сезоне «Кузбасс» занял 11- место, а в его составе выступали А. Симович, Г. Шершевский, В. Мусохранов, Ю. Лукин, В. Николенко, А. Лымарь, В. Оскома, В. Иванченко, Н. Черномырдин, И. Хома, С. Сысоев, Г. Трифонов, И. Подкользин, Вл. Раздаев, А. Горбачёв, В. Егоров, А. Улякин, Б. Кучма. Тренировал команду Н.Е. Маклас.
 
А вот сезон-67 стал самым провальным в истории «Кузбасса». Под руководством тренера Г.И. Дуганова команда финишировала на последнем месте среди 19 участников чемпионата…
 
Безусловно, реакция руководителей области и города была негативной и, чтобы исправить ситуацию, на следующий год в команду был приглашён авторитетный специалист, заслуженный тренер РСФСР и Азербайджанской ССР В.И. Шувалов. С собой в Кемерово он привёз группу опытных игроков (Е. Фёдоров, Н. Мамедов, А. Завьялкин, А. Лаврущенко). Вкупе с воспитанниками футбольных коллективов области (Н. Голиков, В. Ряшин, А. Черемнов, В. Шель, Н. Каковихин, Б. Русанов) «Дед», как любовно называли его футболисты, в течение трёх лет создал сильный, боеспособный коллектив, и в 1970 году «Кузбасс» завоевал путёвку в первую лигу. Кроме вышеперечисленных игроков, тон в команде задавали братья Вл. и Вит. Раздаевы, Б. Шушара, Г. Ильвес, В. Белов, В. Долматов, В. Пашковский, В. Мусохранов, И. Подкользин.
 
Кроме того, в финальной пульке «Кузбасс» стал обладателем бронзовых наград.
 
К сожалению, в год дебюта в первой лиге команда пробыла всего один сезон. Однако опыт, полученный во втором по значимости турнире, оказался неоценимым, и в 1972-м кемеровчане не только возвратились в первую лигу, но и, ведомые тем же В.И. Шуваловым, стали чемпионами РСФСР.
 
Спустя десятилетие «Кузбасс» вновь повторил путь своих предшественников – снова вернулся в первую лигу. Было это в 1982 году, и возглавлял тогда команду Ю.М. Миронов.
 
«Кузбасс» по праву считается одним из старожилов первой (ещё союзной) лиги. 18 сезонов провели кемеровчане в этом самобытном, сильном турнире. Кто только не выступал в нём! Столичные ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Крылья Советов», ростовский СКА, «Кубань» (Краснодар), «Шинник» (Ярославль), «Динамо» (Минск), «Днепр» (Днепропетровск), «Черноморец» (Одесса), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент), «Памир» (Душабе), «Торпедо» (Кутаиси), «Жальгирис» (Вильнюс), «Даугава» (Рига) – всех и не перечислишь.
 
Наивысшим достижением «Кузбасса» в такой солидной компании было шестое место, занятое в 1977-м (тренер Ю.И. Забродин) и в 1987-м (под руководством Ю.М. Миронова). Сезон-77 принёс команде немеркнущую славу: дважды был посрамлён московский «Спартак» — 4:0 и 2:1, возглавляемый великим К.И. Бесковым!
 
А сколько замечательных мастеров играло в команде в те знаковые годы. Ю. Рыжов, Е. Крюков, В. Садыков, Е. Сичкарук, А. Новиков, А. Черёмин, С. Бологов, С. Кулинич, С. Пыжов, Б. Романюк, С. Колчин, А. Кишиневский, С. Бологов, В. Пимушин, Ю. Миронов, А. Соловьёв, В. Галайба, С. Михневич, С. Рогалевский…
 
Увы, стремление приезжих тренеров добиваться результатов за счёт иногородних футболистов принесло свои горькие плоды: команду залихорадило, и в 1990 году «Кузбасс» окончательно распрощался с первой лигой, что не помешало Вит. Раздаеву остаться лучшим бомбардиром этого замечательного турнира. Его рубеж в 216 мячей с тех пор не преодолел никто…
 
Кризис некогда сильнейшего клуба сибирско-дальневосточного региона, начавшийся в 90-х, растянулся надолго. В каких бы (теперь уже российских лигах) не выступал «Кузбасс», достичь былого уровня команда не могла. В сезоне-93 кемеровчане не сумели пробиться во вновь создаваемую единую первую лигу, куда вошли омский «Иртыш», «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), читинский «Локомотив», иркутская «Звезда», хотя в команде было немало хороших игроков (А. Дементьев, А. Дубенский, В. Щербак, В. Матюнин, К. Дзуцев, А. Сковпень…). Не хватило всего двух очков. С тех пор о первом дивизионе в Кемерове забыли напрочь.
 
Последний всплеск команды (а с 2001 года она стала называться «Кузбасс-Динамо») пришёлся как раз на этот сезон. Под руководством Ю. Нестеренко команда, конкурировавшая в первом круге с будущим победителем «Востока», хабаровским «СКА-Энергией», финишировала в итоге на четвёртой ступеньке. В сезоне-2002 «Кузбасс-Динамо» очутился на восьмой строчке, а затем на пару лет вообще исчез с футбольного горизонта – вместо него среди любительских команд играл так называемый ФК «Кемерово».
 
В 2005–2006 г. г. «Кузбасс-Динамо», возглавляемый С. Бологовым, безуспешно (и на это были объективные причины) выступал во втором дивизионе, пока не прекратил своё существование.
 
Ему на смену возвратился «Кузбасс» (главный тренер К. Дзуцев), в сезоне-2007 впечатляюще сыгравший среди любительских коллективов зоны «Сибирь».
- создание сайта