Официальный спортивный портал пресс-центра Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области «Кузбасс Спортивный». Наиболее полная и оперативная информация о спортивной жизни Кузбасса.
Искать
19 апреля пятница
07:09

Новостная лента  
 

Он Днепр форсировал... шесть раз

27 апреля 2015, 19:15
В предвоенные годы увлечение спортом в нашей стране было поистине массовым. Огромной популярностью у молодежи пользовалось оборонно-спортивное общество ОСОАВИАХИМ. У многих призывников, уходящих на фронт, на груди блестели самые престижные, самые почитаемые в те годы значки – ГТО («Готов к труду и обороне») и «Ворошиловский стрелок». Прохождение этих мирных испытаний комплекса ГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом. Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!» В год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне мы хотим еще раз напомнить о героях фронта - спортсменах из Кузбасса.

Вера Волошина
 
Наши земляки, которые интересуются историей Великой Отечественной войны, наверняка хорошо знакомы с героической судьбой кемеровчанки Веры Волошиной. Но мало кто знает, что она была отличной спортсменкой. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и легкой атлетикой.  В старших классах выиграла чемпионат города Кемерово по прыжкам в высоту. После окончания школы приехала в столицу, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолетом И–153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом и стрельбой.
 
На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в спортивный зимний лагерь под Серпуховом. Там девушка сильно простудилась и была вынуждена бросить учебу в спортивном институте. Но Вера нашла в себе силы начать все сначала и поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.
 
Была активной комсомолкой, во время войны ушла в партизаны, попала в один отряд с Зоей Космодемьянской. Зою и Веру казнили в один день: Зою схватили в Петрищеве, Веру – в поле, после сражения. Так и стояли в разных местах две виселицы. Немцы не велели трогать ее труп. Но крестьяне ночью сняли его, похоронили. В 1994 году Указом президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя России.

Анатолий Абоносимов
 
В 1940 году отличник учебы, комсорг класса, спортсмен Анатолий Абоносимов без особого труда поступил в престижный Новосибирский институт военных инженеров транспорта. После успешного окончания первого курса слушатели находились на военных сборах в лагерях близ Юрги.
 
─ Я видел, что многим моим сокурсникам приходится нелегко. Тяготились они и строгим режимом, и физическими нагрузками, ─ вспоминает сегодня Анатолий    Вячеславович. – А мне хоть бы что. Я ведь в школьные годы активно занимался спортом. Был чемпионом и рекордсменом Красноярского края в беге на 500 метров и в прыжках в высоту среди юношей, сдал нормы ГТО, ПВХО («Готов к противохимической обороне»), с гордостью носил значок «Ворошиловский стрелок». Поэтому военная учеба мне давалась легко. Здесь же, на Юргинском полигоне, мы узнали о начале войны с Германией.
 
В начале 1942 года обстановка на фронте была очень тяжелой. Фашисты рвались к Сталинграду. В мае был объявлен комсомольский призыв, 80 процентов  студентов добровольцами ушли в Красную Армию, в том числе и Анатолий Абоносимов. А в феврале лейтенант Абоносимов был уже на Юго-Западном фронте.  Участвовал в боях за освобождение Харькова. В одном из сражений была нарушена связь. Молодой офицер с одним из бойцов смог ее восстановить. Так лейтенант Абоносимов заслужил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
 
После освобождения Харькова дивизия, в которой воевал лейтенант Абоносимов, прошла с боями Днепропетровскую, Полтавскую, Николаевскую области Украины, а в феврале 1944 года освободила Кривой Рог. Участвовала в операции «Багратион». Здесь Абоносимов был уже начальником артиллерийской разведки дивизии.
 
Война для него закончилась в Польше. При освобождении польского города Седлица (около 60 километров от Варшавы) Анатолий Абоносимов получил тяжелое ранение. За тот памятный бой он был награжден орденом Красной Звезды.
 
После войны Анатолий Вячеславович служил в органах КГБ. Полковник в отставке, Почетный сотрудник госбезопасности.
 
По сей день Анатолий Вячеславович участвует в ветеранских соревнованиях по шахматам и бильярду, где неизменно занимает призовые места.
 
Эрнест Иванов
 
Эрнест Иванов повоевал и на Западном, и на Восточном фронтах. А потому среди его боевых наград есть медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За  Победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи». Для него боевой путь начался в июне 1943 года, когда он был направлен на фронт в звании младшего сержанта на должность начальника полковой батареи.
 
Эрнест Иванов проносил погоны тридцать лет, прошел военную службу от рядового до полковника. И все время дружил со спортом: был отличным гимнастом, участвовал в двух Спартакиадах народов РСФСР – в 1954 и 1956 годах. А после демобилизации преподавал любимую гимнастику студентам спортивного факультета КГПИ – ныне КемГУ. К боевым наградам прибавил почетный знак ЦС ДСО «Буревестник», а к званию полковника – звание «Отличник физической культуры и спорта России».
 
Эрнест Иванович и по ныне активно  посещает спортивные соревнования, но теперь в качестве почетного гостя.
 
Борис Елов
 
Борис Елов до войны жил в Щегловске. После десятилетки окончил годовые педагогические курсы и уехал работать учителем в школу деревни Маручак. Преподавал сразу три предмета: физику, математику и физкультуру. Увлекался многими видами спорта – легкой атлетикой, гимнастикой, плаванием, волейболом, футболом.
 
На фронт Елов был направлен рядовым пехотной дивизии, но попал в дивизионную разведку, потому что сибиряк, спортсмен, крепкий парень. Форсировал Днепр, брал «языков». Кстати, эту реку Елов форсировал… шесть раз: трижды на лодках переплывал на западный берег и дважды на лодках назад, на восточный, выполняя разведзадания. Однажды пришлось возвращаться вплавь. Тогда  в темноте и неразберихе, после выполнения задания группа отчалила на свой берег, забыв двоих разведчиков (случалось и такое). Пришлось Елову с товарищем около 700 метров отмахать саженками по осенней днепровской воде. Вот где помогла любовь к плаванию!
 
Словом, воевал наш земляк, как и подобает настоящему защитнику Родины. Свидетельство тому – орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», другие боевые награды. А после войны фронтовик Елов приобщал к спорту и физической культуре студентов мединститута и госуниверситета. Сегодня мы свято храним в памяти все заслуги Бориса Михайловича…

Текст: Сергей Лепихин
Фото: Людмила Богачева, из архива КемГУ

Фотографии

Оставить комментарий

Имя: *
Сообщение: *

 

* — звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.
- создание сайта